Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как зарождался старинный праздник Масленица

Общество
Повар Татьяна Присяжнюк испекла вкуснейшие блины. В столичных ресторанах богатое меню на Масленицу
Повар Татьяна Присяжнюк испекла вкуснейшие блины. В столичных ресторанах богатое меню на Масленицу / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В этом году последний день февраля — начало Масленичной недели. Это один из самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах. И его история по-своему удивительна.

Переход от зимы к весне почитался и по-особенному отмечался многими народами. Традиции и обычаи передавались даже спустя столетия. Некоторые из них сохранились и сейчас.

Самый сытый и веселый русский праздник длится целую неделю. За разудалый характер празднования и гастрономические изыски Масленица получила множество описаний и ласковых названий. В народе сохранись самые разные: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Вкусно поесть и встретить весну — такое сочетание, по мнению наших предков, должно было разбудить природу, которой пора выходить из зимней спячки и обращаться к звонкой весне. Смену сезонов сопровождали разные ритуалы.

Хороводы, состязания, песни и даже шутливые драки — как только не развлекались на Руси в масленичные дни.

— Очень много народу собирали кулачные бои, — рассказывает глава агентства исторических проектов «Ратоборцы » Алексей Овчаренко. — Более столетия назад в Москве на всю округу гремела слава о знаменитых кулачных боях на Трехгорке.

Еще одна знаменитая традиция, которую стараются проводить на открытых полянах в лесу, — хороводы и заклички вокруг масленичной куклы. А чучело, олицетворяющее зиму, сжигают до сих пор.

— Сжигание зимы — тоже давний ритуал, — продолжает Алексей Овчаренко. — Раньше его проводили не только на Масленицу. А на нее могли и запустить горящее колесо. Параллельно проходят игры и забавы — можно залезть на столб за призом, «потолкаться» в «стенке на стенку», принять участие в боях мешками, ручейках, посмотреть кукольный театр Петрушки.

— Более ранние упоминания о праздновании Широкой Масленицы можно встретить у иностранцев, которые приезжали в Москву во времена царствования Ивана Грозного, — говорит он. — Они проводили параллели с тем же итальянским карнавалом, таким образом признавая масштаб события. Сильна была и традиция переодевания — ряженые были одними из главных участников гуляний.

Особое внимание — угощению на столах.

— Раньше запекали жаворонков — так называли птичек, сделанных из теста. Позже одним из гастрономических символов Масленицы стали блины, — говорит глава «Ратоборцев». — Традиции, связанные с выпеканием, очень древние, идущие еще от общинного строя. Масленица — интересный пример сохранения ритуалов: что бы ни происходило вокруг, идея праздника первична.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Сегодня у каждой хозяйки есть свой рецепт блинов — пышные, тонкие, кружевные, на молоке, сметане, масле, кефире, с разными начинками.

Вспоминают рецепты мам, бабушек, записанные еще в тетрадки или аккуратно вырезанные из газет.

Москвичка Кристина Петросян рассказывает, что уже третье поколение подряд в ее семье любят печь блины из гречневой и пшеничной муки.

— Главный секрет здесь — не торопиться и в определенный момент влить очень крутой кипяток, — отмечает она. — Если постные хотите, то блины готовятся на воде, либо можно на молоке. Его тоже нужно как следует вскипятить.

Другой знаменитый рецепт подсказали «ВМ» в ресторане на Кутузовском проспекте. Здесь уже предлагают гостям попробовать масленичные изыски. К примеру, гурьевские блины с вареньем из морошки и блинный каравай.

В арсенале бренд-шефа ресторана Влада Пискунова есть и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские.

— Гурьевские блины получили свое название от того самого графа Гурьева, чье имя носит знаменитая каша с молочными пенками и цукатами, — говорит он. — А вот сдобные блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими. И подавать их надо по-особенному: с икрой, соленой красной рыбой и груздями в сметане.

В качестве дополнения к главному гастрономическому символу Масленицы Влад Пискунов настоятельно рекомендовал три вида икры: горбуши, щуки, осетра.

Но можно обойтись и классическими добавками, используя различные виды варенья, сметану, таежный мед и сгущенное молоко.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.