Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Война ластоногих: как дрессировщик Владимир Дуров учил морских львов взрывать подлодки

Общество
Владимир Дуров с любимцем семьи — шимпанзе Мимусом, 1920-е годы
Владимир Дуров с любимцем семьи — шимпанзе Мимусом, 1920-е годы / Фото: ITAR-TASS

110-й день рождения отмечает в январе «Уголок дедушки Дурова». Его основателю, дрессировщику и ученому Владимиру Дурову, и посвящена эта публикация.

Имя Владимира Дурова знают, конечно, все. Но в представлении большинства он ассоциируется исключительно с дрессурой животных. Между тем имя этого уникального человека достойно того, чтобы стоять в одном ряду с именами ученых-первопроходцев.

Дуров был не просто наделен, а осыпан талантами. Например, мало кому известно, что он был ярким скульптором-монументалистом и неплохим художником. И сегодня собственноручно вылепленные им фигуры доисторических животных украшают лестницу, что располагается в исторической части дома, где он жил и где ныне «прописан» основанный им театр. А ведет она в музей, носящий его имя.

Забывчивый, порой рассеянный, Владимир Дуров был невероятно собран во время работы и по-хорошему упрям, добиваясь цели. Одержимость работой и обаяние сделали Дурова центром притяжения — в его доме бывали все знаменитости того времени, а сам он не раз становился прототипом или опосредованным героем известных литературных произведений (Чехова вдохновил на «Каштанку», Куприна — на «Белого пуделя», выписан как Дугов в романе Александра Беляева «Властелин мира»). Но как об ученом о нем точно знают не все. Попробуем это исправить…

Род Дуровых упоминается с XVI века, Владимиру и его брату Анатолию было кем гордиться: чего стоила одна их прабабушка, кавалер-девица Надежда Дурова. Братья рано осиротели: в 1868-м, когда Владимиру было всего шесть, не стало матери, а вскоре умер и отец, участник Крымской войны, служивший полицейским. Мальчиков воспитывал крестный, рассудивший, что для них идеально подходит карьера военных. Он отдал их в Первую Московскую гимназию, по внутреннему распорядку напоминавшую кадетский корпус. Но цирк, бывший тогда в моде, увлек братьев так страстно, что гимназию они бросили и сбежали в Тверь, где примкнули к бродячему цирку.

Жизнь цирковых никогда сахарной не была... Дуровы осваивали все профессии сразу, от акробатов до клоунов. Чуть позже их жизни потекли по разным сценариям: Владимир пошел получать образование учителя младших классов, а Анатолий стал артистом разъездной цирковой труппы.

Плакат, рекламирующий «Дуровскую железную дорогу» Плакат, рекламирующий «Дуровскую железную дорогу» / Фото: Общественное достояние

Поработав учителем и даже дослужившись до звания чиновника управы благочиния, Владимир Дуров понял, что бороться с мечтой детства — посвятить себя цирку — он не может, и попросился на работу в цирк-зверинец Гуго Винклера.

Молодого учителя взяли туда сторожем. Но вскоре он начал выходить на манеж в паузах между номерами — то как клоун, то как акробат. Пришелся он ко двору и в цирке Безано, тоже весьма популярном.

Цирковых талантов у Дурова обнаружилось много: он был силен, умел пародировать звуки, делать фокусы, а клоуном был просто великолепным — кстати, первым, кто на арене заговорил. В 1887 году он устроился в цирк Саламонского на Цветной бульвар как клоун-дрессировщик. Увы, примерно в это время между братьями вышла размолвка: Анатолий, уже снискавший как циркач солидную славу, был недоволен появлением на афишах имени другого Дурова. Но у Владимира намечался свой путь — он понимал, что больше всего на свете хочет работать с животными и заниматься дрессировкой, используя их природные навыки.

