Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Символ интеллигентности: Ушел из жизни диктор Игорь Кириллов

Общество
Символ интеллигентности: Ушел из жизни диктор Игорь Кириллов
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

30 октября на 90-м году жизни скончался легендарный диктор телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов. Его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Вообще Игорь Кириллов планировал стать режиссером: посмотрев в 1947 году фильм «Весна», он просто «помешался» на идее снимать фильмы. Но во ВГИК на режиссерский он не прошел, зато ему посоветовали попробовать свои силы на актерском поприще.

Так он стал студентом актерского факультета ВГИКа, а через год перевелся в знаменитую «Щепку». В 1955 году, чтобы не расставаться с женой, отбывая по распределению в театр в Таджикистане, он стал актером театра драмы и комедии, ныне известном как Театр на Таганке. Когда же началась эра телевидения, Кириллов отправился в телецентр на Шаболовке, продолжая мечтать о режиссуре. Его влюбила в себя энергетика ТВ. Победив на конкурсе дикторов, он уже через два месяца после начала работы впервые вышел в эфир. И больше ТВ его не отпустило.

Он стал звездой; в интеллигентных интонациях Кириллова было бесценное свойство — все сказанное им вызывало абсолютное доверие, и даже самой официальной информации его «серебряный баритон» придавал особую ноту. Именно Кириллов сообщил телезрителям о запуске первого спутника Земли, а потом — о полете Гагарина. Кроме того, он занимался репортерством. В том числе снял сюжет об открытии телецентра «Останкино», с которым будет связана его жизнь...

Два десятилетия главные события страны мы узнавали, слушая Кириллова в программе «Время». Он был блестящим комментатором, вел знаковые передачи на ТВ, его голосом озвучивались парады на Красной площади, и до 2011 года он зачитывал горький текст минуты молчания 9 Мая. И если война у всех ассоциируется с голосом Юрия Левитана, то с оттепели и в постмиллениум страна жила с голосом Игоря Кириллова. Кроме почтения, он вызывал у людей искреннюю любовь — за доброту и отсутствие высокомерия.

...В сентябре он встретил 89-й день рождения в Боткинской больнице. Полтора месяца борьбы... Но давно мучивший его тромбоз усугубил ковид. Легендарный диктор останется в памяти нескольких поколений как символ интеллигентности и профессионализма.

ДОСЬЕ

Игорь Леонидович Кириллов — советский и российский ведущий телевидения и радио, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, актер, тележурналист; лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР. Был награжден также орденами Почета и Трудового Красного Знамени и почетным титулом «Человек-эпоха».

Редакция выражает соболезнования близким, коллегам и почитателям таланта Игоря Кириллова

Подкасты