Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Марьяна Лысенко: Лучше оставаться дома или на даче

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Марьяна Лысенко: Лучше оставаться дома или на даче
Фото: Из личного архива Марьяны Лысенко

С сегодняшнего дня в Москве вводятся нерабочие дни. Столичные медики обращаются к горожанам с призывом воздержаться от контактов с другими людьми, чтобы прервать цепочки заражения коронавирусом. Одна из них — главный врач Городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.

Главврач напомнила, приближаются ноябрьские длинные выходные и сопутствующие им нерабочие дни.

— Хочу объяснить необходимость принятия руководством города таких непростых решений, — обратилась к москвичам Марьяна Лысенко. — Я и мои коллеги много времени уделяем разъяснению ситуации, связанной с коронавирусом, и, не скрою, нам очень обидно, когда нас слушают, но не слышат. Вакцинировано не более половины жителей Москвы. В транспорте в масках — единичные пассажиры, — говорит Лысенко.

По ее словам, ежедневно в столице фиксируются тысячи новых случаев заражения.

— Заболеваемость растет уже не на сотни новых случаев в день — на тысячи, — акцентирует внимание главврач больницы. — В реанимациях нашей больницы уже нет свободных коек, пациентов с тяжелым течением ковида в стационаре — 90 процентов.

В настоящее время в столице пока удается сохранить свободный коечный фонд для плановой помощи пациентам «не с ковидом».

— Не хотелось бы, чтобы городские стационары снова, как в прошлом году, становились инфекционными. Для этого нужно остановить рост числа заболевающих, — объясняет необходимость каникул Марьяна Лысенко.

Она подчеркивает, что на сегодня в городе сделано все, чтобы вакцинация от коронавирусной инфекции была доступной.

— Пренебрежение этой доступной защитой — заблуждение, иногда ценой в жизнь, — говорит она. — Так просто, казалось бы, получить свою личную иммунную защиту, «включиться» в коллективный иммунитет и не дать вирусу распространяться, размножаться в нас и приобретать новые свойства. Когда этот механизм недостаточно работает — нужны меры разобщения, самые серьезные и не очень популярные.

По словам главврача, сейчас людям предоставляется возможность не ходить на работу, оставаться дома или на даче, воздержаться от посещения публичных мест. Одиннадцать нерабочих дней — это два инкубационных периода популярного сейчас дельта-штамма. Те, кто является носителем вируса, к сожалению, заболеют, но не передадут вирус друзьям и коллегам.

— Мы поможем уже заболевшим, при этом не получим новых пациентов, — подчеркивает Марьяна Лысенко. — Мы не хотим повторения весны прошлого года. Прошу москвичей проявить сознательность и благоразумие. Мы каждый день видим пациентов, которым не в силах помочь лучшие медицинские умы и крутые препараты. Поэтому, пожалуйста, поддержите принятые в Москве ограничения.

Марьяна Лысенко также рассказала «ВМ», что возглавляемое ею учреждение наряду с другими городскими больницами сейчас участвует в пилотном проекте по использованию новой технологии лечения коронавируса пациентов с хроническими заболеваниями. В первую очередь лечить по этой технологии будут тех, кто проходит гормональную и иммуносупрессивную терапии, больных с первичным и вторичных иммунодефицитом, проходящих химиотерапевтическое лечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями, и тех, кто на гемодиализе.

Подкасты