Сергей Карякин: Россия войну не начинает, Россия войну заканчивает

Сюжеты:

Эксклюзивы ВМ Спецоперация на Украине
Сергей Карякин на церемонии открытия после реставрации Центрального дома шахматиста / Фото: Сергей Гунеев / РИА Нвовости

Один из лучших шахматистов планеты Сергей Карякин рассказал «Вечерней Москве» о своем отношении к происходящим на Украине событиям. Он оставался предельно корректным в своих оценках, не призывал никого из коллег сменить позицию. Не повышал голос. Но чувствовалось, как ему непросто сохранять полное спокойствие. Не потому, что его переполняла злость, а потому, наверное, что говорить о многом ему просто больно. Как и всем нам, похоже.

— Добрый день, Сергей. Чем занимаетесь в данную минуту?

— Честно говоря, я не афиширую, где нахожусь и что делаю. Я сейчас много бываю и в России. Естественно, в первую очередь мне нужно готовиться к различным соревнованиям. Также бываю и за границей. В первую очередь в Дубае, где провожу время с семьей и восстанавливаю силы. Поэтому не скажу, где я сейчас конкретно, но где-то между Москвой и Дубаем.

— До шахмат ли вам сегодня, когда на шахматной доске мировой политики такая сложная ситуация? Я про события на Украине, про санкции, которые вводят против России страны Запада.

— Конечно, я должен признать, что сегодня заниматься шахматами сложно. Сложно концентрироваться, когда ты не знаешь, что будет завтра, не знаешь, чего можно ожидать. Не знаешь, сможешь ли ты играть в следующем турнире, потому что против тебя могут ввести персональные санкции. Поэтому все это накладывает отпечаток. Все это неприятно. Но с другой стороны, надо оставаться профессионалом, нужно делать свою работу постоянно. Хотя бы пару часиков в день уделять шахматам и держать себя в форме.

— И как эту сложную международную ситуацию оценивает международный гроссмейстер Сергей Карякин с учетом того, что Украина для вас совсем не чужая страна?

— Ситуацию я оцениваю, конечно же, очень плохо, потому что я родился в Крыму. Потом три года жил в Краматорске Донецкой области. Все эти сложные ситуации на Украине в 2014 году я сильно переживал, но, слава богу, Крым мирно вошел в состав России. И потом, конечно, я переживал за народ Донбасса. У меня там живут родственники, друзья. Мы все ждали, пока Россия вмешается, пока она что-то сделает. Прекратит эту войну на Украине против жителей ДНР и ЛНР. Потому что было понятно, что только Россия может это сделать. Власти Украины не хотели мира, к сожалению. Сейчас на Украине случилось то, что случилось. Посмотрим, что будет дальше.

— На днях в СМИ было опубликовано ваше обращение в адрес Владимира Путина, где вы пожелали президенту России скорейшего выполнения поставленных перед нашей доблестной Российской армией задач по демилитаризации и денацификации Украины. Что побудило вас написать такое послание?

— Я написал письмо Владимиру Владимировичу Путину, потому что воспринимаю всю эту ситуацию на Украине как свою личную боль. Поэтому я решил поддержать нашего президента. В принципе, надо сказать главное. Лично я считаю, что только Путин, только Россия могут всю эту ситуацию завершить, и завершить так, что никакой войны больше не будет. Главным лозунгом этих дней, мне кажется, должно быть то, что Россия войну не начинает, Россия войну заканчивает. И ее развязали не мы.

Сергей Карякин: Россия войну не начинает, Россия войну заканчивает Фото: АГН Москва

— Наверняка на Украине это ваше послание президенту России было встречено без восторга. Нет страха, что от вас после такого обращения к Путину могут отвернуться украинские друзья?

