Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эксперты объяснили, насколько безопасен отказ магазинов от бумажных чеков

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эксперты объяснили, насколько безопасен отказ магазинов от бумажных чеков
Фото: Вечерняя Москва

ФНС временно не будет штрафовать магазины за невыдачу чеков из-за дефицита кассовой ленты. Вместо этого магазины смогут выдавать электронные чеки. Вызовет ли это решение появление расходов у магазинов и как в таких условиях можно осуществить возврат товара — в материале «Вечерней Москвы».

Насколько безопасен отказ от бумажных чеков

По словам председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, необходимости в бумажных чеках нет.

— Государство предлагает два варианта предоставления кассового чека покупателю: либо по электронной почте, либо вживую. Некоторые магазины через программы лояльности спрашивают покупателя, нужен ли ему кассовый чек, и дают возможность отказаться от него. Можно спокойно полностью перейти на электронное информирование. Плюс этого заключается в том, что такой чек точно не потеряется, его можно будет всегда в своей почте найти, если такая необходимость вдруг возникнет, — рассказал собеседник «ВМ».

Эксперт отметил, что чеки в электронном виде так же удобны для покупателя, как и бумажные. Все операции проходят через оператора фискальных данных, который и выставляет чек покупателю или направляет на электронную почту. При этом оператор фискальных данных никак не связан с торговой организацией, подчеркнул специалист.

Для магазинов отказ от бумажных чеков может быть даже выгоден, отметил эксперт.

— Если у кого-то из крупных сетей используемое оборудование предполагает возможность отказаться от бумажного чека с учетом возможности отправки на электронную почту, для них это будут минимальные расходы. В любом случае речь не идет о каких-то сумасшедших цифрах, потому что у магазинов автоматически возникает экономия на расходных материалах для этой же самой чековой ленты. Можно спокойно отказаться полностью от бумажных чеков и подтолкнуть к тому, чтобы все покупатели перешли на электронные кассовые чеки, — уверен специалист.

Как без чека вернуть товар

Эксперт обратил внимание, что бумажный чек не нужен в случае возврата товара.

— В законе о защите прав потребителей вообще отсутствует обязательность наличия кассового чека для возврата товара, поэтому здесь говорить о каком-то потенциальном пробеле в защите прав не приходится. Практика показала, что и без чеков все работает с точки зрения защиты прав покупателя, — заметил собеседник «ВМ».

Юрист и специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко также отметила, что для возврата товара не требуется бумажный чек.

— Чек не является обязательным документом для возврата товара. Но в данной ситуации, когда ФНС не будет штрафовать за отсутствие чековой ленты, я бы рекомендовала брать товарный чек, который на месте выписывают продавцы. Если магазин предлагает электронный чек, конечно, это тоже поможет, — отметила она.

По словам собеседницы «ВМ», при отсутствии чека человек может обратиться к продавцу со свидетелем, который подтвердит факт покупки. Кроме того, магазин может пойти на уступки и принять товар без свидетелей, если покупка была совершена при помощи безналичного расчета, резюмировала специалист.

Подкасты