Главное
Карта событий
Смотреть карту

ЕГЭ могут разделить на два уровня сложности

Сюжет: 

ЕГЭ
Общество
ЕГЭ могут разделить на два уровня сложности
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В среду, 11 апреля, ректор РУДН Владимир Филиппов высказал предложение разделить Единый государственный экзамен на два уровня сложности: А и Б. Первый уровень - это задания из нынешней самой трудной и требующей творческого подхода части С. Второй - более простые задания из частей А и В. По мнению ректора, такое деление позволит школьникам, которым для поступления в институт не нужно, например, ЕГЭ по математике, выбрать более простые задания на этом обязательном экзамене. То же самое и с ЕГЭ по русскому языку: в некоторых технических вузах требуется только представить сертификат о его сдаче, но неважно, сколько баллов набрал выпускник.

Эту идею полностью поддерживает вице-президент Российской Академии образования Виктор Болотов.

- У нас есть два обязательных ЕГЭ - русский язык и математика. И лет пять идут разговоры о том, чтобы выделить базовый и профильные уровни, -  сказал он "Вечерней Москве". - Например, у технарей не спрашивать про парцелляцию, а у гуманитариев - про логарифмы. Двухуровневый ЕГЭ избавит многих учеников от плохих оценок и в конечном итоге будет способствовать интересу к учебе.

Работа в плане разделения Единых государственных экзаменов на уровни уже активно ведется.

- Мы давно и последовательно выступаем за многоуровневый ЕГЭ по математике, - говорит директор Центра непрерывного математического образования Иван Ященко. - Этот экзамен может быть даже не привязан к окончанию школы. Профессионально мы к этому готовы, но остается много организационных вопросов. В нашей большой стране это непросто сделать. При этом, правила единого государственного экзамена должны меняться очень медленно.

Подкасты
Эксклюзивы