Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Включайте голову: во время спецоперации на Украине развернулось настоящее информационное сражение

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Включайте голову: во время спецоперации на Украине развернулось настоящее информационное сражение
Село Безыменное. Сотрудник МЧС ДНР помогает перенести ребенка, самостоятельно эвакуировавшегося из Мариуполя, в пункт оказания помощи. Минобороны РФ сообщило об открытии гуманитарных коридоров. И они работают, несмотря на то что украинские власти пытаются утверждать обратное / Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Дивизии фейков воюют без фронтов и правил. Что с этим делать и как обычному человеку в этом разобраться и не стать жертвой лживой пропаганды? Объясняет обозреватель «Вечерней Москвы».

Начать с того, что информационные войны с давних времен сопровождали войны обычные. В нынешнее время всеобщей доступности информации (несмотря на блокировки, которые сами по себе отдельная история) эти информвойны приобретают циклопический характер. При этом каждое воюющее государство, по вполне понятным причинам, во время военных кампаний будет делать все от него зависящее, чтобы оградить население от вражеской информации и пропаганды. В этом смысле время военных операций не самое лучшее для «безграничной свободы слова и информации».

Можно, к слову, вспомнить, что во время военных действий в Ираке Пентагон ненавязчиво, но вполне результативно добился того, чтобы американская пресса пользовалась и публиковала только официальные данные военного ведомства. Появление в это время какой-либо непроверенной информации из «вражеских источников» было абсолютно невозможно, можно было лишь публиковать официальные заявления властей.

В первые дни спецоперации Госдума приняла закон, запрещающий распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России и, в частности, о «специальной военной операции». Ложная информация о Вооруженных силах России (решение о ее достоверности определит суд) будет наказываться штрафом в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или лишением свободы до трех лет. Если фейки созданы организованной группой, должностными лицами или сопровождаются сфальсифицированными доказательствами, виновным будет грозить уже от 5 до 10 лет колонии. Если же фейковая информация повлечет тяжкие последствия, то срок возможного заключения увеличивается и составляет от 10 до 15 лет.

Ранее Роскомнадзор заявил, что российские СМИ должны освещать военные действия только на основе информации из официальных российских источников. Некоторые ослушавшиеся СМИ уже были заблокированы или вовсе закрыты. При этом любому здравому человеку, разумеется, понятно, что в столь суровые времена трактовка «ложной» и «дискредитирующей» информации может быть достаточно широкой. Поэтому не стоит спешно репостить подающиеся как сенсация данные с украинской стороны. Ни о способах ведения боевых действий, ни о числе погибших российских военных, ни прочую информацию из «вражеских источников». Надо ведь понимать, что там люди ведут свою информационную войну.

Счет числу фейков за две недели операции пошел уже на миллионы. Эксперты по информационным войнам выявляют их с помощью системы искусственного интеллекта, однако и простой обыватель способен отличить заведомую ложь от правды, если просто включит мозги и будет внимательно анализировать и сопоставлять информацию, полученную из разных источников, отдавая себе отчет в том, что полностью объективные источники в такой ситуации найти будет трудно, если вообще возможно.

Включайте голову: во время спецоперации на Украине развернулось настоящее информационное сражение Фото: Минобороны РФ

Стоит принять во внимание, что с начала операции курирует всю основную информацию касательно тех же потерь Российской армии 72-й центр информационно-психологических спецопераций Украины (ЦИПсО). Так что когда вы видите цифры многотысячных потерь россиян (даже разведка США, которая вряд ли беспристрастна, делит украинские данные на 5), то должны понимать, кто стоит за такими «данными». Именно то ведомство, скорее всего, фабрикует видеоролики о «плененных и сдавшихся» россиянах, которые якобы шли на учения. Один из распространенных приемов — использование старых или откровенно постановочных видео и фото.

Или такой пример, как распространение скриншотов якобы переписки российских военных с семьями, где они восхищаются силой ВСУ. Одно важное уточнение: у военных, участвующих в операции, нет с собой смартфонов, поскольку это было запрещено еще несколько лет назад отдельным российским законом.

Один из самых «звонких» фейков последних дней — история о том, как якобы российские военные атаковали Запорожскую АЭС с целью устроить «второй Чернобыль». На самом деле наши войска взяли станцию под контроль за несколько дней до появления соответствующего заявления Зеленского, после чего ее стали обстреливать националисты, вызвав пожар. Не менее драматичным получился и фейк о якобы героически погибших украинских военных на острове Змеиный в Черном море, гордо отказавшихся сдаться русским. Их уже даже посмертно к наградам представили. Вскоре выяснилось, что все они живы и находятся в плену в Севастополе, сами сдались. Вчера же по соцсетям активно распространяли новости о «разбомбленном роддоме» в Мариуполе, где, как оказалось, давно уже нет ни врачей, ни рожениц. Зато есть штаб и укрепленные позиции нацбатальона «Азов» (организация, запрещенная на территории РФ).

Так что как ни тяжело, но даже в такой ситуации надо оставаться с холодной головой. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, украинская пропаганда работает максимально топорно.

— Фейковые вбросы, типа атаки родильного дома, которая была якобы со стороны Вооруженных сил России, рассчитаны на обывателя, который совершенно не разбирается в военных вопросах. В основном это массовый зритель стран Запада. В России в такие откровенные подтасовки давно никто не верит. У Киева еще остались пропагандистские ресурсы, но с каждым днем вбросы становятся все более и более непрофессиональными и бестолковыми, — рассказал «ВМ» Литовкин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Леонков, военный эксперт:

— Чем тяжелее будет положение украинской стороны на фронтах, тем больше фейков будет вброшено в информационное пространство. Эти вбросы ориентированы не на население Украины, которому сегодня просто некогда смотреть телевизор, тем более они понимают, что телевидение им может врать. Фейки направлены на российскую, русскоговорящую аудиторию с целью подорвать доверие к правительству и дестабилизировать внутреннюю обстановку. После уничтожения 72-го ЦИПсО сегодня используются какие-то резервные центры информационной войны.

Подкасты