Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

За что могут оштрафовать дачников в 2022 году

Общество
За что могут оштрафовать дачников в 2022 году
Фото: Unsplash

Порой мы наивно полагаем, что наличие документов о собственности на дачное строение и участок влечет за собой неограниченные права (участок — мой, делаю что хочу!) при полном отсутствии обязанностей. Но это не так. В этом году на дачников могут налагаться существенные штрафы, какие и за что — расскажем. Итак:

  • За приготовление шашлыка на участке (за нарушение правил пожарной безопасности и противопожарного режима) можно получить штраф до четырех тысяч рублей. Основание: статья 20.4 КоАП. Штраф грозит тем, кто установил мангал слишком близко к дому: расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. При этом за розжиг костров на участке грозит штраф до пяти тысяч рублей. Основание: ст. 20.4 КоАП. пять тысяч рублей плюс компенсация причиненного ущерба возьмут с того, чей костер стал причиной пожара. Но в специально оборудованных местах, металлических емкостях, установленных на безопасном расстоянии от дома или деревьев, разводить огонь можно без рисков получить взыскание.
  • За превращение участка в свалку оштрафуют на одну–две тысячи рублей. Основание: часть 1 ст. 8.2 КоАП. Штрафуют за несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами, сбор и хранение мусора на участке. Сжигание на участке бытового мусора также запрещено.
  • За сорняки на даче не оштрафуют. Но если собственник дачи в Московской области допустил распространение на участке борщевика Сосновского, его «накажут» на пять тысяч рублей. Штраф грозит лишь тем, кто развел сорняки на участках под сельхозработы.
  • За туалет на участке, установленный с нарушением нормативов, — от трех до пяти тысяч. Основание: 8.2, 8.6, 8.12 КоАП. Так наказывается нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований.
  • За сбитый дрон над дачей — штраф 40–50 тысяч рублей. Основание: ч. 2 ст. 20.13 КоАП.

Иногда жужжащий над участком квадрокоптер сильно раздражает. Да, управление незарегистрированным квадрокоптером — тоже нарушение закона. Но если вы пальнули по нему из ружья — влетит вам. В лучшем случае это административный штраф, в худшем — уголовная статья (213 УК РФ). К тому же стоимость поврежденного дрона придется компенсировать.

  • За мойку машин на участке — штраф от трех до пяти тысяч. Основание: КоАП Московской области.

Это требование экологии. Ответственность за мойку вне специально отведенных мест устанавливается местными властями.

  • За нарушение Закона о тишине — штраф от тысячи до трех. Основание: ст. 3.1 КоАП Московской области.

Для первого раза оштрафуют в рамках указанной суммы, при повторном нарушении в течение года сумма возрастет до четырех тысяч рублей. В Московской области запрещено шуметь с 21:00 до 8:00, а по выходным — с 22:00 до 10:00. За нарушение правил соседи имеют право вызвать полицию.

  • Ну и последнее. Очень многих волновали разговоры о том, что штрафы назначат сборщикам березового сока, ягод и грибов. Спокойно, пока все это можно делать без ограничений!

Приказ Минприроды России о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов распространяется только на бизнесменов, собирающих их для продажи под собственной торговой маркой. Правда, существуют местные правила, например в Челябинской области запрещено срезать лисички со шляпками менее 1,5 см и грузди (до 2,5 см). Ограничения по размеру шляпок грибов есть и в Тверской области. Соберетесь куда-то ехать — изучите, на всякий случай, местные правила сбора лесных даров.

Подкасты