— Понятно, что кого-то я потеряю из украинских друзей, кого-то приобрету. Когда я выкладываю в соцсетях какой-то пост или текст с поддержкой, то, как правило, комментаторы разделяются: часть меня поддерживает, я им очень за это благодарен, часть жестко хейтят. Хейтеров я либо игнорирую, либо отвечаю по делу, по фактам, разоблачающим их фейки. Есть третий вариант онлайн-собеседников, их совсем немного, буквально пять процентов, они отвечают по существу, пытаются со мной спорить, донести адекватную точку зрения. С такими людьми есть о чем поговорить. На той стороне тоже ведь много адекватных украинцев. Кто-то понимает все, как есть на самом деле. И про смертоносное расширение НАТО на восток, и про роль США в каждом мировом конфликте. А кому-то надо просто рассказать о нашей позиции, о том, что никто не хочет вас захватывать и уничтожать обычных украинцев и что мы пришли на Украину с миром.

— Как ваши коллеги–шахматисты, в том числе иностранные, отнеслись к вашему обращению к президенту России? Например, чемпион мира норвежец Магнус Карлсен?

— Что касается моих коллег, то довольно много людей, кто остался нейтральным. Таких, я бы сказал, даже подавляющее большинство. Кто-то выступил за Украину. В основном это западные шахматисты — польские, американские. Шахматисты из тех стран, которые поддерживают Украину. Но могу сказать, что многие шахматисты поддержали меня, и мне приходили в «личку» сообщения от гроссмейстеров, которые не хотят выходить в публичную плоскость, не каждый это любит, и они на моей стороне. И я им, конечно, очень благодарен. Магнус Карлсен не так жестко высказывался, но в целом он, конечно, дал понять, что на стороне Украины.

— Сегодня многие звезды российского шоу-бизнеса и спорта считают своим долгом выступить в поддержку Украины. Почему, на ваш взгляд, они приняли такое решение? Это модный тренд или непонимание той миссии, которую взвалила на свои плечи Россия?

— Что касается звезд шоу-бизнеса, то каждый сам за себя решает. Но в целом они решают, как им выгоднее. Если они понимают, что останутся без гонораров, без приглашений, то лишаться этого не хотят. Это их выбор, каждый придерживается своей позиции. Но это не для меня.

— Беспрецедентные международные санкции против российского спорта, которые были введены в последнее время, могут его похоронить навсегда?

— Санкции против спортсменов я считаю свинством. Потому что, во-первых, большинство из наших спортсменов ничего не высказывали по данной ситуации. Они молчали. И почему санкции должны касаться людей, которые никаким боком к этой ситуации не относятся? Запад, к сожалению, пытается наше общество поссорить, чтобы мы озлобились, спортсмены — на чиновников, чиновники — на кого-то еще. К сожалению, это так.

Сергей Карякин: Россия войну не начинает, Россия войну заканчивает Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

— Наши лучшие хоккеисты, футболисты, фигуристы, биатлонисты и представители других видов спорта теперь не смогут выступать на международных соревнованиях под российским флагом. Вы тоже лишены такой возможности?

— Получается, что Международная шахматная федерация (ФИДЕ) встала на сторону Европы, скажем так, на сторону МОК, и присоединилась к этим всем запретам. И поэтому, к сожалению, российские и белорусские шахматисты будут играть без флага и без гимна. Хотя при чем тут белорусские спортсмены? Это вообще большой отдельный вопрос.

— Если и вас коснутся санкции, то каким образом вы намерены с ними бороться?

— Я знал, на что иду. В 2014 году я поддерживал присоединение Крыма к России. После этого меня принципиально не позвали на несколько европейских турниров. Но потом, когда общая ситуация чуть-чуть затихла, меня вновь начали приглашать. Потому я понимаю, что, как минимум, временно меня не будут приглашать на международные турниры. Уже даже с некоторых ведущих шахматных сайтов написали, что ко мне они относятся нормально, но у нас, мол, политика такая, и вы не можете больше участвовать в наших призовых турнирах. Но, повторюсь, я знал, на что иду. Буду работать над шахматами, готовиться и ждать, когда появится шанс принять участие в турнирах, которые в любом случае будут, как минимум, в России. Наша страна должна активизироваться в плане организации как можно большего числа шахматных турниров и других соревнований.

