Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Голос четырех эпох: Москва простилась с диктором Игорем Кирилловым

Общество
Голос четырех эпох: Москва простилась с диктором Игорем Кирилловым
Фото: CC0 / Antares 610

2 октября Москва простилась со звездой нашего телевидения, великим профессионалом и удивительным человеком, народным артистом СССР Игорем Кирилловым.

Его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы. Игорь Леонидович оказался в больнице в сентябре за несколько дней до своего 89-летия в связи с обострившимся тромбозом ног, перенес ампутацию ноги и пошел на поправку. Но организм, ослабленный недугом и операцией, не справился с коронавирусной инфекцией...

...Голос Игоря Кириллова страна услышала на заре становления телевидения — тогда он, актер, выпускник Щепкинского училища, мечтавший посвятить себя режиссуре, пришел работать в телецентр на Шаболовку, где шутя выиграл конкурс дикторов. С тех пор он, по сути, не покидал эфира: его голос объявил о запуске первого искусственного спутника Земли и полете Гагарина, и мы десятилетиями узнавали новости страны и мира из программы «Время».

Игорь Кириллов от природы был наделен голосом удивительной глубины — его называли «серебристым баритоном» — и имел особый талант: даже нейтральные сообщения он умел подавать так, что их слушали с интересом. У него были свои, особые, непередаваемые интонации, и хотя советские дикторы соблюдали эмоциональную нейтральность, тон его волшебного голоса неуловимо менялся в зависимости от передаваемой информации. И мы слушали обращение к народу от лица правительства (да, несколько раз это доверяли Кириллову!), улавливая в нем самые важные акценты, ощущали гордость, наблюдая за парадом на Красной площади — под комментарии все того же Кириллова, отмечали праздники под «Голубые огоньки» и «Песни года», во время ведения которых знаменитый баритон звучал по-особому, настраивая на радостный лад. И горький текст к минуте молчания 9 Мая читал тоже он так, что нельзя было не плакать.

Кстати, дикторством Кириллов свою деятельность не ограничивал. Его мечта о режиссуре не сбылась, но он снимал различные сюжеты для телевидения как журналист. Удивительно, конечно, но именно он снимал репортаж с открытия телецентра в Останкино. Уже не спросишь — а почувствовал ли он, что эта мечта станет его судьбой...

Телевидение не отпускало его и в зрелые годы. Да он и не смог бы без него, раз и навсегда влюбившись в далекие 1950-е в его сумасшедшую энергетику. Судьба подарила Игорю Кириллову удивительную любовь: в будущую жену Ирину он влюбился в 11 лет. Это чувство супруги пронесли через всю жизнь, и уход жены, быстрый и неожиданный, он перенести не мог. Дочь уже жила и работала за границей, с сыном отношения разладились... Он остался один в абсолютной пустоте — смерть Ирины как будто убила и его самого. А потом получил известие о смерти сына...

Из абсолютной пустоты и черноты его постепенно вытащило случайное, по сути, знакомство. Татьяна была продавщицей, они разговорились, она посочувствовала ему, он — ей, когда у нее начались трудности.

Так и состоялась эта пара, о которой часто недобро судачили. А когда Игорь Леонидович и Татьяна Александровна заключили брак, злоязычие дошло до визга. Но друзья Кириллова — Ангелина Вовк, Татьяна Судец — уверяли уже после его ухода: говорите, что хотите, но Татьяна вернула его к жизни и продлила ее. Превратится ли борьба за наследство в битву — покажет время.

Игорь Кириллов был голосом четырех эпох — оттепели, застоя, перестройки и нового времени, так что забыть его невозможно: и спустя годы мы будем слышать его в хронике, старых записях... Да и в собственной памяти: он же был с нами всегда. Кстати, известен он был и за рубежом: его голос звучит в записях нескольких песен группы Depeche Mode и в песне Russians Стинга.

Подкасты