Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Практические советы психолога для преодоления страха общения

Общество
Практические советы психолога для преодоления страха общения
Фото: pexels.com / Polina Zimmerman

Быть в центре внимания некоторым людям бывает крайне трудно. Даже в кругу близких или коллег они могут испытывать сильное напряжение. Им сложно отказывать просьбам других, если же помощь нужна самим – то за ней обратятся вряд ли. Как жить в условиях, когда реальные контакты с окружающими становятся настоящим испытанием, подробнее рассказал специалист Московской службы психологической помощи Константин Жердев.

В случаях, когда человеку сложно находиться в окружении других людей, можно говорить о таком явлении, как социальная тревога – оно имеет широкое распространение в любом современном обществе.

— Застенчивость, стеснительность, нерешительность, робость — все эти слова нам хорошо знакомы. В определенной мере, они достаточно четко передают всё то, из чего состоит термин «социальная тревога» или «социофобия», —обратил внимание психолог.

Тревожные люди практически при любых взаимоотношениях испытывают чрезмерное напряжение, любой диалог они воспринимается исключительно через призму оценивания своих личных качеств. Отчасти это бывает верным: к примеру, во время экзамена. Другое дело, что происходящее может восприниматься в поляризованной форме – «либо я безупречен, либо я ничтожен».

Подобные ситуации могут рассматриваться как угроза: страх и абсолютная однозначность провала становятся невыносимыми ни по своей силе, ни по «катастрофичности» последствий. Безусловно, такое восприятие не может не отражаться на физическом и эмоциональном поведении человека.

Что происходит с телом и поведением

Проявление социальной тревоги присуще практически всем людям: не имеет значения ни пол, ни возраст, ни социальный статус. Но вот чувствительность к ситуациям бывает разная.

Находясь в плену собственных страхов, человек нередко накладывает на себя различные ограничения. Например, избегает под разными предлогами ситуаций, в которых чувствует себя дискомфортно. Однако, внутренний голос не дремлет и может критиковать, обвинять за эту неспособность выйти за границы собственного беспокойства. Как следствие — дополнительное нарастание социальной изоляции, появление разного рода зависимостей, депрессивных состояний.

Проявления тревоги не отличаются от физических и эмоциональных переживаний, которые возникают в стрессовой обстановке. Это вегетативные реакции — дрожь в теле, потливость, сухость во рту, покраснение кожи лица и верха туловища, мышечное напряжение, затруднение при дыхании. Нарастает ощущение страха, двигательное возбуждение или заторможенность, не редко ситуативно снижаются когнитивные способности — сложно найти слова, образы, выразить мысль.

Практические советы психолога для преодоления страха общения Фото: pexels.com / Maryia Plashchynskaya

В чем причина тревоги

— Опыт, полученный в семье, подчас является основополагающим. Несправедливые сравнения, завышенные требования в семье к ребёнку, поведение родителей — всё это может сыграть серьёзную роль в формировании социальной тревоги. Дети познают мир и получают знания о себе, усваивая то, что они видят, слышат от значимых взрослых — папы и мамы, учителей, бабушек, дедушек, сверстников. Самооценка формируется не только и не столько в результате критической работы сознания, сколько через восприятие обратной связи от взрослого: «Я есть то, что обо мне говорит этот человек, — добавил специалист.

Многим знакомы фразы: «Ты всегда говоришь какую–то чушь», «Нормальные дети так себя не ведут», «Подрасти сначала, мал ещё лезть со своими советами». Эти ситуации могут быть живым опытом, который пролетает мгновением в жизни одного человека, но растягивается на годы сомнений, неуверенности, самокритики в жизни другого.

Люди с социальной тревогой могут рассуждать так: «Возможно, пройдёт время, и оно само как-то образуется. Я почувствую в себе достаточно сил, храбрости, и вот тогда …». Однако стоит помнить, что спонтанный и самопроизвольный рост коммуникативной компетентности, который приводит к взрывному положительному изменению самооценки — явление достаточно редкое, и полагаться на то, что «оно само произойдет», пожалуй, не очень рационально. Но выход, конечно, есть.

Первые шаги к успеху

Отключайте режим «экстрасенсорных» способностей. «Я знаю, чем это закончится и что обо мне все подумают. Знаю, это будет позор на всю жизнь». Нет, не знаете — вы только представляете, предполагаете такое развитие событий. Ощущая внутреннее напряжение обязательного провала, делаете единственный вывод, что ваши фантазии объективны. Но так ли это на самом деле?

Обращайте внимание на моменты, когда вкладываете свои мысли в оценку окружающих. «Все будут думать, что я неуклюжая и глупая», «Я никому не интересен», «Они смеются, потому что глупо выгляжу». А что, если эти постулаты в корне неверны?

Обратите внимание на несправедливое соотношение оценки себя и окружающих: «Она так мило краснеет, сразу видно, скромная и воспитанная девушка» — «Я — красный как помидор! Все поймут, что трус и ничего не соображаю». Спросите себя, стали бы отказываться общаться с человеком, который стесняется?

Не фиксируйтесь на внутренних ощущениях. В контакте с другим человеком обращайте внимание на то, что он говорит и о чём, следите за беседой. Если сложно подобрать слова, проявить инициативу, интересуйтесь тем, что слышите от собеседника — тогда тему для диалога выдумывать не придется.

Если волнуетесь, перенесите внимания с внутренних переживаний на нейтральные объекты внешнего окружения: «Это стол, он прямоугольный, ножки сужаются книзу, стол деревянный, светлых тонов, углы у него скругленные, на столешнице отражается свет из окна». Такая техника поможет снизить тревогу.

Не критикуйте себя за оплошности. Посмотрите, что можно сделать иначе и закрепите опыт.

— Даже небольшие усилия могут дать положительный результат. Главное, собирать минимальный положительный опыт для его постепенного наращивания. По мере обретения уверенности в своих навыках, социальная тревога постепенно уходит. Она не исчезнет полностью, но вам и не нужно этого достигать. Важно, осуществлять свои намерения, не смотря на переживаемый дискомфорт, — отметил специалист.

Московская служба психологической помощи регулярно проводит вебинары, тренинги на темы, посвященные развитию навыков коммуникации, преодолению тревоги, саморазвитию и самопознанию.

Так, 18 апреля в 10:30 пройдет онлайн-мероприятие «Стресс и его проявления. Что делать?». Психолог расскажет, какова роль стресса в жизни человека, объяснит, как можно справиться с последствиями.

Кроме того в круглосуточном режиме работает телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного), а также чат психологической поддержки. Подробности на сайте https://msph.ru.

Подкасты