Главное
Карта событий
Смотреть карту

Рынок аренды жилья стремительно растет

Общество
Рынок аренды жилья стремительно растет
Гендиректор столичного агентства недвижимости Екатерина Никитина (слева) помогает клиентке Елене Ахапкиной выбрать квартиру для аренды / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Снимать квартиру стало выгоднее, чем покупать. Спрос и предложение на аренду в столице выросли. «Вечерняя Москва» выясняла причины ситуации и прогнозы по рынку недвижимости.

Аренда жилья в России стала в три раза выгоднее ипотеки. Такие данные представили аналитики сервиса по поиску недвижимости. Согласно исследованию, в Москве средняя ипотека стала на 112 000 рублей в месяц дороже аренды. До резкого повышения ключевой ставки Центробанком разница была на уровне 43 000 рублей. Как следствие вырос и спрос на аренду жилья. Об этом «ВМ» рассказал риелтор, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

— Несмотря на повышение спроса, арендная плата стала ниже уже на 10 процентов по сравнению с декабрем 2021 года. Пока предпосылок повышения цен на съемное жилье нет, — рассказал Константин Барсуков.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что увеличился не только спрос, но и предложение. И здесь может играть роль сезонный фактор. Генеральный директор компании по подбору недвижимости Екатерина Никитина объяснила, что к весне сдаются строящиеся объекты. И уже собственники квартир в новостройках выводят жилье на рынок аренды — для получения пассивного дохода.

— Предложение на рынке аренды увеличилось на 30 процентов по сравнению с весной 2021 года, — рассказала Екатерина Никитина. — А за последний месяц цены на аренду снизились несущественно, всего на 5–7 процентов. Речь идет о хороших вариантах, которые предпочитают арендаторы. Это говорит о том, что собственники просто хотят как можно быстрее решить вопрос со сдачей квартиры и найти для себя нанимателей.

Как объяснила Екатерина, сейчас среди арендаторов высокий спрос на новостройки с современной планировкой, качественным ремонтом, полностью укомплектованные мебелью и бытовой техникой.

— Есть еще одна причина увеличения предложения на рынке аренды: собственники квартир сняли свои объекты с продаж и выставили их для найма, — добавила Екатерина. — Так как в будущем надеются продать квартиру еще дороже, чем сейчас, из-за возможного роста цен.

Еще одну причину увеличения предложения на рынке аренды выделяет директор девелоперской компании Андрей Ковалев. По его словам, некоторые жители Москвы уезжают в родные регионы — например, сотрудники западных компаний, которые временно приостановили работу.

— Арендаторы уезжают из Москвы, а значит, квартиры освобождаются, — рассказывает Андрей Ковалев. — Притока из других городов тоже пока не наблюдается.

Выбирают аренду и не торопятся с приобретением жилья и потенциальные покупатели квартир, предпочитая съемное жилье. Эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков отметил, что рынок вторичного жилья пока вообще можно считать мертвым.

— Люди с «живыми» деньгами уже закончились, а брать ипотеку под 20 процентов никто не хочет, — объяснил Константин Барсуков. — Поэтому, по прогнозам на сегодняшний день, рынок вторичного жилья может просесть — цены упадут на 30 процентов. Подешеветь могут и новостройки: на 10–15 процентов из-за повышенной льготной ставки.

Впрочем, и среди покупателей квартир новая тенденция уже проявляется.

— Сейчас активно покупают объекты не на старте продаж и этапе котлована, а почти готовые квартиры, — объясняет Екатерина Никитина. — Это связано с тем, что долго ждать своего жилья многим невыгодно. Выбирают квартиры с готовым ремонтом, так как люди тщательно просчитывают свои расходы, а стройматериалы сейчас дорожают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Коноплев, пресс-секретарь Гильдии риелторов Москвы, практикующий риелтор:

— Сейчас горизонт планирования снижается, рынок можно анализировать только на ближайшие дни. В конце февраля был пиковый спрос на покупку жилья. Те, у кого была одобренная ипотека по старым ставкам, побежали покупать квартиры. Вложились в них и те, у кого были наличные. Был и пик продаж: некоторые люди решили быстро избавиться от недвижимости, чтобы уехать за границу. Сейчас же более долгосрочный тренд: затаиться и посмотреть — а что будет? Покупатели не готовы брать ипотеку под 20 процентов годовых. Продавцы тоже не понимают, зачем менять недвижимость на деньги.

Подкасты