Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

На месте офисов растут апартаменты

Общество
На месте офисов растут апартаменты
Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Востребованность офисов из-за пандемии резко снизилась. Девелоперы, стараясь не потерять прибыль, их переформатируют, организуя на месте бизнес-центров апарт-комплексы.

Сейчас, например, такая реконструкция идет в бизнес-центре «Альянс» на улице Электрозаводской, что на востоке столицы. По данным крупного сервиса по продаже недвижимости, сегодня на рынке представлено 15 подобных проектов, что в два раза больше, чем в 2019-м. Иногда, кстати, покупателям предлагают даже не апартаменты, а... нежилые помещения площадью от 13 до 22 кв. метров по цене 4,5–6 миллионов рублей. При этом подобные помещения для жилья вполне приспособлены: здесь есть санузлы и электроплиты.

— Я новому формату не удивляюсь. Сначала, чтобы заработать на жилой недвижимости, девелоперы придумали апартаменты — что-то вроде гостиничных номеров, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Апартаменты отличаются тем, что их можно строить на любом пятачке. Возводить рядом школы, детсады, больницы не нужно, потому что это вроде как не жилье и социальная инфраструктура ему не требуется. А еще здания можно ставить вплотную друг к другу, потому что норм по инсоляции для апартаментов тоже не существует. Теперь, когда таким форматом жилья застроено все и вся, решили взяться за переделывание офисов, что логично.

Как пояснил эксперт, с точки зрения рентабельности инвестиций на первом месте в Москве — жилье, на втором — торговые комплексы, на третьем — офисы. Если учесть, что пандемия рынок офисной аренды буквально обрушила, то решение отбить вложения путем перевода рабочих пространств в жилые — вполне понятно.

— Новый формат недвижимости с точки зрения закона весьма спорен. Ведь, согласно статье 23 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», жить в нежилом помещении запрещено, — рассуждает юрист Московской коллегии адвокатов Сергей Добрынин. — Больше того: согласно статье 6.4 КоАП, за проживание в нежилом помещении положен штраф от 500 до 1000 рублей. Другой вопрос, что бывшие офисы можно попробовать перевести в апартаменты.

Алиса Гудилова, коммерческий директор риелторской компании, уточнила:

— Апартаменты сейчас делают не только в офисах. Я знаю случаи, когда их устраивают, например, в бывших детсадах, делая мелкую «нарезку» помещений. Студия с весьма приличной отделкой там может стоить от 4 до 5,5 миллиона рублей в зависимости от метража. Знаю один такой проект недалеко от станции метро «Селигерская». Огромное количество апартаментов предлагается и в бывших гостиницах — например, у станции метро «Владыкино». Там номера качественно отремонтировали и теперь предлагают как место для постоянного проживания. Цена вопроса — 5–6 миллионов рублей, — рассказывает эксперт. — Другой вопрос, что все это, конечно, не жилье. А ведь для человека, у которого нет средств на квартиру, очень важна именно московская прописка. Во-первых, это все-таки статус. Во-вторых, возможность пользоваться всеми социальными благами, включая бесплатный детсад и выплаты на детей.

По мнению эксперта, апартаменты в офисах вряд ли станут распространенным явлением.

— Начнем с того, что помещений такого формата на рынке уже в избытке — причем в новых, с иголочки, домах. Во-вторых, далеко не все офисы можно под апартаменты переделать: часто это обходится дороже, чем построить дом с нуля, — рассуждает Алиса Гудилова. — В-третьих, потенциальных покупателей будет отпугивать неопределенный правовой статус этих помещений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов:

— Апартаменты до сих пор не имеют четкого юридического статуса. Минстрой фактически передал этот вопрос на откуп регионам. Если Москва, например, решит придать апартаментам статус жилья, то рядом с ними придется строить дополнительные детсады, поликлиники, больницы и школы. Но строить их часто просто негде! А если место и есть, то это придется делать за счет бюджета, потому что застройщики апартаменты уже построили, продали, заработали, и с них взятки гладки. Мне кажется, нам имеет смысл пойти по пути США и признать апартаменты помещениями для длительного проживания — что-то вроде «гостиниц надолго». Конечно, с развитием инфраструктуры — чтобы в каждом апарткомплексе были ресепшен, ресторан, прачечная и другие атрибуты комфорта.

Подкасты