Карта городских событий
Смотреть карту

На смену QR-коду: как будет выглядеть новый сертификат о вакцинации

Общество
На смену QR-коду: как будет выглядеть новый сертификат о вакцинации
Врач Наталья Гончарова делает прививку москвичке Елене Сычевой / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

16 ноября вступил в действие приказ министра здравоохранения России Михаила Мурашко о новом формате сертификата о вакцинации, который придет на смену QR-коду. Однако и он продолжит действовать.

Сертификат нового образца, форма которого утверждена Министерством здравоохранения России, будет содержать фамилию, имя и отчество привитого или перенесшего заболевание, дату его рождения, сведения о паспорте или другом документе, удостоверяющем личность, страховой номер индивидуального лицевого счета и медицинского полиса, адрес места жительства, а также дату формирования документа. Он будет снабжен персональным номером.

В документе укажут информацию о всех сделанных прививках, использованных препаратах и медучреждениях, проводивших процедуры. В случае медицинского отвода публикуется информация о его причине и продолжительности. Если человек перенес заболевание коронавирусной инфекцией, эта информация также будет указана. QR-код переболевших будет действовать в течение полугода, привитых — в течение года. В случае, если вакцинированный человек заболевает, его код аннулируется. Распечатать сертификат можно в своем кабинете на портале госуслуг (он формируется там спустя три дня после прививки).

Кроме того, в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обсудили возможность размещения на сертификате фотографии его владельца. Это позволит облегчить использование документа, ведь сейчас он действителен только при предъявлении, например, паспорта. Впрочем, с этой инициативой согласны не все. Так, заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Федот Тумусов считает эту меру избыточной.

— QR-кодов вполне достаточно, они же оригинальные и только для конкретного человека, — уверен зампред парламентского комитета. — Зачем фотографии? Потом отпечатки пальцев и биометрические данные?

Замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин считает меру допустимой при условии обеспечения защиты персональных данных владельцев сертификата.

КСТАТИ

У разработанной в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи назальной вакцины не обнаружено побочных эффектов. Вчера об этом сообщил глава центра Александр Гинцбург. Ранее ученый заявлял, что назальной вакциной можно прививаться после «Спутника V».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты