Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Студенты МАИ создали робота-доставщика, который умеет взбираться по лестницам

Общество
Студенты МАИ создали робота-доставщика, который умеет взбираться по лестницам
Студенты МАИ Федор Родин (слева) и Игорь Малышев создали робота-курьера, которому не страшны никакие препятствия / Фото: Пресс-служба МАИ

Информация о том, что на улицах столицы тестируют роботов-курьеров, сейчас появляется постоянно. Но основной недостаток этих аппаратов состоит в том, что ездить они могут только по дорогам. К примеру, спуск или подъемы по лестницам им практически недоступны. Студенты Московского авиационного института (МАИ) озаботились этой проблемой и сконструировали модульного гусеничного робота, который легко справляется с бездорожьем и препятствиями. При этом, в отличие от аналогов, он проще в изготовлении и дешевле.

— Мы решили разработать робота — доставщика грузов, который способен преодолевать препятствия в виде порогов и лестниц. Он также может передвигаться по пересеченной местности, — рассказывает конструктор Федор Родин.

Само устройство представляет собой гусеничную платформу, внутри которой встроен компьютер. Он взаимодействует с центральным сервером, так что роботом можно управлять дистанционно или заложив в него определенную программу-маршрут, согласно которой он будет выполнять задание автоматически.

— Оператор или система, планирующая работу робота, отправляет запрос на компьютер внутри робота с каким-либо действием. Например, съездить в точку А, взять предмет B и привезти его в точку C. Сервис транслирует этот запрос на устройство, оно выполняет его и докладывает о результатах. Распознавание всех окружающих объектов достигается с помощью так называемой сверхточной нейросети (сеть, специализирующаяся на обработке данных — прим. «ВМ»), которая сейчас широко применяется, — продолжает свой рассказ Федор Родин. — Оператор видит картинку с видеокамеры устройства и может в любой момент вмешаться в работу.

Корпус робота сделан из алюминиевых профилей и листов жести, с каждой стороны на него установлены гусеницы. Конструкция, по словам разработчика, имеет высокую прочность, проходимость, а грузоподъемность устройства на данный момент — до 10 килограммов. Сейчас Федор Родин и его одногруппник Игорь Малышев разрабатывают специальный манипулятор, который будет установлен сверху на робота, чтобы тот сам принимал грузы.

Изобретение студента уже по достоинству оценено экспертами. Опытный образец Федор представил на 17-й молодежной научно-технической конференции «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций», которая проходила в ноябре в Севастополе, и вошел в тройку финалистов конкурса.

По словам Родина, работать над этим роботом он начал еще в школе, а затем, поступив в вуз, продолжил его совершенствовать в студенческом конструкторском бюро.

— Здесь ко мне присоединился Игорь Малышев. Он занимается сборкой, тестированием, пишет код для сервера управления роботом. А я пишу программы для микроконтроллеров и параллельно делаю веб-интерфейс системы управления. А если приходится потрудиться над самим устройством вручную, то есть, проще говоря, где-то гайки закрутить, — делаем это вместе, — говорит он.

Кроме этого, сейчас ребята активно занимаются разработкой новых конструкций и механики, а также тестируют созданную ими нейросеть распознавания объектов, что сделает их робота еще более совершенным.

Подкасты