Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Если ягоды, то без нитрата: почему отечественный товар полезнее

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Если ягоды, то без нитрата: почему отечественный товар полезнее
Нано Наринэ продает краснодарскую клубнику на Вятском рынке в столице / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

На полках столичных магазинов и рыночных прилавках стала появляться клубника. «Вечерка» узнала, кто поставляет сезонные ягоды, во сколько обойдется их покупка и какие сорта самые востребованные.

С начала весны клубнику везли из Турции и Бразилии. Позже к поставкам присоединились Азербайджан и Узбекистан. Оттуда на московские прилавки поступали и другие ягоды — черешня и малина. Их привозили, в том числе и из Аргентины. Правда, стоимость ягод была уж очень высока. Например, за килограмм черешни покупатель мог заплатить примерно две–три тысячи рублей.

Качество таких ягод вызывает сомнения.

— Конечно, на первый взгляд, клубника, которая продается в магазинах, может показаться спелой и сочной, однако на самом деле в мае ее обрабатывают различными химическими составами, чтобы она хранилась при длительной транспортировке, — рассказывает эксперт по оптово-розничной торговле Дмитрий Евтушенко. — Назвать такую ягоду вкусной и полезной сложно. Более того, она как минимум на 10–15 процентов дороже отечественной. Я рекомендую брать ягоды из Крыма и Краснодарского края — там растет самая вкусная клубника, а производители не прибегают к использованию химикатов.

Агроном Андрей Усанов также советует после начала сезона брать отечественный товар. По его словам, отличить хорошую, спелую клубнику от «нитратной» можно по нескольким признакам:

— Последняя не имеет выраженного запаха, ягода более жесткая, с искаженным вкусом.

На рынках уже продают клубнику из южных регионов России. Ягоды можно купить за 200–450 рублей за килограмм. Но пик сезона еще впереди.

— Ближе к середине июня в Москве заработают площадки, где производители из разных регионов станут торговать клубникой. Ценовую политику определяют сами предприниматели, — рассказал «Вечерке» глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, фермеры попросили сдвинуть дату открытия клубничных базаров. Причина проста — клубника в Центральной России еще не созрела, помешали холода. Ягоде потребуется еще немного времени перед тем, как попасть на прилавки. Как и в прошлые годы, на рынках и базарах столицы совсем скоро можно будет найти более десятка различных сортов клубники и земляники.

Среди них «Альба», «Ольвия», «Октава», «Мальвина», «Пегас», «Зенит», «Великобритания», «Баунти» и другие. Ягоды привезут из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Кабардино-Балкарской Республики. Всего в списке поставщиков вкусного и, главное, свежего сезонного лакомства числятся сельхозтоваропроизводители и фермеры из 15 регионов России.

Если ягоды, то без нитрата: почему отечественный товар полезнее Фото: Pexels

Ешь клубнику на здоровье

Специалисты рассказали «Вечерке», чем полезна клубника, может ли она нанести вред организму, а также научили правильно выбирать ягоды.

Гастроэнтеролог Оксана Ерохина утверждает, что клубника — полезная сезонная ягода, низкокалорийный продукт с отличным набором витаминов, микро- и макроэлементов.

— В ней есть витамины группы В, Е, А и С, аскорбиновая, фолиевая кислоты и железо, что делает ее очень полезной при анемии, — поясняет специалист. — А еще в этой популярной садовой культуре содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина — «гормона счастья».

По словам диетолога, нутрициолога Полины Казимировой, ягоды можно есть людям любого возраста.

— Их можно давать даже шестимесячным детям. Любые: красные, синие, желтые. Они не являются частыми аллергенами, — объясняет эксперт. — Иногда ягоды могут вызывать индивидуальные реакции, чаще всего связанные не с самой ягодой, а с количеством съеденного.

Педиатр, аллерголог-иммунолог Юлия Бунина добавляет: для того чтобы избежать неприятных реакций, высыпаний, достаточно уменьшить объем порции. Кроме того, ягоды нужно внимательно выбирать. Агроном Елена Панфилова рекомендует осматривать клубнику. Если сомневаетесь в том, что на дне емкости окажутся хорошие ягоды, попросите их пересыпать в пакет.

— Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: сами ягоды сухие и без гнили. Окраска ровная, — перечисляет специалист. — Листики-чашечки, хвостики, обрамляющие ягоду, светло-зеленые, без увядших частей.

Клубника должна быть упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

— И, конечно, хорошую клубнику почувствовать можно сразу: у качественных ягод насыщенный аромат, — добавляет Елена Панфилова.

Если ягоды, то без нитрата: почему отечественный товар полезнее
Подкасты