Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тут пекут самые вкусные в городе ватрушки, пироги да плюшки

Общество
Антонина Михайловна и Василий Васильевич «переориентировались» на хлеб 20 лет назад.
Антонина Михайловна и Василий Васильевич «переориентировались» на хлеб 20 лет назад. / Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков
Несмотря на поздний по московским меркам час, публика и не думает расходиться. Мелодии Дюка Эллингтона и аранжировки Луи Армстронга звучат тут так же естественно, как и запах свежеиспеченных пирожков. Их тут великое множество. На любой вкус, запрос, пристрастие.

Тестяной товар не терпит плохого настроения, суеты и лишних людей. Но для нас — Антонина Михайловна Тюрина, хозяйка «СЧП фирма «Антонина» открыла неприметную дверцу — в пекарню.

В огромной деже, емкости для перемешивания теста, доходит до нужной кондиции 100 килограммов дрожжевого теста.

— Но мы ее никогда не набиваем полностью, — говорит главный технолог Фатима Георгиевна. Нельзя, чтобы квашня перекисала. Поэтому в течение дня делаем до пяти замесов. А иногда и больше.

Полноценный рабочий день в пекарне начинается с половины пятого. К открытию магазина, то есть к восьми часам, весь ассортимент уже ждет посетителей.

— Да говорите — булочная. Нас так все называют, — доброжелательно разрешает Антонина Михайловна.

Тюрины занялись выпечкой двадцать лет назад от безысходности. Муж — Василий Васильевич, инженер-конструктор авиационного завода, пошел на бухгалтерские курсы, чтобы поддержать бизнес своей второй половины. А вместе они — Василий и Антонина — с восьмого класса.

На черных противнях пирожки, ватрушки, печенье лежат свободно — пять, семь штук, — чтобы всегда посетитель получал свежайшую продукцию — с пылу с жару. У каждого пирожка свое украшение — елочка, значит, с мясом. Высокие расстегайчики — с вишней.

— А что вы делаете, чтобы вишня не вытекала? — вопрос выскочил сам собой, видимо, кухарку из себя не вытравить ничем.

Черноглазая булочница в недоумении поднимает тонкие брови: «Она у нас никогда не вытекает».

Профессионалы… Треугольнички самсы с кунжутной присыпкой сверху (начинка, естественно, сырая рубленая говядина) ставят в расстойку. И потом в жарочный шкаф. Оказалось, что за определенными пирогами «закреплена» конкретная печь.

Через стекло расстойки вижу мелкие кексы:

— А это что за птички рядом? По спецзаказу печете, чтобы весну закликать?

— Да это ж пироги с капустой подымаются. Красивые, вкусные, — объясняет Антонина Михайловна.

В заготовочном цехе раскатывали тесто для будущего печенья — «Очаровашка».

Пышной пеной поднималось тесто для кутабов… Дверь распахнулась, в зал вошел пожилой человек.

Божественный аромат булочек с корицей заполнил все пространство словно по волшебству. Последняя выпечка этой ночи. Самая сладкая.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.