Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Болгарский поэт Дончо Дончев: Многие европейцы прекрасно понимают агрессивную роль НАТО

Общество
Болгарский поэт Дончо Дончев: Многие европейцы прекрасно понимают агрессивную роль НАТО
Дончо Дончев в редакции «Вечерней Москвы» / Фото: Вечерняя Москва

Сегодня Россию обвиняют во всех смертных грехах. Но далеко не все на Западе поддерживают оголтелую волну русофобии. Один из них — болгарский поэт Дончо Дончев.

Автор стихотворения «Не трогайте Россию, господа!» рассказал в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» о том, как многие разумные европейцы относятся к спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины.

— Ваше стихотворение «Не трогайте Россию, господа!» сегодня актуально как никогда. Против нашей страны сегодня развернута настоящая экономическая (а также культурная и политическая) война. Как вы считаете, чем эта антироссийская кампания закончится?

— Скоро правда о действиях России по защите не только своей безопасности, но и безопасности всего мира от угрозы ядерной войны поймут все друзья России, все люди, которым дорог мир на земле.

— Как относятся к нашей стране простые европейцы?

— Я общаюсь с людьми из Англии, Германии и Франции. Уверяю вас, простые люди хорошо относятся к России и вполне понимают, какова агрессивная роль США и НАТО в сегодняшней ситуации.

— Все русское, по сути, объявлено вне закона. И если мировое сообщество принимает это в сторону России, кто может гарантировать, что завтра не «отменят» любую другую страну на планете?

— А ответ кроется в самом вопросе. Все виднее становятся двойные стандарты при оценке действий США как мирового жандарма. И реакция того же «демократического» мира и его отношение к обоснованным действиям России по защите своей безопасности вблизи собственных границ.

— У России и стран Восточной Европы даже языки часто похожи! Почему именно от лидеров Восточной Европы мы наблюдаем самую оголтелую антироссийскую риторику?

— Потому что они считают себя обязанными засвидетельствовать верность принадлежности своих стран к НАТО, забывая, что, когда перестал существовать Варшавский договор, Запад сохранил Североатлантический блок и тем самым создал дисбаланс в мире, который в итоге и привел к спецоперации России.

— Почему в мировом сообществе такое распространение получила «политика двойных стандартов»?

— Потому что вор громче всех кричит: «Держи вора!» Я считаю, что возможно изменить эту ситуацию только путем вскрытия всей правды и о прошлом, и о настоящем. И с неопровержимыми фактами в руках показать миру, какая она, настоящая правда.

— Не собираетесь ли вы на фоне последних событий написать новое стихотворение?

— Я каждый божий день нахожу в интернете массу отзывов, написанных простыми русскими людьми о моем стихотворении «Не трогайте Россию, господа!». Поэтому, думаю, не нужно писать новые стихи. Лучше сделать так, чтобы уже написанные дошли до максимально большого числа людей и в России, и в западных странах. Для этого нужно найти хорошего переводчика и распространить их по англоговорящему миру. Правду не скроешь!

ДОСЬЕ

Дончо Дончев родился 1 марта 1945 года. Окончил высшее военное училище в Велико Тырново (Болгария) и Ленинградскую военную академию (в 1974 году). Вышел в отставку в 1995 году в звании полковника, после того как прослужил в Болгарской армии 31 год. Вернулся жить и работать в родной город Пловдив. Член Союза независимых болгарских писателей. Много лет возглавляет Пловдивский клуб любителей ретроавтомобилей. Стихотворение «Не трогайте Россию, господа!» было впервые опубликовано в 1994 году в журнале «Наш Современник» (Россия). Дончо Дончев — большой друг редакции «ВМ».

Болгарский поэт Дончо Дончев: Многие европейцы прекрасно понимают агрессивную роль НАТО Фото: Вечерняя Москва

Не трогайте Россию, господа!

Ей больно и без вашего укора.

Она по части самооговора

Себе не знала равных никогда.

Не трогайте Россию, господа!

Что нужно вам, и сытым, и одетым,

От той страны, что, выручив полсвета,

Сегодня и печальна, и бедна.

Припомните, как вас она спасла

В годину разрушительных набегов.

И вот теперь не с вашего ли брега

Несется равнодушная хула?

Не трогайте Россию, господа!

Теперь вы славословите правдивость,

Но слепо верить в вашу справедливость —

Занятие, достойное шута.

Россия не бывает неправа.

Уставшая то плакать, то молиться,

Она простит и вора, и блудницу,

Простит и вас за глупые слова.

Она простит, а мне до склона дней —

Стыдиться вас в смятении брезгливом

За то, что Русь по выкрикам визгливым

Узнает о Болгарии моей.

Не трогайте Россию, господа!

Ведь вы ее не знаете, невежды.

Великая терпеньем и надеждой,

Она — иному миру не чета!

Не трогайте Россию, и она

И в этот раз уверенно и гордо,

Без лишних фраз решит свои кроссворды,

Пречистою от зла ограждена.

Да вы ее должны благодарить

Уже за то, что есть она на свете,

За то, что вам и вашим детям

Одну судьбу с ее судьбой делить.

А коль помочь не можете — тогда

Изыдите, хотя бы не мешая.

Иначе — за себя не отвечаю.

Не трогайте Россию, господа!

1994 год

Подкасты