Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мосгосэкспертиза согласовала за квартал более 1,6 тысячи строительных проектов

Общество
Мосгосэкспертиза согласовала за квартал более 1,6 тысячи строительных проектов
Максим Беляков с мамой Натальей Чибриной на приеме у врача Бэллы Бариевой в открывшемся после реконструкции филиале № 1 детской поликлиники № 129 / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

По результатам рассмотрения проектной документации Мосгосэкспертиза, которая является подведомственным учреждением Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы), за первый квартал этого года выдала 1660 положительных заключений.

В числе получивших согласование как строительные проекты, финансируемые из столичного бюджета, так и те, что реализуются за счет частных инвесторов.

— В первом квартале этого года наши эксперты рассматривали проекты в рамках развития метрополитена, ремонта и строительства дорог, модернизации трамвайных путей, возведения жилых домов по программе реновации, капитального ремонта жилья, строительства и обновления социальных и культурных объектов, а также медучреждений, — сообщила председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева, назначенная на эту должность указом мэра Москвы на прошлой неделе. Ранее Анна Игоревна более 17 лет работала в Мосгосэкспертизе, причем последние несколько лет возглавляла это ведомство.

Мосгосэкспертиза согласовала за квартал более 1,6 тысячи строительных проектов Фото: Из личного архива Анны Яковлевой

В 2022 году Мосгосэкспертизой согласовано уже более 800 проектов на проведение капремонта в многоквартирных домах столицы, более 50 проектов установки в подъездах домов подъемных платформ для маломобильных жителей, а также свыше 40 проектов переоборудования помещений медучреждений под установку КТ, рентгена, МРТ, маммографов, ангиографов и другого высокотехнологичного оборудования. Кроме того, ведомством выдано 117 положительных заключений по объектам программы реновации жилья и 26 — по объектам метрополитена.

В числе получивших согласование и два знаковых спортивных объекта: Дворец тенниса в составе Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском шоссе и Многофункциональный дворец спорта в районе Покровское-Стрешнево. Также выданы положительные заключения на проведение капремонта в двух исторических корпусах больницы имени Алексеева, одного из зданий роддома Городской клинической больницы № 40, школы на 500 мест в районе Ховрино и детского сада в Головинском районе.

Одним из ключевых направлений деятельности ведомства по-прежнему остается снижение сметной стоимости строительных проектов, финансируемых из городского бюджета. И с этой задачей оно успешно справляется.

Так, с начала года благодаря результатам экспертизы общее снижение расходов на строительство объектов достигло 25,9 миллиарда рублей, что составило 10,4 процента от заявленной сметной стоимости.

— Таким образом, экспертиза проектно-сметной документации строительных проектов позволяет не только подтвердить их качество, надежность и безопасность, но и оптимизировать сметную стоимость, — пояснили в Мосгосэкспертизе. — Благодаря анализу смет исключается необоснованное расходование бюджетных средств. А сэкономленные деньги могут пойти на возведение и ремонт образовательных учреждений, модернизацию объектов здравоохранения, сохранение исторического и культурного наследия, строительство жилья и транспортной инфраструктуры.

Не менее важным достижением для Мосгосэкспертизы в первом квартале этого года стало включение организации в национальный перечень верификаторов зеленых финансовых инструментов государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Сейчас Мосгосэкспертиза — единственное госучреждение, которое может осуществлять верификацию финансовых инструментов устойчивого развития. По словам Анны Яковлевой, это станет новым интересным опытом для организации, так как зеленая экономика в ближайшем будущем может стать одним из основополагающих принципов работы для многих отечественных компаний.

Тем временем специалисты другого подведомственного учреждения Москомэкспертизы — ГАУ «НИАЦ» — за первый квартал этого года разработали и согласовали 93 комплекта специальных технических условий (СТУ). Их разрабатывают для строительных объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные российскими нормативными правовыми актами и документами по пожарной безопасности.

Подкасты