Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Праздник отметили, воссоздав подвиг красноармейцев

Общество
Праздник отметили, воссоздав подвиг красноармейцев
Наталья Соколова, изображающая медсестру, перевязывает рану Ивану Должинскому, сыгравшему красноармейца, во время реконструкции Битвы за Москву / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

23 февраля в Музейно-храмовом комплексе Вооруженных сил России отметили День защитника Отечества. В честь праздника там провели военно-историческую реконструкцию Битвы за Москву, которая состоялась в феврале 1942 года.

На открытой площадке вырыты окопы, расставлены противотанковые «ежи», пулеметы и танки. Слева, за полуразрушенным деревянным зданием собрались люди в форме красноармейцев, а справа — мужчины в немецком обмундировании. Группа советских бойцов начинает атаку против хорошо вооруженного противника. Нужно перекрыть путь немецким танкам.

Спустя час советским солдатам все-таки удалось отразить натиск противника. Но многим пришлось заплатить за победу в сражении жизнями. Под оглушительные звуки стрельбы из автомата, под аккомпанемент мощных взрывов наши бойцы падают один за другим на землю. В живых остается единственный красноармеец — Александр Виноградов.

Москвичка Наталья Соколова сыграла в реконструкции роль медсестры. В подобных мероприятиях она участвует давно, с 2015 года.

— Во время реконструкции я перевязала голову двоим солдатам и руку одному красноармейцу. Моя задача состояла в том, чтобы спасти как можно больше наших бойцов, — сказала девушка.

Предки Натальи, двое дедушек и бабушка, принимали участие в Великой Отечественной войне. Об их героических подвигах москвичка знает с детства. Именно эти истории и навели Наталью на мысль поучаствовать в военно-исторической реконструкции.

— Особенно мне запомнилась история бабушки, которая жила в подвале во время немецкой оккупации. Она рассказывала, что, несмотря на всю жестокость противника, среди немцев нашелся человек, который раскрылся для нее с другой стороны. Во время войны он тайком носил ей и ее детям хлеб и молоко. Представляете? — говорит Наталья.

Еще один участник военно-исторической реконструкции — москвич Иван Должинский. Он играл молодого советского стрелка, раненного осколком снаряда. Вокруг его головы обернут белый бинт, сквозь который сочится красная жидкость, имитирующая кровь.

— Я уже принимал участие в реконструкциях сражений 1812 года и Первой мировой войны. Но это мероприятие заставило меня по-новому взглянуть на историю военного времени. Это интересный и полезный опыт, — говорит Иван.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр (Солдатенков), протоиерей, ключарь Патриаршего собора во имя Поскресения Христова главного храма вооруженных сил России:

— Сегодня мы живем и радуемся, что над нашими головами распростерлось мирное голубое небо. Мы можем спокойно жить и гордиться сыновьями, которые рождаются в наших семьях, вырастают в сильных и достойных мужчин и идут защищать свою Родину. Тем, кто оберегает покой мирного населения, наши с вами жизни, хочется выразить особую благодарность и поздравить с Днем защитника Отечества.

Подкасты