Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Веранды солнцем согреты: рестораторы начнут открывать летние площадки

Общество
Официант Георгий Осин работает в столичном итальянском ресторане
Официант Георгий Осин работает в столичном итальянском ресторане / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

С 1 апреля в Москве стартует традиционный сезон летних веранд. «Вечерка» узнала об особенностях работы площадок в этом году.

Погода пока теплом не балует. Но рестораторы уже настраиваются на предстоящий весенне-летний сезон.

Веранды заведениям общепита разрешили устанавливать еще с середины марта. Всего в схеме размещения более 3300 открытых площадок. Нововведением прошлого года стала возможность для предпринимателей не разбирать конструкции сезонных кафе, размещенных по индивидуальным проектам. Оставить их на период с 15 ноября по 15 марта разрешили почти трем десяткам заведений.

— Положение ввели по итогам обращений бизнеса о том, что дорогостоящие конструкции сложно и финансово затратно демонтировать и хранить. На сегодня в городе 27 предприятий питания получили право сохранить конструкции веранд, — пояснил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Ресторатор Сергей Миронов отмечает, что нынешний сезон в общепите принесет перемены.

— Отрасль никуда не денется, рестораны и кафе продолжат работать, а люди будут в них ходить, — отметил он, добавляя, что определенные трудности могут почувствовать заведения высокой кухни.

По его словам, изменения коснутся ценовой политики заведений. Часть продуктов придется заменить. К теплому сезону обновят и меню. Однако рестораны продолжат делать ставку на высокий сервис.

Получить развитие могут необычные форматы сервиса. Например, когда платишь за вход, а в цену входят блюда по себестоимости.

— Посетитель платит от 150 до 700 рублей и получает цены в меню на уровне магазинных, — говорит ресторатор Александр Кан.

Как отметил председатель Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, культура потребления и посещения ресторанов в последние годы активно развивалась в Москве.

— Столица получила всевозможные фуд-холлы, обустроенные летние веранды, рестораны на любой вкус и кошелек гостей. Пришли к нам и новые технологии, — добавил Игорь Бухаров.

К примеру, сейчас сезонные кафе могут отапливаться красивыми обогревателями. Для поддержания бизнеса Игорь Бухаров обратился к руководству города с просьбой не убирать веранды на зиму на частных территориях, разрешить выставлять предприятиям общепита без согласования до пяти маленьких столов.

КСТАТИ

Власти планируют продолжить эксперимент по работе парклетов — компактных зон отдыха. Их устанавливают на некоторых парковочных местах. Год назад три площадки оборудовали в Никитском и Даевом переулках, на Пятницкой улице. В 2022-м их могут устроить в центре.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.