Карта городских событий
Смотреть карту

Геронтологическому центру «Измайлово» исполнилось 55 лет

Общество
Геронтологическому центру «Измайлово» исполнилось 55 лет
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

В этом году юбилейную дату отмечает один из старейших пансионатов для ветеранов, который был открыт в 1966 году. Менялись его наименования и структура. Сейчас он называется Геронтологический центр «Измайлово». Но забота о жителях и качественный уход по-прежнему остаются его приоритетами.

В дни юбилея в Геронтологическом центре «Измайлово» прошли праздничные мероприятия, для жителей и сотрудников были организованы концерты, творческие мастер-классы, выставка работ проживающих.

Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак направил поздравление для жителей и сотрудников центра.

— Юбилей — всегда особое событие, а для работников и жителей — это не просто праздничный день, а повод вспомнить традиции, историю и достижения. Милосердие, готовность помочь в сложной жизненной ситуации — важнейшие качества сотрудника социального учреждения. Ваш коллектив превратил центр в уютный дом для жителей нашего города, многие из которых были одиноки, но в вашем лице нашли близких, практически «родных» людей. Несмотря на такую внушительную историю, учреждение идет в ногу со временем, внедряет новые технологии ухода, — отметил он.

За 55 лет работы Геронтологического центра «Измайлово» тысячи людей с инвалидностью, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда получили помощь сотрудников учреждения. Большинство жителей — маломобильные, поэтому важной составляющей является создание доступной среды для каждого. Так, центр одним из первых среди стационарных социальных учреждений города установил лестницы-трансформеры. Внутри него пожилые люди также могут свободно передвигаться, в том числе пользоваться современным лифтом. В комнатах установлены потолочные подъемники и поручни в коридорах, крытые беседки на территории приспособлены для заезда кресел-колясок.

Проживающие отмечают, что в центре царит домашняя и уютная атмосфера/

— Персонал покоряет своим милосердием и вниманием. Сотрудники высококвалифицированные. На примере своего мужа я могу сказать, что здесь очень хорошо ухаживают за беспомощными и слабыми людьми. Мы в этом могли убедиться сами, ведь живем в пансионате уже 2,5 года, — поделилась Руслана Ивановна Степанова.

Семейные праздники, свадьбы, торжественные даты, интеллектуальные и творческие кружки, спортивные мероприятия, костюмированные балы, именины и дни рождения – все это объединяет жителей центра и помогает лучше узнать друг друга. Чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими и изолированными от мира, проводятся творческие и образовательные активности, в том числе и на онлайн-занятиях. Особый отклик находят виртуальные экскурсии, благодаря которым жители открывают для себя разные страны и города, «посещают» музеи мира, галереи и выставки. В центре часто организовываются спортивные соревнования. Есть тренажерный зал, где ежедневно проходят занятия физкультурой.

В пансионате проводятся оздоровительные процедуры. Работает соляная комната. В кабинете психологической разгрузки грамотные специалисты проводят беседы, помогают постояльцам разобраться в непростых житейских ситуациях. Есть сенсорная комната, где жители снимают эмоциональное напряжение, достигают полной релаксации и расслабления. В фитобаре - уютном, теплом помещении — можно насладиться ароматным напитком с приятным вкусом чая, настоянным на целебных лекарственных травах. На территории центра есть храм, где проводятся службы.

Геронтологическому центру «Измайлово» исполнилось 55 лет Фото: Pixabay

С каждым годом возможностей для самореализации проживающих становится больше. Они также участвуют в проекте «Московское долголетие».

— Я работаю в пансионате на протяжении трех лет. Ранее я не понимал, сколько в Москве и мире делается для людей, нуждающихся в посторонней помощи. А теперь, трудясь в системе социальной защиты, осознаю, какое огромное количество людей творят добро, вкладывают душу в свою работу. Вижу счастливые лица ветеранов, когда для них выступают волонтеры или школьники. Для них это очень ценно. Приятно, с какой благодарностью они принимают наше тепло, — поделился Нурулла Нуров, заведующий социально-реабилитационным отделением Геронтологического центра «Измайлово».

Галина Леонидовна Балабина живет в Геронтологическом центре «Измайлово» 12 лет. Она часто посещает библиотеку, а ее любимое место — актовый зал, где проходят встречи хора художественной самодеятельности «Душа поет».

— Я окончила Ленинградский институт культуры, имею музыкальное образование. С первых дней жизни в пансионате занимаюсь в хоре и играю на фортепиано. Здесь живут интересные люди, — поделилась Галина Леонидовна.

Библиотекарь Людмила Харитонова работает в пансионате более 14 лет. Она с детства любила помогать пожилым людям и испытывает большое наслаждение от общения с ветеранами.

— Я 30 лет работала в системе профессионального технического образования. Там я передавала свой опыт молодым людям, а здесь я получаю ценные знания от наших жителей. Когда я пришла устраиваться на работу, познакомилась с директором центра Владимиром Федоровичем Шматковским. Я была удивлена насколько он трепетно относится к каждому человеку. Он всех знает по именам и всегда говорит, что наши жители прошли войну, многое сделали для страны, и мы должны беречь их. С таким руководителем работать одно удовольствие!, — рассказала Людмила Харитонова.

Подкасты