Главное
Карта событий
Смотреть карту

Великий князь стал примером для современной молодежи

Общество
Великий князь стал примером для современной молодежи
Студентка Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина Мария Воронина пришла на форум в качестве слушателя. Она давно интересуется личностью полководца, а на форуме девушка узнала еще больше об этом выдающемся человеке / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В Музее Победы прошел форум «Наследники Александра Невского» — итоговое событие празднования 800-летнего юбилея со дня рождения великого князя и полководца.

Взмахи мечей, топоров, тяжелые удары и звон доспехов. В холле Музея Победы развернулись настоящие средневековые бои. Немецкие рыцари-крестоносцы по левую сторону. А справа — дружинники Александра Невского в клепаных кольчугах. «Наши», конечно, победили — по-другому и быть не могло. Так столичные реконструкторы восстановили финальную часть Ледового побоища — грандиозной победы над рыцарями Тевтонского ордена 5 апреля 1242 года на Чудском озере.

— Александр Невский был сильным человеком, — говорит реконструктор Артем Куценко. — Это личность, на которую стоит равняться. И для меня как для реконструктора важно показать это людям. Александр Невский был мудрым тактиком. Это проявлялось и в жизни, и в битвах.

О значимости личности полководца рассказали и другие участники форума. Одну из дискуссий посвятили имени Александра Невского на карте России. Участники обсудили, как личность полководца нашла отражение в географических названиях страны.

— Я исследовал много топонимов (названия природных или сделанных руками человека объектов. — «ВМ»), — рассказывает студент Российского государственного университета имени Косыгина Николай Радионов. — В Москве их оказалось не так много. Больше всего, конечно, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

На форуме затронули еще одну важную тему — заслуги, достижения, подвиги полководца.

— Невский смог договориться с Золотой ордой, чтобы наши города не уничтожали и не захватывали. Он условился на выплату дани. Я считаю, что это самый важный его поступок. Так наша страна, культура были спасены. Мне кажется, это был самый разумный поступок в той ситуации.

Александр Невский как стратег оценил возможности, ресурсы и понял, что победителями мы не выйдем, — добавил Николай Радионов.

На форуме выступил и первый проректор проректор по учебно-методической работе РГУ им. А. Н. Косыгина Сергей Дембицкий. Он отметил, что это самый значимый российский государственный деятель, дипломат и полководец. Именно поэтому еще императрица Екатерина в 1725 году учредила Орден Александра Невского, который предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. Орден сохранен и в наше время, он значится в реестре государственных наград. Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

— Александра Невского причислили к лику святых. Он связал несколько поколений людей. Его почитают уже многие века. На момент знаменитого сражения Александру было всего 19 лет, возраст наших студентов. Это ли не прекрасный пример для подражания?!, — сказал Сергей Дембицкий.

Еще одной темой стал образ Александра Невского в интернете и его популярность у молодого поколения.

— Наши студенты заметили, что молодежи эта личность интересна с другой точки зрения, и решили изучить Невского как простого человека, который жил, любил и ненавидел, а не как картинку из летописи. Тем не менее все ребята понимают, что в частности благодаря действиям этого человека наша страна стала именно такой, какая она есть сейчас, — объяснила начальник управления корпоративного развития и социальной сферы РГУ имени Косыгина Марина Тишина.

Среди участников форума — студентка РГУ имени Косыгина Мария Воронина.

— Для меня Невский — великий полководец. Все мы помним его подвиги. Я считаю, что он действительно может быть примером для подражания, — сказала Мария.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Аширов, директор Департамента Государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования России:

— Форум «Наследники Александра Невского» проводится с целью патриотического воспитания молодежи. Мы целый год проводили мероприятия, посвященные 800-летию великого князя. Стоит отметить, что Александр Невский совершил свои главные достижения в молодом возрасте. Поэтому для молодежи он может быть хорошим примером.

Подкасты