Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Антон Кульбачевский: Столица сохраняет естественную среду

Общество
Антон Кульбачевский: Столица сохраняет естественную среду
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

14 октября в России отмечают День работников заповедного дела. По случаю праздника «Вечерняя Москва» расспросила руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, есть ли в Москве заповедники и что может стать памятником природы.

— Антон Олегович, сколько в Москве особо охраняемых природных территорий (ООПТ)? В чем их уникальность?

—Сегодня в Москве 142 ООПТ: природно-исторические парки «Измайлово», «Битцевский лес», «КузьминкиЛюблино», «Покровское-Стрешнево», «Тушинский» и заказники «Теплый Стан», «Тропаревский», «Долина реки Сетунь» и другие. Это все обширные зеленые территории с богатой флорой и фауной. Природные территории отличаются неповторимой красотой, они способствуют оздоровлению окружающей среды и позволяют жителям мегаполиса отдохнуть на свежем воздухе.

— Кто и по каким критериям определяет, какая зеленая территория должна стать особо охраняемой?

— В Москве приняты законы, которые регулируют этот процесс. В частности, утверждена схема развития и размещения ООПТ в столице.

— Чем особо охраняемые территории отличаются от заповедников?

— Особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В соответствии с федеральным законодательством это могут быть государственные природные заказники и заповедники, в том числе биосферные, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Субъекты России могут устанавливать и иные категории ООПТ регионального и местного значения. В Москве, например, есть природно-исторические, экологические парки, заповедные участки, городской лес, водоохранные зоны и другие.

Таким образом, заповедник — это одна из форм ООПТ, установленная федеральным законодательством. В границах государственных природных заповедников обеспечивается наиболее строгое соблюдение требований и норм природоохранных законов. Некоторые участки в заповедниках вообще могут быть закрыты для посещения. На территории Москвы государственные природные заповедники отсутствуют.

— Антон Олегович, а что считается памятником природы?

— Памятник природы — ООПТ, на которой представлены уникальные, редкие и хорошо сохранившиеся объекты живой или неживой природы, имеющие повышенную природоохранную и историко-культурную ценность.

— Правда ли, что под охрану могут взять одно дерево?

— Если отдельное дерево имеет научную, историческую, культурную или, может быть, эстетическую ценность, то, конечно же, его возьмут под охрану. В Москве, например, немало очень старых дубов со своей удивительной историей, связанной с посадкой или произрастанием, их потеря стала бы невосполнимой. Так, в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» статус памятника природы получил «Петровский дуб» — старинное дерево возрастом более 200 лет.

— Какие программы помогают увеличить количество зеленых насаждений в городе?

— Их много. Например, семейно-экологический проект «Наше дерево»: все желающие могут бесплатно высадить именное дерево в честь рождения ребенка.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский выпускает в естественную среду обитания ястреба-тетеревятника, которого выходили в подведомственном департаменту Центре реабилитации диких животных Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский выпускает в естественную среду обитания ястреба-тетеревятника, которого выходили в подведомственном департаменту Центре реабилитации диких животных / Фото: АГН Москва

— Тяжело ли в условиях мегаполиса сохранять естественные природные системы?

— Мы стараемся не просто сохранить, а приумножить природное наследие. Понимая, что люди все равно будут гулять на природных территориях, обустраиваем для посетителей тропинки и дорожки. В рекреационных зонах, где находятся спортивные и детские площадки, проводим разные активности.

— Какие редкие животные обитают в Москве?

— В прошлом году специалисты зафиксировали на природных территориях более 40 видов краснокнижных птиц и более 10 видов млекопитающих. Из редких животных замечены горностай, заяц-русак и заяц-беляк, черный хорь, лесная куница, обыкновенная кутора. В числе краснокнижных птиц — широконоска, чирок-свистунок, канюк, чибис, средний пестрый дятел, вальдшнеп, лысуха и другие. Кроме того, в прошлом году специалисты обнаружили виды, которые считались исчезнувшими в Москве: серая утка и осоед. Это результат большой работы, которая включает в себя поддержание, восстановление и развитие экосистем. В городе проходят реабилитация нарушенных природных комплексов и их частей, биотехнические мероприятия, необходимые для комфортного существования редких видов животных и растений.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ООПТ

— Старайтесь ступать по маршрутной тропе, а не по растительности.

— Разводите огонь только в специально отведенных и оборудованных местах — мангальных зонах.

— Громкие звуки и музыка пугают животных. Слушайте пение птиц и шорох листвы.

— Внимательно следите за домашними питомцами. Собаки и кошки — хищники, по недосмотру могут погибнуть дикие обитатели парка, в том числе наземногнездящиеся птицы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.