Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спазм сосудов, «цыпки», авитаминоз: как подготовить кожу к зиме

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Спазм сосудов, «цыпки», авитаминоз: как подготовить кожу к зиме
Фото: Pexels

Москвичей предупредили о приходе в столицу крепких морозов в конце ноября. «Вечерняя Москва» пообщалась с дерматологом и узнала, как правильно ухаживать за кожей рук и лица в зимний сезон. Как оказалось, от сухости, раздражения и шелушения помогут избавиться простые действия.

Как обезопасить руки от мороза?

Руки важно всегда держать в тепле. В противном случае появляется риск возникновения спазма сосудов. Переохлаждение влечет за собой нарушение кровообращения в ткани, раздражение кожи, сообщила в беседе с «ВМ» врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

— На руки нужно надевать перчатки или варежки. Кожа не любит морозов, провоцирующих спазм сосудов. Особенно вредна для нее высокая влажность. Она приводит к повышению теплопроводности кожи, одежды и воздуха. Тепло отводится от тела, а не задерживается вокруг него. Возникает ознобление: происходит спазм сосудов и нарушение нормального кровоснабжения, влекущее сухость, шелушение. В народе эти высыпания называют «цыпками», — рассказала специалист.

Плотные кремы вместо увлажняющих: как ухаживать за кожей лица зимой

Кожа лица подвержена воздействию мороза в меньшей степени, чем кожа рук, добавила Скорогудаева. Эта особенность связана с количеством выделяемого сала. И все же лицо в зимний сезон требует отдельного ухода, подчеркнула дерматолог. По словам эксперта, сохранить его кожу здоровой помогут теплые шарфы и кремы плотной текстуры.

— Самый тяжелый период для кожи — начало зимы. Потом она постепенно адаптируется к холоду. Часть лица нужно закрывать теплым шарфом из мягкой ткани. Это поможет защитить ее от ветра. Также стоит использовать плотные кремы, которые многие почему-то не любят. Ни в коем случае не нужно наносить на кожу обычные увлажняющие кремы и масла — они быстро встраиваются в липидный барьер и делают его более жидким, подвижным, уязвимым. Проницаемость кожного барьера увеличивается, и появляется сухость, — объяснила Скорогудаева.

Она заверила, что плотные кремы не делают кожу блестящей, вопреки мнениям многих. Главное — пользоваться качественным продуктом и наносить его поверх увлажняющих масел, уточнила дерматолог.

Роль витаминов в здоровье кожи

Стоит обратить внимание и на наличие в организме достаточного количества витаминов. Особенно важны в зимний сезон жирорастворимые витамины A, D, E, K, отметила врач-дерматолог.

— От нехватки жирорастворимых витаминов формируются заеды и различные виды дерматитов на лице, — пояснила Скорогудаева.

Можно ли носить медицинскую маску на морозе?

Некоторые носят защитную медицинскую маску на лице, чтобы сохранить его в тепле. Такое решение не всегда благотворно отражается на здоровье кожи, предупредила дерматолог.

— Маска увлажняется за счет дыхания. Вслед за этим увлажняется и лицо. Если человек идет в медицинской маске по улице в мороз, его кожа может обветриться. Излишняя влага отводит тепло, а ветер многократно усиливает этот эффект. На холоде не стоит создавать излишней влажности в области лица, — посоветовала Скорогудаева.

Гораздо лучше защитить лицо от холода, используя теплый шарф. Желательно отказаться от использования шерстяной ткани, способной раздражать кожу, заключила собеседница «ВМ».

Подкасты
Эксклюзивы