Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Терапевт рассказала об особенностях восстановления после COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Федосеева Татьяна Сергеевна, терапевт, кардиолог клиники HADASSAH MOSCOW группы компаний «Медскан»
Федосеева Татьяна Сергеевна, терапевт, кардиолог клиники HADASSAH MOSCOW группы компаний «Медскан» / Фото: Из личного архива Татьяны Федосеевой

Коронавирус серьезно влияет на легкие, сердце, сосуды и нервную систему. Даже после выздоровления пациенты отмечают различные недомогания: усталость, спутанность сознания, головные боли, желудочно-кишечные и другие расстройства. В интервью «Вечерней Москве» терапевт, кардиолог клиники HADASSAH MOSCOW группы компаний «Медскан» Федосеева Татьяна Сергеевна рассказала об особенностях восстановления после COVID-19.

— Татьяна, какие последствия коронавируса фиксируются терапевтами чаще всего?

— К сожалению, здоровье переболевших COVID-19 не будет прежним даже у тех пациентов, которые перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме. У многих людей, перенесших коронавирус, возникают серьезные осложнения, требующие длительного восстановления.

— Что входит в постковид?

— Это постоянная усталость, спутанность сознания, нарушения сна, боли в суставах и в мышцах, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, кожная сыпь, повышенная или пониженная температура тела. Коронавирус наиболее сильно действует на легкие, сердце, сосуды и нервную систему. Поэтому, чаще всего наблюдаются нарушения когнитивных функций — сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности. Люди, перенесшие тяжелую форму коронавируса могут столкнуться с очень серьезными последствиями: фиброз легких, инфаркт, инсульт, тромбоз и даже гангрена. В большинстве случаев постковидные осложнения касаются тех органов и систем, где и до заболевания были какие-то тревожные звоночки.

— Как часто проявляется постковидный синдром?

— По статистике, каждый пятый переболевший испытывает на себе долгосрочные последствия коронавирусной инфекции. К основным симптомам постковидного синдрома относят: повышенную утомляемость, одышку, когнитивную дисфункцию и другие симптомы, которые влияют на качество жизни. Даже те, кто перенес COVID-19 бессимптомно, редко вспоминают о нем добрым словом. И, абсолютно точно, ни один из тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, не выходит из больницы абсолютно здоровым.

Этот вирус не проходит без последствий для самочувствия. Причем у многих ощущение дискомфорта или чувство недомогания может продолжаться до полугода. Так, симптомы могут появиться после выздоровления от коронавируса или сохраниться с момента заболевания. Самое интересное, что они могут исчезать на какое-то время и появляться снова, то есть такое интермиттирующее течение.

— Какие советы можете дать по реабилитации после перенесенного вируса?

— Сразу после того, как человек переболел коронавирусом, нужно начинать реабилитацию. Важно это для того, чтобы восстановить функцию дыхания, предупредить пневмофиброз, укрепить иммунную систему, избавиться от синдрома хронической усталости, привести в норму давление и сердечный ритм, снять подавленное психическое состояние.

Восстановление после коронавируса должно быть комплексным и содержать несколько компонентов: сбалансированное питание, лекарственные препараты, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, полноценный сон.

Вся программа восстановления подбирается индивидуально, с учетом состояния здоровья.

При COVID-19 на фоне возникающей гипоксии страдает головной мозг. Восстановить работу мозга помогает не только поддержание физической активности, но и умственные нагрузки. При этом наиболее полезными для развития называют новые знания. Это могут быть: головоломки, шахматы, сканворды, изучение языка, увлекательные тесты по математике, литературе или истории. Помимо прочего, все это считается лучшей профилактикой синдрома Альцгеймера.

— Что нужно сделать, чтобы тренировки мозга были более эффективными?

— Их нужно дополнять правильным питанием. Поэтому для его здоровья, необходима диета богатая и сблансированная полиненасыщенными жирными кислотами омега–3, обязательно также употребление сливочного и растительного масел.

Специалисты рекомендуют начинать физическую реабилитацию с самых простых упражнений. При этом увеличивать нагрузку лучше планомерно и в динамике. Отдельно нужно сказать о полноценном возвращению к занятиям спорту. Для тех, кто бессимптомно переболел рекомендуется начинать физические нагрузки не ранее чем через 2 недели после выявления положительного теста. При легкой степени заболевания и амбулаторном лечении к физическим нагрузкам лучше приступать не раньше чем через четыре недели после выздоровления. При тяжелом течении с пневмонией и ИВЛМ, начинать нагрузки стоит не ранее чем через 6 месяцев. Возвращаться к физическим нагрузкам после тяжелого течения заболевания необходимо только с профильными специалистами ЛФК и терапевтами. Так как сохраняется большой риск осложнений.

— Как обезопасить себя и не заболеть?

— Чтобы защититься от коронавируса, нужно постараться им не заразиться. Рекомендации достаточно известные: соблюдайте правила личной гигиены; насколько возможно, ведите здоровый образ жизни; соблюдайте режим сна и отдыха; максимально ограничьте пребывание в местах с большим скоплением людей. Риск заражения поможет снизить ношение маски. Только делайте это грамотно: меняйте регулярно, следите, чтобы она плотно прилегала, старайтесь лишний раз не трогать ее руками и, тем более, нос и рот, которые ей пытаетесь прикрыть. Следите за рационом питания. Достаточное количество белка, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов и Вашему организму на порядок проще будет справиться с инфекцией. Принимайте в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы, цинк и обязательно витамин D. Пейте достаточное количество жидкости, причем всегда. Если организм не обезвожен, слизистая не пересохшая, у вас намного больше шансов не заболеть.

Двигайтесь, бывайте на воздухе, проветривайте помещения. Не будите в себе параноика, но следите за своим общим физическим состоянием, температурой и уровнем сатурации.

Важно помнить, что антибиотики в борьбе с вирусами, бессмысленны, они помогают только в случае бактериальной инфекции.

И, в любом случае, если вы заболели, помните: самолечение — не самый эффективный и далеко небезопасный способ решения проблемы, найдите возможность пообщаться с доктором, который поможет с учетом вашей конкретной ситуации.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.