Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пять мифов о вакцинации: во что верят антиваксеры и почему они ошибаются

Пять мифов о вакцинации: во что верят антиваксеры и почему они ошибаются
Медсестра городской поликлиники № 62 Елена Иванникова готовится сделать пациенту прививку от коронавирусной инфекции. Специалисты уверены, что отечественные вакцины эффективны и против новых штаммов ковида / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

6 декабря стало известно, что мутировавший «омикрон»-штамм выявлен в России. Чтобы остановить пандемию, необходим коллективный иммунитет, выработать который поможет только вакцинация. В Москве сейчас прививку от коронавируса сделали более пяти миллионов жителей, но этого недостаточно. Причем некоторые люди яростно продолжают выступать против прививок. «Вечерняя Москва» попросила ведущих врачей ответить на доводы антиваксеров.

Миф № 1

Ольга Целикова, москвичка:

— Я молодая девушка и хочу в будущем стать матерью. А вакцинация очень негативно влияет на репродуктивность и вообще меняет ДНК и приводит к отдаленным тяжелым заболеваниям, включая рак.

Олег Латышкевич, главный внештатный специалист по репродуктивномуздоровью Департамнта здравоохранения города Москвы, главный врач центра планирования семьи и репродукции:

— Данных о том, что вакцинация от коронавируса как-то негативно влияет на репродуктивное здоровье, нет. Более того, есть женщины, которые сделали прививку и родили совершенно здоровых детей. И таких случаев очень много. Кроме того, беременные женщины находятся в группе риска, и вирус может быть опасен как для них, так и для малыша.

Разговоры о том, что вакцина встраивается в ДНК, как-то изменяет его, тоже абсурдны. Вакцина работает по-другому принципу и ни на каком этапе не встраивается в нашу ДНК или же ДНК плода. Поэтому и в отдаленной перспективе к тяжелым заболеваниям прививка привести никак не может. Отмечу, что проходить вакцинацию от коронавируса беременным женщинам рекомендуется, начиная со второго триместра.

Миф № 2

Виктор, 21 год, москвич:

— Я молодой и веду здоровый образ жизни. Даже если я и заболею, что маловероятно, я перенесу бессимптомно или в легкой форме. А вот от прививки я легко могу заболеть.

Валерий Вечорко, главный врач Городской клинической больницы № 15 им. Филатова:

— Прежде всего от прививки заболеть невозможно! Вакцина не содержит живого вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо как тому, кто вакцинировался, так и всем членам семьи, поскольку до того, пока не сформировался иммунный ответ, риск заражения остается. Производители вакцин указывают, что устойчивый иммунитет формируется через несколько недель после вакцинации.

Конечно, прививка не гарантирует 100% защиты, и небольшое количество людей после вакцинации заболевают. Но даже при введении одного компонента опасность тяжелого течения болезни уже снижается. Что касается плохого самочувствия после вакцинации, у некоторых прививка вызывает «гриппоподобный синдром», который может длиться 2–3 дня, как реакция организма на чужеродный белок и напряжение иммунитета. А вот то, что человек, ведущий ЗОЖ, полностью застрахован от заболевания и от его тяжелого течения, совершенно неверно.

Мы видим сейчас, что во время штамма «дельта» молодых людей без сопутствующих патологий в реанимациях и даже на ИВЛ стало значительно больше. Болезнь непредсказуема, и бывает, что развивается молниеносно, когда с 5 процентов поражения легких до 75 процентов проходит буквально несколько дней. И это относится к молодым и здоровым людям. Так что «бессимптомно и в легкой форме» может и не случится.

Миф № 3

Евгений Петрович, пенсионер:

— У меня сахарный диабет, гипертония и еще много хронических заболеваний. Вакцинация обострит мои заболевания. Мне нельзя вакцинироваться.

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медоко-манитарной помози взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы:

— Люди с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями боятся прививаться от коронавируса, опасаясь осложнений. На самом деле опасно само это заблуждение. Таким пациентам вакцинироваться просто необходимо. Сахарный диабет и даже такие заболевания, как онкологические, аутоиммунные, ВИЧ-инфекции, не являются противопоказанием для вакцинации. Именно люди с сахарным диабетом и ожирением, а также страдающие сердечно-сосудистыми, другими хроническими заболеваниями и пожилые находятся в группе риска.

