Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

День призывника: юношей познакомят с армией и ответят на популярные вопросы

Общество
День призывника: юношей познакомят с армией и ответят на популярные вопросы
Фото из личного архива Виктора Щепилова

15 октября отмечается День призывника. О традициях праздника и о том, что ждет молодых людей в современной армии, «Вечерней Москве» рассказал военный комиссар столицы, генерал-майор Виктор Щепилов.

Ежегодно в День призывника столичные военкоматы знакомят юношей с военной службой — рассказывают об армии, ее вооружении и быте, проводят экскурсии по воинским частям.

В этом году из-за эпидемических условий очные мероприятия провести не получится, однако сотрудники военкоматов все равно проведут консультации для призывников и их родителей — в режиме онлайн.

— Мы внимательно относимся к мерам противодействия пандемии, поэтому приходится ограничиваться встречами в виртуальном пространстве, ответами на вопросы призывников и их родителей, — говорит генерал Щепилов. — Это важно, ведь юноши, которые уже познакомились с жизнью в армии, гораздо легче адаптируются к службе.

По словам военкома, чаще всего ребят и их мам интересует, где придется служить призывнику и не попадут ли новоиспеченные солдаты в горячую точку. Щепилов объясняет: далеко от дома москвичей отправляют редко.

— Служить придется в основном в частях Западного военного округа, — говорит военком. — Те, кто имеет техническое образование, едут в ракетные войска, в военно-космические силы. Призывники с высшим образованием — в учебные части для подготовки младших командиров. Около 30 процентов призывников направляются в Национальную гвардию, в МЧС. Если призывник хочет служить в определенном роде войск — пусть сообщит об этом офицерам комиссии, его мнение учтут. Практики отправки срочников в зоны антитеррористических операций сейчас нет.

Щепилов напомнил: родители имеют право держать связь с сыновьями, но время пользования телефоном определяет командир. Если от юноши долго нет вестей, нужно позвонить в военкомат — офицеры свяжутся с частью.

Подкасты