Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пережить утренник

Сюжет: 

«Вечерке» – 100 лет
Общество
Пережить утренник
1970 год. Воспитанники столичного детского сада во время новогоднего утренника с Дедом Морозом / Фото: Виктор Будан, Валентин Кунов/ТАСС

Газета «Вечерняя Москва» с читателями уже почти 100 лет. Долгие годы она была и путеводителем, и всезнающим «Справочным бюро». Эта рубрика давала читателям уникальную возможность получить ответы на важные вопросы. Накануне векового юбилея редакция вспоминает, что волновало жителей Москвы в разные годы.

Что волновало горожан в канун Нового года 50 лет назад? Многое актуально по сей день. Справочное вспоминает...

Из чего же сделаны наши снежинки? Многие помнят традиционный советский новогодний утренник, к которому, например, готовились ребята детского садика № 83, где в 1971 году работал герой Евгения Леонова из фильма «Джентльмены удачи». Но это не единственная традиция, которая к нам пришла из той эпохи. В СССР не было принято покупать фабричные маскарадные костюмы.

Они особо и не производились, и в продаже их было поймать нелегко. Как правило, наряды создавались в домашних условиях. В качестве материалов использовали марлю, вату и старые вещи. Получившиеся костюмы не были особенно прочны.

А ведь на утренниках рядом с детьми могли быть бенгальские огни, свечи и хлопушки. Такое соседство для обернутого в вату ребенка могло быть опасным. 23 декабря 1971 года читательница Л. Розова с группой других родителей спрашивала: «Где можно пропитать огнезащитной жидкостью детский марлевый костюм, сшитый для новогоднего праздника? Есть ли домашние средства?» Учитывая, как горожане любят, например, устраивать фейерверки, этот вопрос и сегодня не потерял актуальности.

Полвека назад «Вечерка» связалась с Управлением пожарной охраны УВД Мосгорисполкома и получила следующий ответ: «В домашних условиях обработку таких маскарадных костюмов производить не рекомендуется, так как для этого применяются сложные химикаты. Обработку марли, ваты, ткани огнезащитным составом делает производственный комбинат Московского городского совета Всероссийского добровольного пожарного общества...» Качественную обработку одежды огнестойкими средствами и сейчас проводят специалисты в особых учреждениях. Но лучше, все-таки, с одной стороны, приобрести профессионально сшитый маскарадный костюм, а с другой — не зажи- гать на детских утренниках, в школах и садиках бенгальские свечи.

Чем пахнет на проспекте Маркса?

Принято считать, что СССР был царством сплошного аскетизма, и на такие вещи, как одеколоны и духи, никто не обращал внимания. Наши архивы говорят об обратном.

В 1973 году читатель Е. Харитонов писал: «Сейчас такое изобилие всевозможной косметики, что порой трудно сделать выбор. Где можно получить консультацию, какие духи лучше подарить к Новому году?» Газета выяснила, что «с 21 по 30 декабря в магазине № 30 (проспект Маркса, 7) дают консультации специалисты фабрик «Свобода», «Рассвет», Всероссийского театрального общества, а фабрики «Новая Заря» и «Рассвет» проводят дегустацию духов с 15 до 19 часов».

Запах на любой нос.

Подкасты