Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Столичные отели, рестораны и экскурсионные бюро поборются за городскую премию в сфере гостиничной и туристической индустрии

Общество
Столичные отели, рестораны и экскурсионные бюро поборются за городскую премию в сфере гостиничной и туристической индустрии
Москвичка Алиса Локалова рассматривает интерьер комнаты в городской усадьбе А. В. Полежаевой — Зубовых, которая находится на улице А. Солженицына. Сюда полтора века назад мужчины во время балов выходили пообщаться / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Во вторник, 19 октября, стартовал прием заявок на ежегодный столичный конкурс «Путеводная звезда». Он определит лучших представителей гостиничной и туристической индустрии Москвы.

Туризм — это эмоции, а столичные специалисты индустрии гостеприимства — навигаторы, помогающие туристам за короткий срок увидеть и полюбить Москву. С этой задачей справляются многие профессионалы, но все же есть те, кто делает это лучше других, предлагая уникальные проекты и решения. Именно такие люди уже на протяжении 22 лет становятся обладателями премии «Путеводная звезда» и открывают неизвестную Москву не только для туристов, но и для жителей столицы.

Наталья Леонова, которая работает в одном из столичных экскурсионных агентств, создала проект «Иди и смотри», в рамках которого она рассказывает загадочные истории о зданиях города, мимо которых мы проходим каждый день. Например, о старинной московской усадьбе А. В. Полежаевой — Зубовых конца XVIII — начала XIX века, где и сегодня живут потомки этой семьи.

— Эту родовую городскую усадьбу потомки этого рода приобрели в 2004 году. Уже через два года здесь начались реставрационные работы, — рассказывает Леонова. — Для сохранения исторического наследия была проделана огромная и очень дорогостоящая работа. Но именно благодаря ей мы сейчас можем любоваться старинными люстрами, мебелью, лепниной.

Даже рояль, который стоит в одной из комнат здания, не простой, а действительно когда-то принадлежал владельцам особняка. Здесь также можно увидеть зеркало, которое было произведено в 1851 году. В него когда-то смотрелись и прихорашивались дамы и господа, приглашенные в усадьбу на бал.

И сегодня, как и 170 лет назад, в зеркало из стекла с тонким слоем серебра с удовольствием смотрятся современные москвички, поправляя свои модные прически.

— Глядя в отражение, я чувствую себя тургеневской девушкой, — говорит москвичка Алиса Локалова. — Мне сразу захотелось надеть бальное платье, взять в руки кружевной зонт. А вот смартфоны, видеокамеры и прочие современные гаджеты мне здесь кажутся инородными предметами. В этом особняке вообще полное погружение в прошлое. Я много раз проходила по улице Солженицына, но даже не подозревала, что тут есть такая старинная и при этом жилая усадьба. Это та самая неизвестная Москва, которую очень хочется узнать.

И таких загадочных зданий «неизвестной Москвы» в мегаполисе немало. Главное — их найти, исследовать и показать туристам. В этом и заключается искусство отличных экскурсоводов, которые готовят свои авторские программы. А задача премии «Путеводная звезда» — выявить такие проекты, удобные туристические сервисы, комфортные гостиницы и настоящих профессионалов этой отрасли. Причем победителей будут выбирать с помощью онлайн-голосования на портале «Активный гражданин».

Попробовать свои силы в конкурсе могут индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, работающие в Москве. Для этого им нужно подать заявку до 2 ноября на сайте Мостуризма. А с 3 по 9 ноября эксперты оценят заявки по критериям и сформируют шорт-лист.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заммэра Москвы:

—Мы приглашаем к участию в конкурсе представителей туротрасли и смежных сфер. Впервые в списке номинаций конкурса представлены «Московская кондитерская», «Ресторан русской кухни», «Московский гастромаркет», «Москва в радиоэфире», а также «Стартап года» от цифрового туристического сервиса Russpass. Кроме того, в этом году на церемонии награждения премии «Путеводная звезда» будут вручены два дополнительных приза в специальных номинациях — лучшему тревел-блогеру и компании, которая развивает детский туризм.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Премия «Путеводная звезда» учреждена правительством Москвы в 1999 году и проходит уже 22-й раз. В этом году 18 основных и 2 дополнительные номинации. 220 организаций, проектов и лидеров отрасли становились лауреатами премии «Путеводная звезда» с момента ее проведения. В прошлом году лауреатами стали 10 представителей индустрии туризма Москвы.

Подкасты