Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Если ягоды, то без нитрата: почему отечественный товар полезнее

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Нано Наринэ продает краснодарскую клубнику на Вятском рынке в столице
Нано Наринэ продает краснодарскую клубнику на Вятском рынке в столице / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

На полках столичных магазинов и рыночных прилавках стала появляться клубника. «Вечерка» узнала, кто поставляет сезонные ягоды, во сколько обойдется их покупка и какие сорта самые востребованные.

С начала весны клубнику везли из Турции и Бразилии. Позже к поставкам присоединились Азербайджан и Узбекистан. Оттуда на московские прилавки поступали и другие ягоды — черешня и малина. Их привозили, в том числе и из Аргентины. Правда, стоимость ягод была уж очень высока. Например, за килограмм черешни покупатель мог заплатить примерно две–три тысячи рублей.

Качество таких ягод вызывает сомнения.

— Конечно, на первый взгляд, клубника, которая продается в магазинах, может показаться спелой и сочной, однако на самом деле в мае ее обрабатывают различными химическими составами, чтобы она хранилась при длительной транспортировке, — рассказывает эксперт по оптово-розничной торговле Дмитрий Евтушенко. — Назвать такую ягоду вкусной и полезной сложно. Более того, она как минимум на 10–15 процентов дороже отечественной. Я рекомендую брать ягоды из Крыма и Краснодарского края — там растет самая вкусная клубника, а производители не прибегают к использованию химикатов.

Агроном Андрей Усанов также советует после начала сезона брать отечественный товар. По его словам, отличить хорошую, спелую клубнику от «нитратной» можно по нескольким признакам:

— Последняя не имеет выраженного запаха, ягода более жесткая, с искаженным вкусом.

На рынках уже продают клубнику из южных регионов России. Ягоды можно купить за 200–450 рублей за килограмм. Но пик сезона еще впереди.

— Ближе к середине июня в Москве заработают площадки, где производители из разных регионов станут торговать клубникой. Ценовую политику определяют сами предприниматели, — рассказал «Вечерке» глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, фермеры попросили сдвинуть дату открытия клубничных базаров. Причина проста — клубника в Центральной России еще не созрела, помешали холода. Ягоде потребуется еще немного времени перед тем, как попасть на прилавки. Как и в прошлые годы, на рынках и базарах столицы совсем скоро можно будет найти более десятка различных сортов клубники и земляники.

Среди них «Альба», «Ольвия», «Октава», «Мальвина», «Пегас», «Зенит», «Великобритания», «Баунти» и другие. Ягоды привезут из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Кабардино-Балкарской Республики. Всего в списке поставщиков вкусного и, главное, свежего сезонного лакомства числятся сельхозтоваропроизводители и фермеры из 15 регионов России.

Если ягоды, то без нитрата: почему отечественный товар полезнее Фото: Pexels

Ешь клубнику на здоровье

Специалисты рассказали «Вечерке», чем полезна клубника, может ли она нанести вред организму, а также научили правильно выбирать ягоды.

Гастроэнтеролог Оксана Ерохина утверждает, что клубника — полезная сезонная ягода, низкокалорийный продукт с отличным набором витаминов, микро- и макроэлементов.

— В ней есть витамины группы В, Е, А и С, аскорбиновая, фолиевая кислоты и железо, что делает ее очень полезной при анемии, — поясняет специалист. — А еще в этой популярной садовой культуре содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина — «гормона счастья».

По словам диетолога, нутрициолога Полины Казимировой, ягоды можно есть людям любого возраста.

— Их можно давать даже шестимесячным детям. Любые: красные, синие, желтые. Они не являются частыми аллергенами, — объясняет эксперт. — Иногда ягоды могут вызывать индивидуальные реакции, чаще всего связанные не с самой ягодой, а с количеством съеденного.

Педиатр, аллерголог-иммунолог Юлия Бунина добавляет: для того чтобы избежать неприятных реакций, высыпаний, достаточно уменьшить объем порции. Кроме того, ягоды нужно внимательно выбирать. Агроном Елена Панфилова рекомендует осматривать клубнику. Если сомневаетесь в том, что на дне емкости окажутся хорошие ягоды, попросите их пересыпать в пакет.

— Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: сами ягоды сухие и без гнили. Окраска ровная, — перечисляет специалист. — Листики-чашечки, хвостики, обрамляющие ягоду, светло-зеленые, без увядших частей.

Клубника должна быть упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

— И, конечно, хорошую клубнику почувствовать можно сразу: у качественных ягод насыщенный аромат, — добавляет Елена Панфилова.

Если ягоды, то без нитрата: почему отечественный товар полезнее
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.