Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Зажгутся девять тысяч ярких звезд

Общество
Зажгутся девять тысяч ярких звезд
Москвички Диана Шерешова (справа) и Мария Кравец изучают глобус звездного неба и указанные на нем созвездия в Московском планетарии / Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Смотреть на звезды — это романтично и увлекательно, но в столице увидеть чистое звездное небо можно крайне редко. Зато в городе есть обсерватории и Московский планетарий, посещать который москвичи любят еще с советских времен.

Планетарий в Москве появился давно — его открыли 5 ноября 1929 года. Как рассказала начальник научно-информационной и выставочной работы Главархива Москвы Елена Коротких, в 1920-х годах правительство, даже несмотря на материальные трудности тех времен, считало необходимым построить планетарий, чтобы пустить естественнонаучные знания в массы.

— Тогда Московский городской совет выделил на это строительство 250 тысяч рублей, а на немецком заводе Цейса закупили новейшее оборудование — проекционный аппарат «Планетарий», — поделилась она.

Примечательно, что этот прибор проработал почти 50 лет, а затем его заменили на более современную модель.

Здание возвели в конструктивистском стиле по проекту архитекторов Михаила Барща, Михаила Синявского и инженера Георгия Зунблата. Так в ноябре 1929 года после торжественного открытия перед зрителями впервые предстало искусственное звездное небо.

— Московский планетарий стал тринадцатым в мире. Тогда десять были открыты в Германии и по одному в Вене и Риме. Документы Моссовета 1930–1940-х годов свидетельствуют, что снабжение планетария необходимыми средствами было одной из первостепенных статей расходов. Например, в 1939 году, к 10-летию со дня открытия, на его переоборудование из городского бюджета выделили 520 тысяч рублей, — добавила Елена Коротких.

По ее словам, тысячи школьников в 1930-е годы прошлого века занимались в различных кружках планетария.

— Занятия вели крупнейшие ученые, конструкторы, инженеры. А еще к этим занятиям специально было изготовлено более 40 методических материалов, — уточнила сотрудник Главархива.

Сами работники планетария занимались научными исследованиями. Например, они впервые в мире разработали и внедрили способ исследования динамики стратосферы с помощью стратосферных зондов с дымовыми шашками.

Зажгутся девять тысяч ярких звезд 1956 год. Экскурсовод проводит экскурсию для группы школьников и демонстрирует глобус Земли / Фото: pastvu.com

А вот в предвоенные годы в планетарии заработал и «звездный театр»: большим успехом пользовались спектакли «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». Планировалось, что в 1941 году откроется Дом занимательной науки, но война внесла свои коррективы. В это тяжелое время штат сотрудников планетария существенно сократился: со 103 человек до 65 работников. Уменьшилось и количество кружков. Но работа все равно продолжалась. Здесь проходили выездные лекции для бойцов Красной армии и гражданского населения, а для разведчиков и летчиков в планетарии был организован специальный цикл лекций.

— В преддверии 20-летнего юбилея Московского планетария Моссовет разработал меры по улучшению деятельности «звездного дома»: мастерские должны были производить новейшие приборы и наглядные пособия, в городских парках нужно было открыть астрономические пункты, а также обеспечить планетарий новыми креслами и выделить автомобили.

А еще, так как квалификация лекторов и научных консультантов планетария ценилась высоко, Моссовет обратился в Совет Министров СССР с просьбой приравнять сотрудников планетария по оплате труда к преподавательским кадрам высших учебных заведений, — рассказала Елена Коротких.

С 1947 года на открытой астрономической площадке, которая сейчас называется Парком неба, можно наблюдать космические явления и объекты. Кстати, в благоприятную погоду изучать звездное небо можно и в обсерваториях, которые находятся в «Сокольниках», Парке Горького, во Дворце пионеров на Воробьевых горах.

На ремонт Московский планетарий был закрыт в 1994 году. И свои двери вновь он распахнул лишь спустя 17 лет — в 2011-м. За это время он серьезно преобразился. Так, в 2003–2004 годах, чтобы увеличить площадь учреждения, здание подняли на шесть метров. Это была целая спецоперация.

Сегодня в планетарии стоит оптоволоконный аппарат для демонстрации звездного неба, а его предшественники украшают музейную экспозицию в одном из залов.

— К каждой звездочке, а их там 9100 штук, подходит отдельная ниточка оптического волокна, — пояснила научный директор планетария Фаина Рублева. — За счет этого небо очень яркое, четкое, а звезды на нем еще и мерцают.

Фаина Борисовна работает в планетарии 42 года. Она видела, как менялась аудитория этого звездного дома.

— После ремонта наши посетители сильно помолодели. До 1994 года к нам приходили в основном взрослые и школьники, а сегодня можно встретить и совсем малышей, — поделилась она.

Для многих поход в планетарий — семейная традиция. И те, кто бывал здесь в юности, потом приходят вместе с детьми и внуками.

Москвичка Любовь Самохвалова посетила планетарий вместе с пятилетней внучкой Викой.

— Последний раз была здесь в детстве, — рассказала она. — Здорово, что есть программы для детей возраста моей Вики. Ей очень нравятся звезды.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.