Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Высокий проходной балл — сигнал для абитуриента

Общество
Научный сотрудник Московского физико-технического института Денис Баранов с помощью сканирующего микроскопа исследует графен — сверхпроводящий материал толщиной в один атом. Создание новых материалов — лишь одно из сотни направлений исследований МФТИ
Научный сотрудник Московского физико-технического института Денис Баранов с помощью сканирующего микроскопа исследует графен — сверхпроводящий материал толщиной в один атом. Создание новых материалов — лишь одно из сотни направлений исследований МФТИ / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов рассказал «Вечерняя Москва» о том, как набирают абитуриентов и готовят будущих специалистов. А также о том, как дистанционный формат повлиял на учебный процесс.

— Минимальный балл для абитуриентов в МФТИ по всем предметам повысили. С чем было связано такое ужесточение требований?

— Мы хотим подать сигнал абитуриентам: учиться у нас сложно. И этим исключить нередкие случаи разочарования, огорчения. Например, когда приходит человек, который очень хорошо учился в школе, а у нас повторять свой успех не может в силу сложности программы и отчисляется после первой или второй сессии.

— Правда ли, что студенты МФТИ проводят в университете почти весь день?

— Сейчас первая пара начинается в девять утра, а последняя в 18:00 или даже позже. Это действительно полный рабочий день. А есть ведь еще и домашняя работа. Поэтому на моих встречах со студентами, как правило, поднимается вопрос о том, что не хватает читальных залов и аудиторий, открытых ночью. Потому что в период подготовки к сессии приходится жертвовать сном. Интенсивность у нас почти в два раза выше, чем в других технических университетах.

— В МФТИ проводятся собеседования перед поступлением. В чем особенность этой практики?

— Мы считаем, что знания вполне выявляются при помощи той системы экзаменов, которая уже есть. Это и ЕГЭ, и Всероссийские олимпиады школьников, и наша Олимпиада «Физтех». На собеседовании устанавливается готовность студентов учиться у нас. И если абитуриент недобрал баллов для бюджетного места, но мы видим его потенциал, он может рассчитывать на наш грант.

— Раньше по исключительным правилам в Физтех брали преимущественно мужчин. А сейчас как обстоят дела с набором?

— Сейчас, конечно, такого правила нет. Мы принимаем всех в соответствии с результатами экзаменов. Хотя девушек сейчас приходит учиться больше, и это здорово, все равно их всего 25 процентов. Традиционно, инженерные специальности пользуются большим спросом у мужчин. Без сомнения, талантливых девушек много и среди физиков, математиков, айтишников. Популярны у девушек и новые направления: генная инженерия, биотехнологии.

— А среди абитуриентов больше тех, кто приехал из регионов, или москвичей?

— В 2021 году треть поступивших на первый курс — москвичи. Мы принимаем и любим всех талантливых ребят. Главное, чтобы приходили самые мотивированные и способные. И среди победителей олимпиад больше именно москвичей.

— С чем может быть связана такая статистика?

— Система образования в Москве активно развивается. В школах повысилось качество преподавания, и поэтому столичные школьники с каждым годом успешнее себя показывают на Всероссийских олимпиадах. Вместе с этим стоит понимать, что сильных школ в регионах тоже много, и их выпускники понимают, что реализовать свой потенциал они могут только в сильных московских вузах.

— А наука в Москве как развита? Есть ли проблемы?

— Москва — центр российской науки. Это абсолютно очевидный факт. Все сильные институты в области физики, математики, гуманитарных и социальных наук находятся в Москве. Здесь даже трудно выделить самые сильные и лучшие отрасли. И проблем никаких я не вижу.

— Есть ли сейчас дефицит технических специалистов?

— Я бы сказал, что есть дефицит именно хорошо подготовленных специалистов, которые готовы работать на высоком уровне с современными технологиями.

— Как вы оцениваете конкуренцию с другими московскими вузами?

— Я думаю, что по физике мы вне конкуренции на сегодняшний день. Если говорить про компьютерные науки и информатику, то основной наш конкурент — факультет компьютерных наук Высшей школы экономики в Москве. По математике — матфак ВШЭ.

— Как вы оцениваете работу в дистанционном формате обучения?

— Считаю, что невозможно готовить людей для работы в науке в полностью дистанционном формате. Конечно, в сентябре этого года, когда ситуация стала ухудшаться, мы выделили в расписании специальные лекционные дни в онлайн-формате. Этим мы разгрузили кампус и снизили интенсивность общения и контактов. Но в другие дни студенты все равно работают в лабораториях и на семинарах, которые онлайн проводить невозможно.

ДОСЬЕ

Дмитрий Ливанов родился 15 февраля 1967 года в Москве. В 1990 году окончил физико-химический факультет МИСИС. Кандидат физико-математических наук. С 2005 по 2007 год был статс-секретарем, заместителем министра образования и науки России. С 2007 по 2012 год занимал должность ректора НИТУ «МИСиС». С 2012 по 2016 год был министром образования и науки России. С 2016 по 2018 год занимал должность специального представителя России по торгово-экономическим связям с Украиной. В 2021 году назначен ректором МФТИ.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.