Главное
Карта событий
Смотреть карту

Тайны живут там, где спрятаны сокровища

Общество
Тайны живут там, где спрятаны сокровища
Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов показал редкие артефакты, которые археологи нашли в Старомонетном переулке / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Ровно 25 лет назад охотники за сокровищами обнаружили у берегов Эквадора затонувшее в 1654 году испанское судно, груженное золотом и серебром. Такая история могла произойти в море, но не в городе. Ведь клады — это что-то, связанное с затерянными островами и пиратскими кораблями. Но и Москва богата на сокровища. Знатоки рассказали «Вечерней Москве» о самых интересных кладах, которые находили в столице.

В таком старинном городе, как Москва, клады и сокровища могут быть где угодно. Именно поэтому перед тем, как начать строительство, благоустройство и другие земляные работы, на место выезжают археологи. Обычно за сезон они находят несколько тысяч артефактов, включая древние монеты.

Интересно, что в Москве один из самых известных и одновременно загадочных кладов, который ищут последние 200 лет, — не сундук с золотом, а Либерея, библиотека Ивана Грозного, в которой, по преданию, собраны произведения древних поэтов, философов, ораторов и публицистов.

— Ее поиском занимались не только энтузиасты, но и ученые, в частности, комиссия, изучавшая в 1920-е годы подземную Москву, — говорит краевед и главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов. — Возглавлял комиссию Игнатий Стеллецкий, он много чего нашел в подземной части города, некоторые документы засекретили, но, как бы нам ни хотелось, среди них не было свидетельств о существовании библиотеки Грозного.

Есть несколько версий, где она может быть. Одни говорят, что надо искать на территории Московского Кремля, другие предлагают изучить район усадьбы Коломенское, третьи отправляют в Александровскую слободу, а кто-то и вовсе считает, что царь припрятал библиотеку в Вологде. Но, по мнению Смирнова, гоняться за Либереей — все равно что искать философский камень Якова Брюса.

— Легенда о магических способностях Брюса родилась из-за того, что он по вечерам выходил на площадку Сухаревой башни, которая на тот момент была самым высоким и впечатляющим зданием в городе, и изучал звезды, — развенчивает миф, уходящий корнями в XVIII век, краевед.

Но есть в Москве и реальные клады. Так, рядом с храмом в Барашевском переулке, который когда-то был соединен с усадьбой Трубецких подземным ходом, нашли «сокровища трех мудрецов».

— Обнаружили некий склеп, внутри которого вокруг горшочка, наполненного драгоценными камнями, якобы сидели три монаха. Почему «якобы» — потому что, скорее всего, это провалившиеся могилы, — предпочитает верить фактам Филипп Смирнов. — А содержимое сосуда наверняка вынули из окладов икон, чтобы спрятать, например, от армии Наполеона.

Один из самых внушительных московских кладов нашли в 1996 году на территории Гостиного двора. Археологи на глубине шести метров расчищали бревенчатое основание сгоревшего дома, когда обнаружили два кувшина: белоглиняный, закупоренный деревянной пробкой, и медный, накрытый медной миской. Внутри хранились 335 талеров, западноевропейских монет, и более 95 тысяч русских серебряных копеек. Самая «младшая» находка — польский талер короля Владислава — датируется 1640 годом.

— В этот клад также входили серебряные стаканы, стопки и чаши, — добавил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. — Скорее всего, его владелец был из верхушки купеческого сословия.

На Гончарной улице в 1997 году нашли 3300 серебряных монет, большинство из них отчеканили на Московском денежном дворе во времена правления царя Михаила Федоровича. Клад спрятали в чернолощеную кубышку и плотно запечатали воском.

— Некоторые монеты использовали как украшения, о чем говорят небольшие отверстия по краю, — поделился любопытным фактом Емельянов. — Впрочем, на платежную способность денег это никак не повлияло.

Еще один довольно большой клад — около 40–43 тысяч монет общим весом более 20 килограммов — столичные археологи обнаружили в 2015 году во время раскопок на территории будущего парка «Зарядье». По версии ученых, деньги, помещенные в кувшин, флягу и кубышку, спрятали в первой четверти XVII века. Человеку, который нашел бы их тогда, хватило бы на несколько поместных сел.

— Один из самых необычных кладов, так называемый шахматный, археологи нашли в 2017 году на Пречистенке, — продолжил Алексей Емельянов. — Десять серебряных копеек ручной чеканки спрятали внутри полой костяной фигуры слона.

Археологи считают, что монеты изготовили в 30–40-е годы XVI века. В то время за одну такую серебряную копейку можно было купить гуся.

Подкасты