Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Московские психологи назвали пять способов борьбы с тревогой

Общество
Московские психологи назвали пять способов борьбы с тревогой
Фото: Pexels

Одно из самых частых обращений к психологам за помощью — сильные эмоции и способность выдерживать их проживание. Тревожность в перечне обсуждаемых чувств занимает одно из ключевых мест. Специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов рассказал о причинах появления этого состояния и дал рекомендации, как снизить эмоциональный накал.

В нашей жизни случаются как периоды радости и благополучия, так и моменты трудностей и непростых решений. Карьера, семья, финансы — вот лишь несколько крупных болевых точек современности. Сталкиваясь со сложностями в этих сферах, некоторые люди могут испытывать тревогу — это обычная реакция на стрессовые обстоятельства. Частое сердцебиение и дыхание, потные ладони и тело, скованность, монотонные движения руками и ногами — типичные спутники такого состояния.

— Стоит сказать, что данное переживание не является однозначно плохим. Оно позволяет активизировать ресурсы для борьбы, совладания с ситуацией, дает возможность оценить обстановку. Однако часто переходит в своеобразную устойчивую форму, когда опасения и беспокойство совершенно беспочвенны, но продолжают мучить человека, — отметил психолог.

Несколько основных факторов, вызывающих сильное беспокойство:

Особенности организма

Одни люди более чувствительны, чем другие. Насущные сложности либо ожидание чего-то негативного будут вызывать в них больший отклик.

Враждебное, неблагоприятное окружение

Эмоционально незрелые родители, постоянные крики и наказания, конфликты с близкими или сверстниками — все это вносит свой вклад в формирование тревожности как устойчивой черты, когда на горизонте постоянно маячит «что-то нехорошее».

Личностные особенности

Низкая самооценка, внутренние конфликты, невротические установки способствуют неуверенности в собственных силах. В дальнейшем формируется взгляд, когда опасность может поджидать за каждым углом.

Образ жизни

Низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и курение ухудшают общее самочувствие и усугубляют психическое состояние.

Способы преодоления

— Постоянные переживания мешают полноценно наслаждаться простыми радостями вроде прогулки, общения с друзьями, хобби. Удовлетворенность окружением заметно падает, однако это не означает, что ничего нельзя сделать, — добавил Денис Хакимов.

Что поможет совладать с сильным волнением:

  • Дыхание

Простейший и доступный каждому прием. Неторопливый вдох, задержка дыхания и медленный выдох через рот — таким образом легко снимается напряжение в любой обстановке: дома, на работе, перед важной встречей.

  • Активность

Растяжка, йога, силовые занятия (в меру сил, разумеется) не только благотворно сказываются на общем состоянии организма, но и дают выход накопившейся энергии. Плюс так можно переключить внимание с отрицательных мыслей на стороннее занятие.

  • Парадоксальная интенция

Методика, суть которой сводится к тому, что нужно в воображении усилить ситуации или образы, которые кажутся угрожающими. Поскольку тревога — именно возможное затруднение, а не реально происходящее действие, то оно часто обрастает самыми мрачными, а порой и нелепыми подробностями. При намеренном приукрашивании человек увидит, насколько незначительны и смешны бывают предполагаемые трудности.

  • Изменение условий

Если негатив приходит со стороны, можно подумать о том, что в ваших силах изменить. Прекратить общение с токсичным знакомым, разрешить профессиональный конфликт в конструктивном ключе, поговорив с начальством, сменить место жительства. Все зависит от конкретных возможностей и желания.

  • Работа с психологом

Пожалуй, самый главный и эффективный способ. Взаимодействие со специалистом даст пищу для размышлений, сделает понятнее мотивацию и причины поступков, поможет сформировать механизмы саморегуляции и выйти на ресурсное состояние. Часто нужен просто взгляд со стороны, а когда это происходит в паре с профессионалом, результат будет гораздо плодотворнее.

Саморазвитие и вложенные усилия окупятся сторицей: вы станете спокойнее и увереннее в себе, случающиеся с каждым неурядицы перестанут сильно волновать, и вы приобретете навыки, которые будут полезны при сильной тревоге.

Московская служба психологической помощи на регулярной основе проводит вебинары, посвященные темам саморазвития и эмоционального регулирования. Они будут полезны тем, кто хочет привнести позитив в жизнь и изменить себя к лучшему.

Так, 10 марта в 13:30 пройдет онлайн-мероприятие «Что такое стресс и как с ним бороться». Участники узнают, как влияет стресс на организм человека, и разберутся со схемами управления этим состоянием.

Кроме того, всегда доступен круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), +7 (495) 051 (для мобильного), а также чат психологической поддержки. Все подробности на сайте www.msph.ru.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.