На номера Дурова с животными публика приходила специально. Это казалось чудом, не иначе как он понимал язык зверей! Ну а как иначе можно было заставить пеликанов вальсировать или переворачивать страницы книг? Уже добившись известности, Дуров решил открыть свой... не цирк, нет, а театр — особое место, где животные тоже станут артистами. Он мечтал ставить с ними настоящие спектакли!

— Приобретя особняк на Старой Божедомке, Дуров привез с собой… девять товарных вагонов различных животных, — рассказывает сотрудник Музея Владимира Дурова Людмила Евгеньевна Попенко. — Конечно, четыре года особняк перестраивали, ведь он предназначался для жизни людей, а не животных, содержать которых Дуров хотел только в достойных условиях. Затем тут был открыт театр «Крошка»…

Животных, рассказывает Людмила Евгеньевна, он воспитывал и учил театральному искусству методом вкусопоощрения: за правильно выполненное действие давал лакомый кусочек. Дуров пояснял: голодное животное работать не будет, сытое — тоже, поскольку, скорее всего, уляжется спать. Соответственно, работать надо с «золотой серединой», награждая питомцев тем, что они любят.

— Его метод дрессировки основывался на «трех Л»: любви, ласке и лакомстве, — рассказывает Людмила Евгеньевна. — Если лиса любила курицу, то она и получала в награду курятину, а другая лиса, любившая крольчатину, — кусочек кролика. У «дедушки» (Дурова так ласково называют тут все. — «ВМ») не было академического научного образования, он был талантливым ученым-самоучкой…

Казалось бы, все так просто, работа за награду, но… Но такими результатами, какие были у Дурова, не мог похвастаться никто. Его успехами восхищались не только простые зрители, но и маститые ученые. Сам Владимир Бехтерев, легендарный основатель рефлексологии, психиатр и психолог, «заболел» опытами Дурова еще до его «московского периода». Поначалу он даже не верил увиденному, особенно когда Дуров начал демонстрировать свои опыты по телепатии. Но многократные пробы убедили ученого — да, все так. То, как выполняла совершенно немыслимые, казалось бы, фантазии Бехтерева любимая собачка Дурова Запятайка, казалось фантастикой. Бехтерев придумывал, например, что собачка должна убежать в другую комнату и нажать там на рояле три клавиши справа. Дуров долго смотрел на собачку, и она с точностью исполняла трюк...

Владимир Леонидович репетирует номер с пернатыми артистами, 1920-е годы Владимир Леонидович репетирует номер с пернатыми артистами, 1920-е годы / Фото: Из личного архива

Блеск и красота театральных представлений — это была фасадная часть вселенной по имени Владимир Дуров. За кажущейся легкостью скрывался огромный труд, научный в том числе. Дуров занимался физиологией, гипнозом и психологией, биологической радиосвязью, был поклонником учения Иван Павлова о рефлексах. В 1919 году при уголке Дурова начала работать лаборатория по зоопсихологии, иначе — «Фабрика рефлексов», необычное научно-практическое заведение. Теперь вокруг Дурова собиралась не только писательская и театральная элита, но и научная — легендарный Иван Сеченов, биофизик Александр Чижевский, профессор Леонтович, под редакцией которого в 1928 году вышел сборник «Труды практической лаборатории по зоопсихологии», в котором содержались и статьи Дурова и Чижевского.

Но еще до этого, в 1915–1916 годах, под сенью «Уголка Дурова» разыгралась необыкновенная история. Первая мировая война сотрясала мир.Тревожные известия с фронта Дурова равнодушным не оставляли. Изо дня в день газеты трезвонили о деятельности немецкого подводного флота и потопленных судах. В день, когда торпеды немецких подлодок отправили на дно трансатлантический лайнер «Лузитания», Владимир Леонидович отправил письмо в адрес российского военно-морского ведомства: надо использовать в качестве подводников-бойцов поддающихся дрессировке ластоногих! «Я решил, что должен применить особо дрессированных животных в войне. Я (...) изобрел способ посредством ластоногих срезать мины, взрывать подводные лодки и так далее», — писал Дуров.

