Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Узнать и полюбить Персимфанс

Общество
Музыкант Иван Бушуев во время выступления на концерте Персимфанс в постановке Петра Айду в «Школе драматического искусства»
Музыкант Иван Бушуев во время выступления на концерте Персимфанс в постановке Петра Айду в «Школе драматического искусства» / Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Что за забавно звучащее слово, спросите вы? Без обид, но это значит, что вы несколько выпали из музыкальной жизни столицы. И залатать эту брешь нужно как можно скорее, что не сложно.

Слухи о том, что в Москве создан и активно репетирует некий необычный музыкальный коллектив, поползли по городу еще в 1921 году: «Говорят, какие-то безумцы играют без дирижера!» Звучало это странно, но было чистой правдой: скрипач Лев Цейтлин мечтал создать такой коллектив еще до революции. После того как известный музыкальный деятель Сергей Кусевицкий распустил коллектив, в котором скрипач играл в Петрограде, и «осколки разбитого вдребезги» в большинстве своем перебрались в Москву,

Цейтлин на время к позабытой идее вернулся. Время было удачным: затихала Гражданская война, НЭП слегка «отпустил поводья» — музыкальная жизнь начала потихоньку налаживаться, и даже инициатива и новаторство в этой области стали возможны.

Так, в 1921 году лучшие музыканты, в том числе работавшие в Большом театре, с воодушевлением откликнулись на призыв Цейтлина и в результате образовали оркестр, сплошь состоящий из суперпрофессионалов. Главное отличие этого коллектива от других было в том, что дирижера за пультом в его составе не предполагалось. Это было принципиально новое устройство оркестра, в котором все зависело исключительно от таланта и энергии каждого участника коллектива, но не воли дирижера, прежде бывшего непререкаемым авторитетом для каждого из музыкантов.

Сначала необычный оркестр не имел официального правового статуса, а потом оказался под крылом Моссовета. Первый его концерт состоялся 13 февраля 1922 года, и «прожил» оркестр 10 лет. История первого в истории академической музыки симфонического оркестра без дирижера, его долгий «сон», затянувшийся на десятилетия, а затем чудесное возрождение — вот о чем рассказывает необычная, очень искренняя и с великой любовью к оркестру написанная книга «Персимфанс», вышедшая к столетию уникального коллектива.

История оркестра, подкрепленная редкими фотографиями и архивными материалами, подробно излагаемая в статьях Петра Айду, Григория Кротенко, Константина Дудакова-Кашуро, и к тому же сопровождаемая графикой Ярослава Шварценштейна, — это гимн особой эстетике и философии творческого коллектива, чей альтернативный подход к исполнению крупных музыкальных симфонических полотен сегодня, возможно, востребован больше, чем когда-либо прежде. Читать, купить билет и слушать.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.