Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Работы по восстановлению Луганска предстоят масштабные

Общество
Сергей Собянин: Работы по восстановлению Луганска предстоят масштабные
Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Луганского учебно-воспитательного комплекса имени летчика-космонавта Георгия Берегового пообщался с юными жителями города. Этим детям нет еще и восьми лет, и мирного неба над головой они не видели никогда / Фото: Telegram / Мэр Москвы Сергей Собянин

В пятницу, 3 июня, мэр Москвы Сергей Собянин посетил город Луганск. В ходе поездки он подписал соглашение о сотрудничестве с местными властями и осмотрел ряд объектов.

Восемь лет жители Луганской и Донецкой народных республик не видели мирного неба. Города, в которых сейчас находятся люди, сильно разрушены. Во время обстрелов были повреждены школы, детские сады, больницы, жилые дома и другие объекты инфраструктуры. Вооруженные силы Украины не раз преднамеренно стреляли по объектам коммунальной инфраструктуры, образования, а когда туда приезжали ремонтные бригады, то обстреливали и их.

Совместные усилия

В восстановлении Луганской и Донецкой народных республик поможет Москва. В пятницу Сергей Собянин лично посетил Луганск. Мэр столицы встретился с главой Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонидом Пасечником и главой администрации города Луганска Манолисом Пилавовым.

— Подписали соглашения о сотрудничестве и о побратимстве Москвы и Луганска. Намечены планы по восстановлению нормальной мирной жизни, — рассказал Сергей Собянин.

Он отметил, что в Луганске уже находятся почти полторы тысячи специалистов разных подразделений столичного комплекса городского хозяйства и 500 единиц техники.

— Приступили к восстановлению школ, домов, коммунального хозяйства. В планах — благоустройство улиц, стадиона «Авангард», городского парка, — добавил он. — Важно в короткие сроки устранить последствия боевых действий и подготовить инфраструктуру города к осенне–зимнему периоду. Уверен, что совместными усилиями и при поддержке жителей реализуем все планы.

Визит мэра Москвы для жителей Луганска стал, можно сказать, лучом надежды на то, что в скором времени город восстановится и начнет развиваться.

— Скажу общее мнение луганчан: мы очень благодарны президенту Российской Федерации Владимиру Путину за то поручение, которое он дал по восстановлению городов Донецка и Луганска. И что именно Москве досталась эта миссия. Мы очень рады, потому что знаем, как развивается сегодня Москва. Очень хочется, чтобы и мы тоже развивались, — сказал Манолис Пилавов.

По его словам, после того как в город зашла строительная техника, жители начали возвращаться в Луганск.

— Это говорит о том, что у нас налаживается мирная жизнь, — подчеркнул он.

Председатель профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин также выразил надежду, что Луганск будет выглядеть, как Москва.

— Все луганчане воспринимают помощь российской столицы положительно. Нам хочется, чтобы вся наша республика процветала, — поделился он. — Мы видели, какая техника приехала из Москвы, и понимаем, что, когда здесь была Украина, то не было ничего. Ни объекты ЖКХ, ни дома не ремонтировались, ничего не строилось. Думаю, что эти проблемы у нас уйдут в историю.

В свою очередь глава ЛНР Леонид Пасечник считает, что документы, подписанные между правительством Москвы и ЛНР, имеют фундаментальный, исторический характер. Помимо побратимских отношений на уровне правительства ЛНР, подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

— Наше взаимодействие с Россией крепнет, — сказал Леонид Пасечник. — Искренне благодарю братское государство за неоценимую помощь и поддержку. Жителей ЛНР поздравляю с этим знаменательным событием! Москва готова оказать помощь для того, чтобы мы как можно скорее залечили все «раны войны», улучшили благосостояние народа.

Работа уже кипит

Сергей Собянин посетил несколько объектов в Луганске, на которых сейчас активно трудятся московские специалисты. В первую очередь мэр побывал в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени летчика-космонавта Георгия Берегового.

— В 2014 году украинские националисты не раз обстреливали учебно-воспитательный комплекс. Работа по его ремонту сейчас кипит полным ходом: уже восстановлены тепловой контур и остекление. Сдать объект строители Москвы планируют уже к 1 сентября, — сообщил Леонид Пасечник.

Сергей Собянин пообщался с местными жителями и детьми, еще совсем малышами. Некоторым нет и восьми лет, и мирного неба они не видели никогда.

— Мы вас не бросим, все восстановим. И не только вашу школу, но и девять других. Дайте свои предложения по благоустройству территории, какие нужны объекты, спортивные тренажеры, — сказал мэр жителям города.

Затем мэр Москвы отправился на производственную базу «Луганскводы», куда накануне прибыли специалисты Мосводоканала.

— Московские водники тут же начали подготовку техники к работе на водопроводах Луганска. Говорят, что горят желанием отремонтировать и проложить как можно больше водоводов, — добавил глава ЛНР.

Кроме того, специалисты из Москвы начали ремонт в зданиях Луганского госуниверситета, учебно-воспитательного комплекса «Интеллект», средней общеобразовательной школы № 22, а также комплексного центра социального обслуживания населения.

Восстановит Москва и жилой фонд Луганска. В качестве гуманитарной помощи в город привезли стройматериалы.

— Эта помощь необходима. Луганск сам не в состоянии восстановить жилой фонд, так как это работы все капитального характера, — отметил глава управления обеспечения жизнедеятельности Луганска Сергей Шатохин.

В город также приехали московские врачи. Они осмотрели детей и взрослых. Тем, кому требовалась экстренная помощь, спецбортом доставили в Москву. Среди них — трехмесячный Давид, которому требуется лечение, возможное только в России. И шестилетний Дима, которому предстоит обследоваться и пролечится в московских клиниках.

КСТАТИ

Сергей Собянин на своем персональном сайте сообщил об итогах конкурса на лучшее оформление фасадов «Витрины Победы», а на своей странице в «ВКонтакте» рассказал о проекте «Открой#Моспром». Также в соцсетях он сообщил, что Москва может снизить зависимость от импорта за счет роста объемов промпроизводства и что на здание Северного речного вокзала будут возвращены пять женских скульптур.

ЦИФРА

1,5 тысячи московских специалистов и 500 единиц техники сейчас задействованы в восстановлении объектов городского хозяйства Луганска. Ведется ремонт социальных учреждений, домов, школ, водоводов, теплотрасс.

Подкасты