Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Сама не лыком шита»: Мария Голубкина — о новой эре в кино, зависти и сплетнях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Сама не лыком шита»: Мария Голубкина — о новой эре в кино, зависти и сплетнях
Фото: РИА Новости

Недавно в онлайн-кинотеатре вышел сериал режиссера Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Актриса Мария Голубкина сыграла в нем следователя. Артистка рассказала «Вечерке» об отношении к роли, жалости к мужчинам и театре.

— Мария, чем вас зацепил сценарий?

— Хорошо написано! Это остросюжетный детектив. Для меня это сродни «Фарго» или «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — очень люблю эти две картины.

— Ваша героиня — жесткая. До финала будет отрицательным героем?

— А почему это «отрицательным»? Просто она на работе. Но ведь в быту мы ее не видим.

— Отговаривает жертву бороться за правду…

— Это только начало. И, наверное, любой опытный следователь предупреждает подопечного о рисках. Она не говорит: «Не боритесь», она говорит: «Стоит ли рисковать?»

— Сложные были съемки?

— Для меня там не было никакого экстрима. В отличие от актрисы Светланы Ивановой — ей пришлось долго плыть в холодной воде.

— А морально не было тяжело? Сериал о насилии.

— Вы знаете, тема на меня совсем не давила. Мне нравился мой персонаж, форма, детали образа — скажем, очки, которые нашла в реквизите. Было интересно, даже забавно, в какой-то мере. А потом, кино — это же игра.

— Да, но многие актеры глубоко погружаются в роль. У вас не бывает так?

— Как говорила актриса Фаина Раневская: «Если бы я забывалась на сцене, я бы упала в оркестровую яму!» Нет. Я уже много лет в профессии, кроме того, моя семья в ней более 100 лет: и родители, и бабушка, и дедушка.

— Чувствуете груз ответственности оттого, что за вами такая династия?

— Я сама не лыком шита!

— Ваш отчим, артист Андрей Миронов, говорил: «Любой актер должен испытывать чувство белой зависти». Согласны?

— Не слышала этого. Давайте допустим, это не он, чтобы не ошибиться. Я не понимаю, что такое белая зависть. На мой взгляд, она всегда черная. А если говорить о ревности творческой, у меня ее нет. Почти. Вот мне нравится актер Джуд Лоу, но как я могу ему завидовать? Он мужчина, из другой страны. Это был бы абсурд.

— Сейчас стало меньше шансов сняться в Голливуде. А вы хотели бы?

— А в какой роли там сниматься — русской преступницы? Знаете, не думала об этом. Когда-то хотела поработать с французами. И у меня была роль в русском кино, но на французском языке. Еще была работа с американцами в фильме «Московская жара». Ну, любопытно. Но о Голливуде не думаю. Здесь бы разобраться!

«Сама не лыком шита»: Мария Голубкина — о новой эре в кино, зависти и сплетнях Фото: РИА Новости

— Как ситуация в мире скажется на развитии русского кино? «Бэтмена» не покажут, но, может, что-то свое, новое создадим?

— Что-то должно с нашим кино произойти, я думаю. И эта ситуация — шанс начать с нуля. Раньше нам приходилось с кем-то соревноваться, а сейчас — время делать свое. Не так давно мне казалось, что у кино был хороший подъем. Сейчас — не знаю. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Кино в первую очередь зависит от денег. В отличие от театра.

— В период пандемии вы заявили: театр должен жить «на подаяния», без господдержки. Почему?

— Да, на пожертвования. Пусть выживает сам. Ведь что такое театр? Актер, зритель — больше ничего. Он будет жить, пока жив человек. Понимаете, в кино сначала надо заплатить, а потом уже что-то сделать. А в театре можно сначала сделать, потом заработать. Он свободен в этом смысле.

— Любите светскую жизнь? Или фестивали, фуршеты — необходимое зло?

— Знаете, мне это очень нравилось, пока это было молодо, весело и задорно. А потом повзрослела, и это ушло на 25-й план, стало иной раз важнее побыть одной.

— Вам близка традиционная роль женщины в семье? Воспитывать детей, стоять у плиты… Или вам, может, и брак особо не нужен? Более мужской взгляд на мир. Так ли?

— Что вы, нет. У меня двое детей, я 13 лет была в браке. Не считаю, что есть что-то плохое в нем. И роль плиты преувеличена — есть куча ресторанов, да и можно домработницу нанять. Зависит от бюджета вашего мужа. (Смеется.) Не знаю, я не жила в восточных семьях, у нас все работали — и женщины, и мужчины одинаково. Я все же советский человек, понимаете. Не с мужским взглядом на мир, а с советским.

— Любите приключения или больше цените покой, стабильность?

