Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ВЭД-2022: Банк «Санкт-Петербург» рассказал предпринимателям, как работать в новых экономических реалиях

Общество
ВЭД-2022: Банк «Санкт-Петербург» рассказал предпринимателям, как работать в новых экономических реалиях
Фото: ПАО Банк «Санкт-Петербург»

Кредитное учреждение продолжает свою традицию — проводит встречи бизнеса и банка в рамках проекта «Лучше здесь». В среду, 6 апреля, банк пригласил к общению со своими экспертами представителей бизнеса Москвы. Проект «Лучше здесь» сейчас выходит на федеральный уровень, становясь платформой для обмена профессиональным опытом российских предпринимателей.

В этот раз встреча была посвящена самым, пожалуй, сложным вопросам нынешней весны — как вести бизнес в новых экономических реалиях. Это было первое неформальное общение московских предпринимателей с членами правления, руководителями бизнес-подразделений и партнерами банка в нынешнем году. Встреча проводилась для столичных предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Модератором сессии стал Сергей Норицин, вице-президент и директор департамента внешнеторговых операций Банка «Санкт-Петербург».

ВЭД-2022: Банк «Санкт-Петербург» рассказал предпринимателям, как работать в новых экономических реалиях Сергей Норицин, вице-президент и директор департамента внешнеторговых операций Банка «Санкт-Петербург» / Фото: ПАО Банк «Санкт-Петербург»

Дмитрий Шагардин, генеральный директор УК «БСПБ Капитал», представил обзор ключевых событий на финансовых рынках, а главное, дал рекомендации: что делать со свободными средствами, во что и зачем сейчас можно инвестировать.

ВЭД-2022: Банк «Санкт-Петербург» рассказал предпринимателям, как работать в новых экономических реалиях Дмитрий Шагардин, генеральный директор УК «БСПБ Капитал» / Фото: ПАО Банк «Санкт-Петербург»

— Для банка работа с ВЭД — стратегическое направление. Сегодня ВЭД в Банке «Санкт-Петербург» — это настоящая экосистема и всесторонняя комплексная поддержка экспортеров и импортеров, — пояснил Сергей Норицин. — Во внешнеэкономической деятельности мы работаем в привычном режиме: в интересах клиентов обеспечиваем бесперебойные платежи, предлагая оптимальную маршрутизацию, проводим операции юридических лиц в рублях и в валюте, осуществляем полный комплекс операций по валютному контролю.

Чтобы помочь экспортерам и импортерам, банк разработал целый комплекс мер поддержки. Среди них, например, онлайн-сервис ВЭД.Alert, созданный для безошибочного валютного контроля. Это уникальный инструмент по информированию клиентов о нарушениях валютного законодательства, основанный на элементах прогнозирования по их операциям и истории документов. Цифровой сервис ВЭД.Alert реализован в интернет-банке для юридических лиц i2b. Пользуясь им, можно избежать нарушений валютного законодательства и штрафов, получать своевременные подсказки по сроку подачи документов, использовать инструмент предзаполнения документов валютного контроля перед отправкой в банк. А еще пользователям доступны такие опции, как автопроверка документов до отправки их в банк, а также «светофор срочности» и отображение возможной суммы штрафа.

ВЭД-2022: Банк «Санкт-Петербург» рассказал предпринимателям, как работать в новых экономических реалиях Фото: ПАО Банк «Санкт-Петербург»

Стремясь помочь клиентам, банк отменил комиссию при среднедневных остатках за ведение счета в иностранной валюте. Так, например, не взимается комиссия при среднедневных остатках свыше 500 тысяч долларов США или 30 тысячах евро за месяц.

Также банк для удобства клиентов при проведении операций сократил сроки подписания соглашений FX (соглашение о конверсии) /RISDA (генеральное соглашение о срочных сделках на финансовых рынках). Эта опция позволяет совершать сделки напрямую с дилером банка по телефону, получать оперативную информацию по рынку и лучшие котировки с учетом межбанковского рынка. Подписание RISDA дает возможность в любой момент совершить не только обычную конверсионную сделку, но и захеджировать рыночные риски бизнеса.

Сложившуюся экономическую ситуацию нельзя назвать простой. Поэтому для оптимизации расходов участников ВЭД Банк предложил услугу по таможенному оформлению с электронной подписью таможенного представителя. Она позволяет снизить риск недостоверного таможенного декларирования и освободить ресурс внутри компании — участника ВЭД.

И это, кстати, лишь часть инструментов, которые предлагает Банк «Санкт-Петербург» для поддержки российских экспортеров и импортеров. Узнать подробнее о новых условиях ведения ВЭД предприниматели могут в специальном телеграм-канале банка для участников ВЭД — ВЭД360 (t.me/vedsovet). Здесь экспортеры и импортеры смогут найти самые последние новости рынка, информацию по санкциям, рекомендации экспертов, меры поддержки со стороны государства, банка и многое другое.

— Я рад, что проект «Лучше здесь» представлен в Москве. Московский бизнес может напрямую пообщаться с первыми лицами одного из крупнейших российских банков, — заявил директор филиала Банка «Санкт-Петербург» в Москве Андрей Колякин. — Открытость, честность и персональные отношения с клиентами — главные ценности нашего банка, которые демонстрирует каждое мероприятие из серии «Лучше здесь». В 2022 году у проекта «Лучше здесь» появились новые возможности, ведь сегодня консалтинг — это не просто наш сервис, а эффективный инструмент поддержки предпринимателей. Такие встречи помогают бизнесу и банку стать ближе и понятнее друг другу, а также подготовиться к новым реалиям и всем изменениями, который преподносит рынок.

ВЭД-2022: Банк «Санкт-Петербург» рассказал предпринимателям, как работать в новых экономических реалиях Фото: ПАО Банк «Санкт-Петербург»

СПРАВКА

«Лучше здесь» — проект Банка «Санкт-Петербург», посвященный локальному бизнесу. Это регулярные встречи сообщества предпринимателей, где общаются люди, чей бизнес, продукты и идеи связаны общими ценностями. На своих офлайн- и онлайн-мероприятиях банк знакомит предпринимателей друг с другом, создает комфортную площадку для обмена профессиональным опытом, а также рассказывает об интересных бизнес-проектах. Формат подразумевает как большие конференции, так и камерные тематические дискуссии, лекции и мастер-классы.

ПАО «Банк «Санкт-Петербург», лицензия ЦБ РФ № 436 от 31.12.2014.

На правах рекламы
Подкасты