Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Туристические компании настроены оптимистично

Общество
Заместитель руководителя службы приема и размещения столичного отеля Алина Апанасенко работает, соблюдая меры безопасности. Чтобы не допустить распространения коронавируса и не заболеть самой, она встречает гостей в маске, соблюдает социальную дистанцию
Заместитель руководителя службы приема и размещения столичного отеля Алина Апанасенко работает, соблюдая меры безопасности. Чтобы не допустить распространения коронавируса и не заболеть самой, она встречает гостей в маске, соблюдает социальную дистанцию / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

14 декабря прошло заседание комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров. Эксперты отрасли обсудили итоги 2021 года и рассказали о новых трендах.

Закрытие границ между странами, введение множества ограничений из-за распространения коронавируса сильно ударили по туристическим компаниям и отелям в 2020 году. Но сейчас отрасль практически восстановилась.

Например, крупные отели Москвы смогли увеличить свою загрузку на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, а их доходы от продажи каждого номера выросли в среднем почти на 1200 рублей. Большим спросом пользуются отели в исторической части города, такие как Marriott и Radisson.

— Гостиницы получают прибыль не только от туристов, но и от бизнеса. Компании проводят там мероприятия и отправляют своих сотрудников в командировки. С сентября 2021 года в Москву потянулся поток специалистов, хотя еще летом казалось, что большинство компаний изменят свои планы, — рассказала региональный директор по продажам Azimut Hotels Ирина Ривкина.

Она добавила, что в столичных отелях с начала 2021 года прошло свыше 1300 мероприятий. Их организовывали медицинские компании и общественные организации. Проведение масштабных конференций, симпозиумов и форумов помогло отельерам сохранить прибыль. Хотя пандемия отразилась и на поведении потенциальных клиентов.

— Главным последствием можно назвать уменьшение глубины бронирования. Это означает, что туристы заказывают номера буквально за день или два до заезда. Это связано с тем, что ситуация с распространением коронавируса постоянно меняется. Эта тенденция сохранится и в 2022 году, — пояснила специалист по бронированию дизайн-отеля StandArt Анна Харина.

Пережить тяжелые времена отельному бизнесу и туристическим компаниям помогли государственные меры поддержки.

— Россияне активно пользовались программой кешбэка в 2021 году. Это позволило сильно увеличить продажи путевок. Мы рады, что программа продолжит действовать и в 2022 году, особенно в межсезонье, когда спрос на туры традиционно низкий, — рассказал заместитель генерального директора туроператора «TUI Россия» Александр Сирченко.

В 2021 году в туристической отрасли появились и совершенно новые тренды. Например, широкое развитие получил промышленный туризм.

Москвичи могут посетить большие и высокотехнологичные объекты, чтобы узнать об особенностях добычи полезных ископаемых.

— Непростые времена сплотили представителей властей, туроператоров, отельеров. Они готовы работать сообща и реализовывать новые немыслимые ранее проекты. Сейчас в отрасли гостеприимства максимально много возможностей для нового бизнеса, — поделилась сопредседатель комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров Инна Пехова.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Волков, президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства:

— Внутренний туризм развивается. Количество туристов в регионах превышает в три и даже в четыре раза показатели, которые были до пандемии. Большой вклад в это внес Ростуризм, запустив программу туристического кешбэка. Нигде в мире так не стимулировали спрос во время пандемии. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Георгий Мохов, руководитель комитета по правовым вопросам российского Союза туриндустрии:

— В отрасли грядут серьезные юридические изменения. Летом 2022 года вступит в силу закон о регулировании деятельности экскурсоводов, переводчиков, гидов и проводников.

Они должны будут получать разрешение на работу и проходить аттестацию. Еще будет запущен реестр турагентов. Идет большая законодательная работа.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.