Карта городских событий
Смотреть карту

Карьерные эксперты центра «Моя работа» рассказали, какие внутренние установки помогают строить карьеру

Общество
Карьерные эксперты центра «Моя работа» рассказали, какие внутренние установки помогают строить карьеру
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Карьерные эксперты и психологи из столичного центра занятости «Моя работа» объясняют, что именно убеждения и личная готовность человека нередко влияют на динамику профессионального развития — самоопределение, карьерный рост, уровень компетенций и дохода. Рассказываем, какие установки помогут в достижении стремительного карьерного роста.

Внутренние установки, то есть то, что мы считаем правдой в отношении себя и жизни, могут быть ограничивающими или, наоборот, положительными. То, во что мы верим, может либо удерживать от самовыражения и роста, либо помогать замечать возможности и находить ресурсы для использования.

Установка: «Это мои заслуги»

Мы часто попадаем в ловушку оправдания собственных достижений случайными обстоятельствами. Это выражается в игнорировании и обесценивании своих заслуг. Такое поведение негативно отражается на карьере, ведь если мы не замечаем своих достоинств, то не можем осознать, за счет чего мы достигли успеха.

— Вы не сможете грамотно презентовать себя и пользоваться своими сильными сторонами и умениями, если не будете четко знать о них, — говорит Галина Чемоданова, карьерный эксперт Флагманского центра занятости населения «Моя работа».

Эксперты рекомендуют отслеживать моменты такого обесценивания себя и регулярно проводить ревизию того, что у вас уже получилось. Так вы сможете точно понимать свои сильные стороны, научитесь рассказывать о них окружающим и повысите самооценку. Когда вы выработаете внутреннее убеждение о том, что ваш успех — ваша заслуга, это также отразится на восприятии вас окружающими, а это, в свою очередь, непременно положительно скажется на вашей карьере.

Карьерные эксперты центра «Моя работа» рассказали, какие внутренние установки помогают строить карьеру Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Установка: «Верю в себя»

Для успешного карьерного развития вера в себя, свои силы и свой путь должна быть высокой. Уверенность, что, несмотря на испытания и обстоятельства, вы проявите себя с лучшей стороны и докажете свой профессионализм, положительно скажется на том, как вы справляетесь с трудностями и задачами в работе.

— Такая установка помогает преодолеть страх, создать позитивный фон и обрести силы даже в самых непростых обстоятельствах. В этом случае трудности и обстоятельства не будут пугать вас, вы будете воспринимать их как вызов и мотивацию, а значит, сможете стремительно двигаться вперед по карьерной лестнице, — рассказывает Галина.

Чтобы добиться веры в себя, необходимо провести серьезную работу. Начать можно с осознания своих достижений и сильных сторон, а также с благодарности к себе. Пишите списки того, что у вас уже получилось, а затем «письма благодарности» в свой адрес — за что вы себя благодарите, цените и любите.

В работе над верой в себя важно избавляться от чувства вины. Подумайте, за что вы себя вините и в чем кажетесь себе «недостаточно хорошим». При рациональном анализе таких самообвинений становится значительно меньше, что и помогает освободиться от внутреннего критика.

Установка: «Нет оправданий»

Мы нередко оправдываем свой страх или лень ограничивающими мыслями о том, что желаемая цель априори недостижима: мало времени, нет ресурсов, это просто невозможно и так далее.

— Если внутри нас формируется установка, что в жизни должно быть минимум оправданий, чтобы отказываться от задач или возможностей, мы сразу же расширяем поле для дальнейшего роста — и личного, и профессионального. Важно помнить, что даже самые нереалистичные стремления могут привести вас к цели и осуществить мечту. Главное — не оправдывать бездействие и встать на путь достижения своих целей», — рассказала Галина Чемоданова.

Помощь рядом

Чтобы попасть на прием к карьерным экспертам центра занятости «Моя работа», необходимо получить направление в территориальном МФЦ либо записаться самостоятельно через сайт центра занятости или сайт Мэра Москвы mos.ru.

За помощью в поиске работы обращайтесь к крупнейшему государственному кадровому оператору по поиску работы — службе занятости населения города Москвы. 57 отделов трудоустройства, 52 из которых расположены в столичных центрах госуслуг «Мои документы». Флагманские центры с расширенным набором услуг: центры занятости «Моя работа» на ул. Щепкина, д. 38, стр. 1 и ул. Шаболовка, д. 48, специализированный центр занятости «Моя карьера» для граждан 50+, мам с детьми, людей с инвалидностью и молодежи на ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты