Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Темпераментная героиня»: Илзе Лиепа — о русской душе и прибалтийском характере

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Темпераментная героиня»: Илзе Лиепа — о русской душе и прибалтийском характере
Русская классическая культура, и в первую очередь балет, для Илзе Лиепы — путь к своему «я» / Фото: Из личного архива

Про таких, как она и ее брат Андрис, говорят: «Родились с серебряной ложкой во рту». Мама — красавица-актриса Московского драмтеатра им. Пушкина Маргарита Жигунова, отец — прославленный премьер Большого театра, народный артист СССР Марис Лиепа. Но Илзе удалось не скрыться под сенью звездных родителей, а найти свой путь и, имея многонациональные корни, раскрыть в себе русскую душу.

— Илзе Марисовна, у вас в роду смесь кровей — русская, латышская. Латышская культура вам близка, знаете ее особенности? Возможно, умеете готовить национальные блюда?

— Помню, когда наша бабушка со стороны папы приезжала в гости из Риги, она неизменно привозила латвийский гостинец — очень вкусное перечное печенье. И теперь, когда я встречаю где-то эти упаковки, беру не раздумывая. (Улыбается.) Но все-таки ощущаю я себя глубоко русским человеком. Я появилась на свет в Москве. В нашем доме в Брюсовом переулке праздновали и Пасху (в эпоху, когда все были октябрятами, пионерами, комсомольцами и членами партии), и Новый год с елкой до потолка...

— При этом вы производите впечатление сдержанного прибалтийского человека. Быть может, характер, темперамент у вас латышский?

— А вы знаете, что у латышей бешеный темперамент? Даже если внешне они выглядят вроде спокойными. Посмотрите старый фильм «Слуги дьявола на чертовой мельнице»! В нем, кстати, играл артист балета, одноклассник моего отца Артур Экис, так вот там наглядно продемонстрирован лихой латышский нрав.

«Темпераментная героиня»: Илзе Лиепа — о русской душе и прибалтийском характере С братом Андрисом в одноактном балете «Видение Розы» / Фото: Из личного архива

— Раз коснулись кино, вы ведь совсем юной исполнили роль жены Михайло Ломоносова в одноименном фильме. В прошлом году как раз отмечался юбилей этого русского гения, заложившего основу отечественной научной школы… Помните, как соприкоснулись с Историей?

— Предложение о съемках пришло в непростой период моей жизни: я тогда не попала в труппу Большого театра, оказалась за бортом профессии, страшно переживала. И тут мама, зная на примере отца, как невыносимо человеку творческому быть без работы, уговорила меня присмотреться к кинематографу. Вынужденное согласие обернулось крайне увлекательным процессом, общением с режиссером Александром Прошкиным, который мог так деликатно наполнить артиста темой, эпохой, объемом личности его героя… Я в ту пору была не так глубоко знакома с жизнью нашего первого крупного ученого-естествоиспытателя, но, наверное, остаются некие связующие нити — именно в прошлом году мне удалось купить замечательную, подробную книгу о Михайле Васильевиче, показывающую, что такое Ломоносов для России. Его личность до сих пор недооценена. Это же — супергерой!

— Читала, ваш отец стремился, чтобы вас окружала красота: однажды вы проснулись от того, что папа вешал старинные гравюры рядом с вашей кроватью… Наверняка у вас сохранилось много памятных вещей…

— Конечно, у нас остались дорогие сердцу коллекции, предметы искусства. И те самые гравюры балерины Марии Тальони, которые когда-то заняли место плаката британского рок-н-рольщика Клиффа Ричарда. Я рада, что в память о папе, которому в прошлом году исполнилось бы 85 лет, мне удалось выпустить спектакль-посвящение «Мой отец — Марис Лиепа». Однажды он сказал: «Напиши когда-нибудь обо мне». И вот я сама сделала сценарий, хотя до этого обращалась ко многим авторам, но как-то не складывалось. Очевидно, когда наступило нужное время, все выстроилось. Это постановка о целеустремленном человеке, влюбленном в свое дело, в ней нет ничего вымышленного, и я ее воспринимаю как своеобразный разговор с отцом. В конце мая спектакль пройдет в Доме музыки.

«Темпераментная героиня»: Илзе Лиепа — о русской душе и прибалтийском характере С братом Андрисом в минуты семейных встреч / Фото: Из личного архива

— Ваша дочка Надежда продолжает династию, верно?

— Да, Надя ученица 1-го класса Московской академии хореографии. В ее воспитании я придерживаюсь примера отца: ему хватало мудрости не давить на нас своим авторитетом, достижениями, все должно быть с любовью. Хотя иногда для серьезных бесед я привлекаю Андриса. (Улыбается.)

— В интервью вы не раз тепло говорили о Киево-Печерской лавре, о местных каштанах, о Днепре… Как сейчас переживаете ситуацию?

— Не понимаю, как кто-то может двояко понимать сложившуюся обстановку, либеральничать. Надо быть стойкими, нельзя продолжать жить, делая вид, как будто ничего не происходит. Я однозначно поддерживаю позицию президента, гаранта нашего будущего. Нужно выступать единым фронтом, плечом к плечу. Как в свое время Петр I сказал солдатам перед битвой со шведами: «Ребятушки, за Россию и за русское благочестие!» И я, со своей стороны, тоже все делаю для этого. Вот на днях прошел уже седьмой сезон кадетского бала в Доме Пашкова, который мы организуем вместе с нашей Русской национальной балетной школой и фондом. Так мы возрождаем традицию церемониальных кадетских балов, которые были всегда либо приурочены к важнейшим историческим событиям, либо посвящены выдающимся лидерам. В этот раз — в честь великих русских адмиралов. Сейчас очень ответственное время, которое четко проявляет людей.

ДОСЬЕ

Илзе Лиепа родилась 22 ноября в Москве, российская балерина, народная артистка РФ, лауреат Госпремии РФ и театральной премии «Золотая маска». Окончила Московское академическое хореографическое училище и педагогическое отделение ГИТИСа. Много лет танцевала в Большом театре, а также играла в драматических постановках и в кино. Возглавляет свою Школу балета, является основателем Фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства. Автор книги для детей «Театральные сказки».

Подкасты