Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Московские психологи рассказали о четырех типах привязанности

Общество
Московские психологи рассказали о четырех типах привязанности
Фото: Pexels

Мы все хотим одного — чтобы нас любили. Человеку жизненно необходимо ощущать эмоциональную близость, но, к сожалению, порой он сам не может разобраться в своих чувствах, открыто и бережно рассказать о них партнеру. Какой бывает любовь и почему это светлое чувство может нас ранить, рассказала специалист Московской службы психологической помощи Елена Сидорова.

— Отношениям между людьми мы учились у родителей в детстве. Из проявлений их заботы, любви и привязанности к нам или, наоборот, демонстрации строгости и неприступности делали выводы: можем ли ожидать чего-то от людей, которых любим, либо нужно рассчитывать только на себя. Наша память сохранила эти ранние уроки любви, и они сопровождают нас всю жизнь. Удастся ли нам, будучи взрослыми, создать гармоничные отношения и быть счастливыми в любви, во многом зависит от этих ранних навыков, — отметила Елена.

В детстве у каждого человека формируется эмоциональная связь со значимым взрослым. От того, насколько она надежна, будет зависеть, как ребенок, а потом взрослый человек будет строить свои отношения с этим миром, с другими людьми, насколько мир безопасен и можно ли обращаться к другим за поддержкой.

— Что мы вкладываем в понятия любви и привязанности? Прежде всего — чувство безопасности в отношениях с другим человеком: ему можно довериться и быть естественным. Состояние, когда знаешь, что тебе помогут, понимаешь, что твои чувства важны, ими можно поделиться и к ним отнесутся бережно. Ощущение того, что человек может положиться на партнера, и создает ту самую устойчивость. И если мир безопасен, то можно рисковать, получать новый опыт, развиваться, чувствовать себя уверенным и самостоятельным. Это источник силы и спокойствия, — добавила психолог.

В психологии выделяют четыре типа привязанности: три обозначают термином «ненадежные» — тревожный, избегающий, амбивалентный, а четвертый так и называется — надежный тип привязанности.

Тревожный

Люди с этим типом привязанности зациклены на партнере, чувствуют, что близость всегда недосягаема. Они могут противоречить себе, бывают очень щедры и внимательны к близкому человеку, легко рассказывают о своих чувствах, при этом часто возлагают на других вину за эти эмоции. Еще они боятся быть покинутыми, всегда ставят других на первое место, не чувствуют себя в безопасности, импульсивно проявляют эмоции в стрессовой ситуации. Такие люди склонны к созависимости, недооценивают свою значимость и переоценивают значимость партнера, а еще жертвуют собой ради любви.

Избегающий

С таким типом привязанности люди не обращаются за помощью, рассчитывают только на себя. Они не жалуются, но всячески демонстрируют свое недовольство, стараются держать дистанцию и говорят обо всем, кроме себя. Предпочитают как можно быстрее выходить из конфликтных ситуаций, в том числе ценой избегания острых тем, стремятся угодить окружающим, часто испытывают чувство стыда и неуверенности. Не готовы решать проблемы, чувствительны к критике и обвинениям, у них возникают трудности с исполнением своих обязанностей. Они не осознают свои чувства, совершают поступки, о которых никого не предупреждают, не ощущают себя свободно в отношениях.

Амбивалентный

Человек с амбивалентным типом привязанности плохо осознает свои чувства, ориентируется на чужое мнение, консервативен, зависим от мнения окружающих, нуждается в партнере, но при этом избегает отношений. Он может проявлять агрессию, не привязывается, боится, что партнер его бросит, страдает зависимостями, не помнит своего детства или оправдывает родителей.

Надежный

Люди с надежным типом привязанности гибкие и легко встраиваются в новые предлагаемые обстоятельства, умеют доверять и могут ставить отношения на первое место. Сами работают над отношениями и ценят, когда партнер тоже готов к такой работе, умеют справляться с различными сложностями и разногласиями. В конфликте не теряют самообладания и ясно мыслят, сближение с другим для них не проблема, они чувствуют себя безопасно в романтических отношениях.

Нельзя сказать, что у каждого из нас сформирован лишь один тип привязанности. Как правило, это комбинированный вариант. Вопрос в том, какой доминирует. В зависимости от этого люди по-разному реагируют и справляются с трудными ситуациями. Понимание механизма проявления своих реакций, осознание, что и почему с нами происходит, – первый шаг к надежным, эмоционально близким, безопасным отношениям. Именно в них формируется привязанность. Именно в них ее можно развивать.

Московская служба психологической помощи регулярно проводит вебинары на темы самопознания, также психологи рассказывают о семейных и детско-родительских отношениях.

Так, 30 марта в 10:30 пройдет онлайн-встреча «Как отзывается привязанность детей к родителям во взрослом возрасте». Вебинар будет интересен тем взрослым, кто задумывается о своем детстве и детстве своих детей, кто хочет понять, какова взаимосвязь стиля привязанности ребенка к родителям и его психологического благополучия уже во взрослом возрасте.

Кроме того, работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), +7 (495) 051 (для мобильного), и чат психологической поддержки. Все подробности – на сайте www.msph.ru.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.