Во-первых, они больше подвержены заражению из-за сниженного иммунитета. Во-вторых, в случае заболевания коронавирусом у них развиваются наиболее тяжелые осложнения, поскольку ослабленному организму трудно бороться с вирусом. Пациенты с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями чаще других при инфицировании коронавирусом госпитализируются, нуждаются в искусственной вентиляции легких, среди них значительно выше доля смертности. Поэтому им нужно вакцинироваться в первую очередь.

Миф № 4

Антонина Поликарпова, москвичка:

— Если вы вакцинировались и считаете, что защищены, то зачем вы призываете вакцинироваться других? Ну не хотят и не хотят. Вам-то какая разница? Вы же защищены.

Наталья Шиндряева, главный врач Городской поликлиники №2:

— Вакцинация — это профилактика инфекционных заболеваний. Является эффективным и безопасным способом против инфекций, в том числе коронавирусной.

Как показывает опыт борьбы с любым инфекционным заболеванием, по-настоящему победить любую эпидемию или пандемию возможно только при достижении достаточного коллективного иммунитета. Без этого будут появляться новые опасные штаммы, будут заболевать и умирать люди. И пандемия коронавируса не исключение. Мы видим, что из-за недостаточного коллективного иммунитета пандемия продолжает шагать по стране и уносить жизни близких людей. Помимо этого, сохраняются риски появления новых, более опасных штаммов, против которых прививка не будет действовать.

Среди населения имеются лица, которым невозможно вакцинироваться, и они рискуют заболеть, так как число защищенных людей пока недостаточно.

Все это аргументы в пользу вакцинации. И конечно, не нужно забывать о значительно увеличивающейся нагрузке на систему здравоохранения. Большое число заболевших, в том числе тяжело, требует перепрофилирования больниц под ковидные, увеличилась нагрузка на скорую помощь, на базе поликлиник работают КТ-центры и так далее. Все это, безусловно, не может позитивно влиять на нагрузку врачей и здравоохранения и, как следствие, на оказание медицинской помощи пациентам с другими заболеваниями.

Миф № 5

Сергей Петрович Вартанов, пенсионер:

— В соцсетях пишут, что больницы и реанимации переполнены вакцинированными. Если прививка не защищает от коронавируса, то какой в ней смысл?

Андрей Шкода, главный врач Городской клинической больницы № 67 им. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы:

— С начала пандемии наши врачи ведут борьбу с COVID-19. Каждый день к нам поступает пациенты с новой коронавирусной инфекцией, и у многих болезнь протекает в тяжелой форме. Да, человек с прививкой может заболеть, но его организм будет готов к встрече с этим вирусом, и болезнь будет протекать в легкой форме. В очередной раз медицинское сообщество и коллектив нашей больницы призывает: не рискуйте своим здоровьем, прислушайтесь к мнению компетентных специалистов, примите разумное решение и защитите себя. Любая пандемия заканчивается формированием коллективного иммунитета, единственный способ достичь его без неоправданных потерь — вакцинация.

КСТАТИ

Москвичи старшего возраста при вакцинации могут получить на выбор подарочные наборы «С заботой о здоровье» или денежную компенсацию. В набор входят пульсоксиметр, измеритель артериального давления, таблетница и другие полезные предметы.

СПРАВКА

Прививку от COVID-19 можно сделать по предварительной записи в одном из центров вакцинации на базе поликлиник, а также без записи в точках работы выездных бригад в популярных общественных местах. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС. При заполнении анкеты лучше указать номер своего мобильного телефона, чтобы на него затем прислали QR-код.

ПОМОЩЬ

Правительство Москвы выделило 5,6 миллиарда рублей Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования. Дополнительные средства направят на оказание помощи пациентам с COVID-19 или подозрением на заболевание. Такая мера поддержки позволит обеспечить своевременное и качественное лечение пациентов с коронавирусом. При этом оказание плановой и экстренной медпомощи горожанам с другими заболеваниями сохранится в необходимом объеме.

В ТЕМУ

Пациенты, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому, могут получить бесплатные противовирусные препараты. Их москвичам с начала пандемии выдали уже более пяти миллионов упаковок. По решению врачей больные коронавирусом также могут получить жаропонижающие препараты, антибиотики, антикоагулянты, а также пульсоксиметры.

Подкасты