Главное
Карта событий
Смотреть карту

Я у папы олигарх: какое наследство ожидает детей российских миллиардеров

Общество
Я у папы олигарх: какое наследство ожидает детей российских миллиардеров
Юсуф Алекперов получит 21,4 миллиарда долларов / Фото: Vk / Юсуф Алекперов

Журнал Forbes опубликовал обновленный список наследников самых богатых людей России. «Вечерка» узнала, на какое состояние могут претендовать дети миллиардеров и почему не стоит завидовать «золотой молодежи».

32-летний Юсуф Алекперов, сын основателя нефтяного гиганта «ЛУКОЙЛ», Вагита Алекперова, получит 21,4 миллиарда долларов.

Алекперов-джуниор — единственный наследник, поэтому уже несколько лет он остается в первой строчке рейтинга миллиардерских детей. На втором месте — Тара и Адриан Мельниченко, потомки владельца компаний «Еврохима» (производит удобрения) и СУЭК (добывает уголь) Андрея Мельниченко. Эти ребята, которым пока десять и пять лет соответственно, станут очень богатыми взрослыми с 11,35 миллиардами долларов на каждого.

Я у папы олигарх: какое наследство ожидает детей российских миллиардеров Глава ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон / Фото: Андрей Любимов / АГН Москва

Ровно такие же суммы ожидают в будущем 30-летнюю Викторию Михельсон и ее 7-летнего брата (имя мальчика неизвестно), поскольку они — наследники крупнейшего нефтегазового магната Леонида Михельсона. По 8,3 миллиарда причитается Дмитрию, Юрию и Анастасии Лисиным, потомкам хозяина Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Все трое уже взрослые и успешно делают карьеры в структурах компании отца.

— У большинства богатых наследников снижена мотивация, — рассказывает «МВ» психолог Полина Гераськина, — Нет стремления чего-то добиваться. Они знают, что у них уже все есть. А если родители транслируют вседозволенность, все это сказывается на социальном развитии, когда мы видим, с каким пренебрежением такие дети относятся к сверстникам из обычных семей.

Я работаю с детьми с Рублевки, и они говорят в открытую: «А зачем мне учиться? Я уже знаю, что за меня все решат и где я буду работать». Еще материальная составляющая влияет на социальный интеллект и развитие. Когда золотая молодежь разъезжает без прав, в алкогольном опьянении, они знают, что им все можно. Но есть, конечно, и счастливые исключения из этого правила.

Подкасты
Эксклюзивы