Тут пекут самые вкусные в городе ватрушки, пироги да плюшки
Тестяной товар не терпит плохого настроения, суеты и лишних людей. Но для нас — Антонина Михайловна Тюрина, хозяйка «СЧП фирма «Антонина» открыла неприметную дверцу — в пекарню.
В огромной деже, емкости для перемешивания теста, доходит до нужной кондиции 100 килограммов дрожжевого теста.
— Но мы ее никогда не набиваем полностью, — говорит главный технолог Фатима Георгиевна. Нельзя, чтобы квашня перекисала. Поэтому в течение дня делаем до пяти замесов. А иногда и больше.
Полноценный рабочий день в пекарне начинается с половины пятого. К открытию магазина, то есть к восьми часам, весь ассортимент уже ждет посетителей.
— Да говорите — булочная. Нас так все называют, — доброжелательно разрешает Антонина Михайловна.
Тюрины занялись выпечкой двадцать лет назад от безысходности. Муж — Василий Васильевич, инженер-конструктор авиационного завода, пошел на бухгалтерские курсы, чтобы поддержать бизнес своей второй половины. А вместе они — Василий и Антонина — с восьмого класса.
На черных противнях пирожки, ватрушки, печенье лежат свободно — пять, семь штук, — чтобы всегда посетитель получал свежайшую продукцию — с пылу с жару. У каждого пирожка свое украшение — елочка, значит, с мясом. Высокие расстегайчики — с вишней.
— А что вы делаете, чтобы вишня не вытекала? — вопрос выскочил сам собой, видимо, кухарку из себя не вытравить ничем.
Черноглазая булочница в недоумении поднимает тонкие брови: «Она у нас никогда не вытекает».
Профессионалы… Треугольнички самсы с кунжутной присыпкой сверху (начинка, естественно, сырая рубленая говядина) ставят в расстойку. И потом в жарочный шкаф. Оказалось, что за определенными пирогами «закреплена» конкретная печь.
Через стекло расстойки вижу мелкие кексы:
— А это что за птички рядом? По спецзаказу печете, чтобы весну закликать?
— Да это ж пироги с капустой подымаются. Красивые, вкусные, — объясняет Антонина Михайловна.
В заготовочном цехе раскатывали тесто для будущего печенья — «Очаровашка».
Пышной пеной поднималось тесто для кутабов… Дверь распахнулась, в зал вошел пожилой человек.
Божественный аромат булочек с корицей заполнил все пространство словно по волшебству. Последняя выпечка этой ночи. Самая сладкая.