Общественное телевидение не должно зависеть от рейтингов, ему не нужна популярность
1075128 26.03.2012 26 марта 2012. Президент России Дмитрий Медведев во время встречи в Сеуле с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности. Екатерина Штукина/РИА Новости / Фото: Екатерина Штукина

Общественное телевидение не должно зависеть от рейтингов, ему не нужна популярность

Общество
Указ об учреждении общественного телевидения стал логичным продолжением политики Дмитрия Медведева, который впервые поднял эту проблему два года назад, а в прошлом декабре в своем последнем послании Федеральному собранию четко поставил задачу.

И вот новое по статусу ТВ символизирует переход от слов к делу. Правда, сам Дмитрий Медведев признал, что не все еще определено. При том что, видимо, ОТВ будет создаваться на базе принадлежащего Минобороне канала «Звезда», который, по официальным данным, вещает в 79 субъектах Федерации и привлекает в Москве внимание примерно трех процентов потенциальной аудитории. Вещание начнется 1 января 2013 года. Президент лично утвердит кандидатуру генерального директора и главного редактора (в одном лице), а функции учредителя будут возложены на автономную некоммерческую организацию (АНО), которую опять-таки создаст правительство. В Белом доме утвердят и устав ОТВ.

Дух собственно общественного ТВ будет, видимо, поддерживать соответствующий совет, состав которого также утвердит президент по представлению Общественной палаты.

Среди его членов не будет депутатов, госчиновников, но, как обещают, будут представлены разные политические силы. Планируется, что Общественная палата предложит 25 кандидатов, из которых президент (предполагается, что уже Владимир Путин) выберет 19 самых достойных и, видимо, различающихся по своим политическим воззрениям.

Собственно, пока общественность, ради которой новый канал и задуман, озадачена двумя вопросами — кандидатурой гендиректора и способом такого финансирования, которое реально избавило бы канал от чуткого контроля государства.

Известно, что золотая цепь самая крепкая.

От нетерпения эфир и Интернет полнятся потенциальными кандидатурами претендентов на роль общественного телегуру. В неофициальном списке уже глава радиостанции «Голос России» Андрей Быстрицкий, основатель Российского телевидения Анатолий Лысенко, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, в прошлом шеф Комитета по печати РФ, и еще ряд персон из числа узнаваемых телелиц.

Что касается финансирования, то изначально была похоронена идея введения некоей общей платы для телезрителей, и выбор был сделан в пользу так называемого эндаумента — фонда целевого капитала, на проценты от которого и должно будет функционировать ОТВ. Пару месяцев назад фигурировала цифра в 30 млрд рублей. Впрочем, важно не только собрать такую сумму, но и с умом ее вложить. Пока же надежда на государственные субсидии. По некоторым данным, в этом году канал может получить до миллиарда целковых.

Остается надеяться, что ОТВ не выродится в постоянное солирование ряда перманентных говорящих голов и сумеет достойно конкурировать с Интернетом. К слову, в Европе, кроме Би-би-си, удачных и популярных вариантов ОТВ нет. Поэтому наше ОТВ способно еще и пример показать остальной Европе.

АНАТОЛИЙ ЛЫСЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО

Пока я никаких предложений не получал. Когда получу — подумаю. А вообще считаю, что нужно назначить руководителем более молодого человека, при этом опытного.

Поставлена задача начать вещание с 1 января. Очень мало времени. А ведь нужно собирать совет, проводить совещания, куча бюрократической работы. Кроме того, нужно думать о содержании. Я противник того, чтобы все делалось по приказу. Старт дан, а ничего еще не готово, впереди большая дистанция. Что касается популярности будущего канала, то уверен, что он не должен зависеть от рейтингов. Это может быть канал-собеседник, воспитатель…

Google newsGoogle newsGoogle news