Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Прощальная мелодия для флейты звучала в память о погибших трубачах

Сюжет: 

День Победы
Общество
Вязьма. 29 апреля. 16.00. Молодые музыканты играют у памятника легендарному командующему 33-й армии Михаилу Ефремову.
Вязьма. 29 апреля. 16.00. Молодые музыканты играют у памятника легендарному командующему 33-й армии Михаилу Ефремову. / Фото: «Вечерняя Москва», Ирина Сапрыкина
В канун 9 Мая журналисты «Вечёрки» вместе с музыкантами школы имени Владислава Блажевича побывали в Вязьме, где, возможно, погибли последние музыканты оркестра.

Накануне Дня Победы 26 молодых преподавателей школы имени Владислава Блажевича выступили в Вязьме с концертом в память о защитниках столицы. Так музыканты поддержали нашу акцию по поиску пропавшего на полях войны Государственного духового оркестра Союза ССР.

Напомним, «Вечёрка» с октября прошлого года пытается выяснить судьбу участников этого музыкального коллектива, которые в рядах добровольцев 6-й дивизии народного ополчения 15 июля 1941 года ушли на фронт и сражались под Москвой.

Многие из них до сих пор числятся без вести пропавшими. Документальные свидетельства из архивов и сведения, по крупицам собираемые поисковыми отрядами, уже не оставляют сомнений, что они погибли с оружием в руках в мясорубке «вяземского котла».

С гибелью музыкантов практически стерлась память об этом удивительном коллективе, созданном по заказу советского правительства известным общественным деятелем довоенного времени, композитором, профессором Московской консерватории Владиславом Блажевичем.

Публикации в «Вечёрке» получили большой общественный резонанс. В числе откликнувшихся — международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», которая дважды в год — накануне Дня Победы и в годовщину Битвы под Москвой — в Вязьме своими силами проводит Вахту памяти защитников рубежей столицы. Руководитель ассоциации Евгения Иванова пригласила нас своими глазами посмотреть места, где музыканты, возможно, могут быть захоронены.

К акции присоединился и директор Музыкальной школы Блажевича Владимир Лебусов.

— Я слежу за вашими материалами о Государственном духовом оркестре Союза ССР, — рассказал «ВМ» Владимир Лебусов. — Поэтому когда мне позвонила Евгения Иванова и пригласила принять участие в Вахте памяти, я не мог отказаться. Я буквально на ходу собрал оркестр из 26 молодых преподавателей школы. Мы составили программу и сыграли, можно сказать, с листа, без репетиции.

Музыканты выступили в центре Вязьмы, у памятника легендарному командиру Михаилу Ефремову, героизм которого почтили в свое время даже фашисты, захоронив его со всеми воинскими почестями.

На концерт пришли местные ветераны. Один из них под конец выступления не удержался и пригласил рядом стоявшую женщину на вальс.

— Вы сейчас сыграли «Прощание славянки», — взяла слово участница Вахты памяти Татьяна Никанина. — Это любимый марш моего дяди Константина Венжега, погибшего тут, в Вязьме. Ведь он был родом из села Славянка Алтайского края.

Татьяна Григорьевна приехала из Ханты-Мансийска на два дня. С ней две ее родственницы, которым Константин Венжега приходится дедушкой. Они тоже издалека: одна из Омска, другая из Славгорода. Сюда привезли землю с родины дедушки, чтобы присыпать условное место его захоронения — возле местного мясокомбината.

«Вечёрка» продолжает поиски...

 

ОНИ МОГЛИ ПОГИБНУТЬ В ДУЛАГЕ-184

Там, где ныне находится Вяземский мясокомбинат, до войны начинали возводить авиационный завод. В недостроенных цехах в августе 1941 года немцы организовали пересыльный лагерь — дулаг-184, куда сгоняли попавших в окружение военнопленных. Там могли оказаться и наши оркестранты, служившие в 6-й дивизии народного ополчения. Большинство пленных попадали в дулаг тяжелоранеными: фашисты забирали их с поля боя. Кроме того, здесь же оказались попавшие в окружение 5 госпиталей, 37 медсанбатов и более сотни медчастей.

— В первую зиму там умерло не менее 70 тысяч человек, — рассказывает Евгения Иванова, руководитель международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». — Немцы хоронили их в погребных рвах — 100 метров длиной и 4 метра шириной.

Всего было 45 рвов. Местный житель Иван Николаев помнит: погибших было столько, что из земли проступала кровь. Сейчас на месте рвов — пустырь и частные огороды. Построен и новый корпус мясокомбината.

О тех событиях напоминает только скромный мемориал узникам дулага. Пока установлено всего 200 фамилий погибших.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.