Главное
Истории
Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Бежевые мамы

Бежевые мамы

Традиция пить чай

Традиция пить чай

Роботы

Роботы

Предметы, которые исчезли

Предметы, которые исчезли

Врач рассказала, какие продукты опасно есть больным коронавирусом

Общество
Грецкие орехи
Грецкие орехи

Врач-биохимик Вероника Байкова рассказала, как питаться человеку, зараженному коронавирусом или проходящему реабилитацию после него.

Вероника Байкова объяснила, что COVID-19 запускает в организме человека разные воспалительные процессы. Поэтому он очень опасен для людей с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом. Заболевание у таких пациентов протекает, как правило, тяжело. Людям с такими заболеваниями особенно важно следить за своим питанием во время коронавируса.

— Не стоит экспериментировать с голоданием и экстремальными диетами, — советует Вероника Байкова. — Нужно стараться обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, особенно во время болезни и в период восстановления после нее. Стоит потреблять в сутки от 40 до 60 граммов белка. Также не нужно забывать о полезных жирных кислотах с общим названием Омега-3. Они содержатся в рыбе, морепродуктах и зелени.

По словам врача, эти рекомендации актуальны для всех людей, а не только для пациентов с диабетом или ожирением.

Еще Вероника Байкова на время болезни рекомендует сократить потребление продуктов, которые содержат большое количество гистамина. Это вещество запускает в организме различные воспалительные процессы. Поэтому из рациона питания стоит исключить квашеную капусту, шпинат, ветчину, ферментированные сыры, сою, какао и томаты. Кроме того, хотя бы на время болезни неплохо отказаться от потребления кофе, алкоголя, мясных полуфабрикатов, грецких орехов и масла из него. Эти продукты могут усиливать выработку гистамина в организме.

— Стоит исключить выпечку, цитрусовые соки и свежие фрукты из этой группы. Не нужно питаться фастфудом. Кроме выработки гистамина, эти продукты несут в себе еще одну опасность для больных COVID-19 и тех, кто проходит реабилитацию. В этой пище много рафинированных сахаров. Их употребление ведет к окислительному стрессу (процесс повреждения клеток в результате окисления. — «ВМ»), что тоже запускает воспалительные процессы в организме, — пояснила Вероника Байкова.

По словам врача, во время коронавируса и реабилитации после него стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам — кефиру, йогурту собственного приготовления, творогу, ряженке. Кроме того, стоит включить в рацион питания курицу, печень, рыбу. Они богаты белком. Отличным источником сложных углеводов станут рис, манная и перловая каши. И конечно, полезны для организма будут овощи — капуста, огурцы, кабачки, салат, репа.

Еще врач напомнила о важности соблюдения водного баланса. — Пациентам стоит выпивать не менее двух литров воды в день, — посоветовала Вероника Байкова.

ДОСЬЕ

Вероника Байкова родилась в 1985 году. Окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова по специальности «Биохимия». Дипломированный специалист по нутрициологии и немедикаментозному оздоровлению организма Университета образовательной медицины. Член Ассоциации образовательной и функциональной медицины.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.