Зная, что российская бюрократия дрессировке не поддавалась ни в какие времена, Дуров начал действовать еще до получения ответа. В подвалах особняка был оборудован бассейн, на дне которого располагались чугунные чушки с привязанными к ним деревянными шарами, похожими на мины из линии заграждения. Первым сапером стал толковый ученик, морской лев Лео.

Чтобы животное приучалось носить грузы, Дуров решил обвязывать его туловище поясом-сумкой с песком. На этом же поясе располагался макет гидравлических ножниц для разрезания тросов, которыми удерживались мины. Рядом с макетом Лео ждала привязанная к палке рыба. Стоило ему коснуться ножницами троса, как он получал рыбу. Если касания не происходило, не случалось и угощения.

Лео быстро смекнул, за что и при каких условиях ему перепадает вкусняшка. Затем Дуров обучил животное следовать за макетом, имитирующим подлодку, и даже находить ее по запаху солярки. А потом — не только находить и преследовать, но и… прикреплять на ее «борт» магнитную мину. К тому же Лео проявил и талант спасателя: он бодро выпихивал на поверхность воды манекен человека. Вскоре еще 20 морских львов начали тренировки...

Момент дрессировки ластоногого бойца Владимиром Леонидовичем Дуровым, 1915–1916 годы Момент дрессировки ластоногого бойца Владимиром Леонидовичем Дуровым, 1915–1916 годы / Фото: Из личного архива

И в это время к Дурову устроился на работу новый ассистент. Он имел навыки обращения с ластоногими, а история его была типична для того времени: работал в Германии, но был выслан оттуда в связи с войной… Дуров ничего не заподозрил. Об очевидных успехах Дуров сообщил командующему войсками Московского военного округа генералу И. И. Мрозовскому. Он был убежден, что ластоногие (морские тюлени, львы и проч.) способны выводить из строя неприятельские суда, срезать морские мины и спасать утопающих при гибели судна. «Если мой проект будет принят, то более подробные и точные сведения (...)могу представить военному министерству лично...» — писал Дуров. Мрозовский попросил скорейшего отчета...

Но одним печальным февральским утром 1916 года Владимир Леонидович спустился к бассейну и увидел мертвые туши своих ластоногих бойцов. Новый ассистент исчез, равно как и все документы, схемы, чертежи и наработки.

Животные были отравлены рыбой — в ней обнаружили следы цианистого калия. В Морском ведомстве решили, что это была операция немецкой разведки.

К теме позже вернулись: «Дело о тюленях. Предложение г-на Дурова использовать дрессированных животных для военно-морских целей» «за нумером 2275», и ныне хранящееся в Центральном государственном архиве ВМФ (ф. МГШ 418, on. 1), было начато 13 июля 1917 года и «кончено 9 ноября 1917 года». Если совсем коротко — сначала все очень возбудились по поводу перспективности новации, но потом специальная комиссия рассмотрела дело и сочла, что «...проект артиста Дурова о применении ластоногих животных к морской войне интересный, но в то же время еще совершенно не разработан и не испытан, (...) не представляет достаточных гарантий на его практическое осуществление для военно-морских целей...» Да и 50 000 рублей, которые просил Дуров на осуществление проекта, кому-то показались неподъемной суммой.

Спустя год следы разработок Владимира Леонидовича Дурова «обнаружились» в США. Их озвучил физик Роберт Вуд, и не где-нибудь, а на заседании Комитета по морским делам США!

…А в России грянула революция. Дуров принял ее хорошо. Имущество артиста было национализировано, в том числе и его особняк, но ему разрешили там жить, и несколько лет Дуров, в 1927 году ставший заслуженным артистом, ходил, смущаясь, по улице, которой было присвоено его имя. Его не стало в 1934 году.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.