— Каким образом российским спортсменам можно выйти без потерь из-под колпака санкций? Я про сохранение спортивной формы, должной соревновательной практики.

— Именно государство, я считаю, должно поддерживать спортсменов. За все виды спорта я не могу сказать, но если мы говорим о шахматах, то в России огромные шахматные традиции. У нас очень мощная шахматная федерация, нам по силам провести соревнования самого высшего ранга.

— Могли бы вы дать долгосрочный прогноз на пять-шесть ходов вперед, как будет развиваться отечественный спорт в ближайшие годы?

— Долгосрочный прогноз на спорт давать невозможно, потому что все зависит от геополитической ситуации. Если, допустим, все произойдет быстро, как с возвращением Крыма в состав России, то через полгода истерия западных стран уляжется и мы снова постепенно начнем ездить на всевозможные соревнования. Это один сценарий, и он довольно оптимистичный. Но может быть более жесткий сценарий, и мы на долгие годы попадем под жесткие санкции. Тогда придется в России проводить большую часть времени и большую часть соревнований. Посмотрим, тут нельзя загадывать.

— Как российским болельщикам относиться к тому, что теперь их спортивные кумиры в ближайшие годы не смогут защищать честь России на международной спортивной арене?

— Болельщикам надо относиться с пониманием. Это же не спортсмены не хотят ехать на турниры. Я думаю, что если болельщики настоящие и искренние, то они поддержат спортсменов и в этой ситуации тоже.

— Как вы отнесетесь к тому, что некоторые российские спортсмены захотят поменять гражданство, чтобы выступать за другую страну?

— Если кто-то захочет поменять гражданство, то это будет его личным решением. Я такого делать точно не буду. Я люблю Россию и надеюсь, что всю жизнь буду выступать за нашу страну. И поддержу Россию во всех ситуациях — хороших и, скажем так, не в самых лучших. Если какой-нибудь российский спортсмен хочет сменить гражданство, чтобы участвовать в международных соревнованиях, то не будем осуждать таких людей. Каждый имеет право на свое мнение. За себя в данной ситуации я все сказал.

Сергей Карякин: Россия войну не начинает, Россия войну заканчивает Шахматист Сергей Карякин / Фото: Из личного архива Сергея Карякина

— Может ли произойти обратный эффект от санкций, направленных против российского спорта? По принципу «нет худа без добра». Или решения международных спортивных федераций о санкциях против российских спортсменов не сулят никаких перспектив отечественному спорту?

— Здесь можно привести такой пример. До 2014 года Россия закупала продукты и много чего еще на Западе. А потом мы переориентировались, и пресловутое импортозамещение на самом деле произошло. Поэтому российский спорт, я думаю, будет больше ориентироваться на внутреннее производство талантливых спортсменов, проведение качественных турниров. Может, в Россию будут приглашать сильных иностранных тренеров, чтобы они делились передовыми методиками тренировок. Если наших спортсменов поддержит родное государство, то они будут тренироваться и выступать в России, а затем обязательно станут побеждать на международных стартах, когда санкции будут сняты. Я в этом уверен.

— За кого болеть теперь российским болельщикам на чемпионатах мира и Европы по футболу, шахматам, фигурному катанию? Или можно отключать телевизор? Вам будет интересно смотреть за такими соревнованиями, где нет российских спортсменов?

— Если россияне не играют, то я довольно редко смотрю спортивные соревнования. Олимпиаду я бы точно не смотрел, если бы там не участвовала сборная российских спортсменов. Буду смотреть по телевизору чемпионаты России.

Сергей Александрович Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе (СССР). Российский (ранее — украинский) шахматист. В возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории. Внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Неоднократный победитель детских и юношеских чемпионатов мира и Европы. В 2016 году одержал победу в турнире претендентов, но проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия) в матче за мировую корону (2016). Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016), двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019). Один из самых авторитетных шахматистов в мире. Активный участник соревнований.