— Живу спокойно, но дух авантюризма мне не чужд. Если какое-то приключение — что ж, может, и я, «как старая полковая лошадь, услыхав звук трубы» (цитирует писателя Льва Толстого. — «МВ»). Но спаси бог от безумных поступков. Все же стараюсь совершать осмысленные, понимая, что это вызовет какой-то резонанс. Но я, в общем, ничего особого не делаю. Больше говорю.

— В сети много ваших смелых высказываний. Прямолинейны или любите будоражить общество?

— Не всему верьте. Сейчас, если набрать мое имя, в интернете всплывает всякая белиберда. Видно, какие-то товарищи так зарабатывают, смотря мои эфиры — а это лишь болтовня с публикой, я могу, скажем, пошутить, — а потом переписывают все так, что выходит ахинея!

— Так не всегда было?

— Нет, у меня лишь три месяца так. Будто кому-то это нужно. Вообще, считаю, чтобы привлечь внимание, надо приложить усилия. Вот я поняла: слово «Волочкова» вызывает у всех радость необычайную — чуть что, бегут и пишут про нее. Видно, и ей это нужно. (Смеется.) Увы, не вышла передача, где мы встречаемся с Анастасией. Ее авторы нашли эфир, где я говорю: «Волочковой нужно взяться за ум». Анастасия в студии это посмотрела. Меня зовут. Я ей говорю: «Простите, я не подозревала, о чем пойдет речь. Ну, может, это мне надо взяться за ум». И мы обнялись.

— Как считаете, у вас уже была самая ключевая роль? В театре это Катерина в «Грозе»?

— Думаю, нет. Островский — это прекрасно. Надеюсь, его еще поиграю, у него 47 пьес, и для взрослых женщин там есть роли.

— В «Грозе» есть диалог: «Как же ты, Катя, Тихона не любишь?» «Как не любить? Мне жалко его очень». А для вас эти чувства рядом или в любви нет места жалости?

— Видите, как точно. «Как не любить?..» Но на одной жалости-то куды? Вот он ходит — косой, пьяный, — а ты его жалеешь! Да кому он нужен! Зачем за него, дурака, замуж выходить? Мужчину нужно уважать. Жалость — начало любви. Но на ней отношения не построишь.

— Вас любят за искренность. Как побороть желание нравиться другим?

— Надо себе понравиться. Полюби себя, а потом и ближнего полюбишь.

«Сама не лыком шита»: Мария Голубкина — о новой эре в кино, зависти и сплетнях Кадр из сериала «Обоюдное согласие» / 2022 год

ДОСЬЕ

Мария Голубкина (при рождении — Щербинская) родилась 22 сентября 1973 года в Москве в семье актрисы Ларисы Голубкиной и режиссера Николая Щербинского. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. Ее отчим — народный артист РСФСР Андрей Миронов. Была замужем за певцом Николаем Фоменко. Актриса театра и кино, теле- и радиоведущая.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— Что бы вы хотели сделать, но откладывали?

— Уже делаю. Перестала есть сладкое.

— В одном интервью вы сказали: «Я задумана была хорошо, но недолго. Потом начала дополнять, как прибор». А что бы еще хотели в своих настройках изменить?

— Я лишь повторила слова актрисы Екатерины Васильевой, матери священника Дмитрия Рощина, с которым говорила. Ведь и я могу так о себе сказать. Все мы, каждый, были задуманы хорошо и потом портили заводские настройки.

— Что вас делает счастливой?

— Счастливой? Да я и несчастной-то, если честно, не бываю. Мне бывает тревожно разве что, но умеренно. У меня норма, порядок.

— То есть роль счастья в жизни, может быть, преувеличена?

— Ну как сказать, в былые дни и я пережидала холодный дождь под колоннадой биржи (аллюзия на текст поэта Иосифа Бродского. — «МВ»). В молодости счастье кажется значимее. Когда замуж выходишь, испытываешь все эти сильные эмоции. Влюбленность первая, любовь, рождение ребенка. А потом… Все нормально, живешь себе спокойно.

— Актер — это постоянная внутренняя работа. Вам это больше дает энергию или забирает?

— Я не ошиблась с выбором профессии. Для меня в ней все гармонично — это обмен энергией.

— А кого вы бы не могли сыграть?

— Не думала об этом. Мне дают роль — я ее исполняю. Может, что и не могу. Наверное, уже не сыграю Джульетту — не по возрасту. Хотя сейчас такие бывают режиссеры… Мало ли.

— Вы сторонница натуральной красоты. Всегда себя принимали такой, какая есть?

— Абсолютно! Считаю, красоту-то не замажешь! Как и «страшноту». И старость тоже не замажешь — это как, знаете, принарядившаяся Офелия… Не стоит себя обманывать. Я не борюсь ни с чем особенно. Да, покупаю кремы для лица, за собой ухаживаю. Но не хочу быть в плену у индустрии. Ведь, как правило, если вы начинаете делать какие-то процедуры, становитесь заложником этого. Все время носите деньги туда. Считаю, красота — это в первую очередь здоровье. А лучшее — враг хорошего.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.