Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В день рождения «Детского мира» Главархив Москвы рассказал о любимом магазине москвичей

Общество
В день рождения «Детского мира» Главархив Москвы рассказал о любимом магазине москвичей
Фото: Главархив Москвы

«Детский мир» для нескольких поколений стал главным магазином детства. Еще бы, ведь здесь можно было купить новогодний подарок, конструктор, чехословацкие туфли или капроновые чулки, а еще поесть мороженого 6 июня 1957 года в центре столицы на площади Дзержинского (в настоящее время — Лубянская площадь) был открыт самый большой в Москве магазин детских товаров — «Детский мир». Он стал первым в стране торговым предприятием, обеспечивающим юных москвичей всеми товарами — со дня рождения и до окончания средней школы.

Здание «Детского мира», часть архитектурного ансамбля реконструируемой площади Дзержинского, согласно проекту, было построено на месте бывшего Лубянского пассажа и по своим габаритам занимало целый квартал. Автор проекта — член-корреспондент Академии архитектуры СССР Алексей Николаевич Душкин, соавторы — архитекторы Аквилев Гордей Гордеевич, Юрий Викторович Вдовин и другие. Детский мир стал для Москвы торговым сооружением нового типа. Он соединил в себе интересные конструктивные решения: масштабные арки фасада из стекла, двухсветный торговый зал.

В проект было заложено большое количество обслуживающих помещений: комната матери и ребенка, фотоателье, детская парикмахерская, сберкасса, кафе-столовая и другие подобные. Применялись самые современные на тот период формы работы с покупателем: проведение тематических базаров, демонстрационные залы для показа одежды и игрушек. Были созданы как специализированные отделы, к примеру, платья и обуви, так и комплексные: «Для самых маленьких», «Для юного техника» и другие. Внутреннее и внешнее оформление магазина, витрин, стендов — все помогало покупателю легко ориентироваться во множестве залов и помещений. Средства навигации упрощает поиск нужного товара среди удивительного по тем временам разнообразия.

На фотографиях из коллекции Главархива Москвы представлены внутренние помещения и фасад магазина. Глядя на фото, понимаешь — юным посетителям «Детского мира» некогда было скучать среди конструкторов и кукол, железных дорог и лошадок. Искусно собранные командой магазина витрины, изящная форма сотрудников, широкий ассортимент товаров для детей — в современный просторный магазин хотелось возвращаться снова и снова. Здесь можно было подготовить ребенка к 1 сентября, приобрести елочные игрушки или наградить ребенка за хорошую успеваемость набором «Юный химик» или коробкой конфет. Помимо игрушек и сладостей, в конце 1950-х в «Детском мире» можно было купить дефицитные детские колготки вместо чулок на резинках, а в 70-х и 80-х — чехословацкие туфли и финские комбинезоны.

В день рождения «Детского мира» Главархив Москвы рассказал о любимом магазине москвичей Фото: Главархив Москвы

«Детский мир» стал сразу после открытия одним из новых символов Москвы. Гости столицы обязательно посещали универмаг и везли домой долгожданные гостинцы. А для москвичей «Детский мир» — образ детства для многих поколений, а не просто большой магазин детских товаров. Визит сюда дарил ощущение праздника: подготовки к школе, подарков, новогоднего настроения. Многие помнят вкус детства — всеми любимое мороженое в вафельном стаканчике, продаваемое с лотков. Даже случайные прохожие предпочитали заскочить в «Детский мир» полакомиться десертом.

В 2006 году инженерно-техническое состояние здания «Детского мира» было признано не отвечающим нормам безопасности. А в 2008 году универмаг был закрыт на реконструкцию, чтобы триумфально вернуться к москвичам в 2015 году. Автором проекта реконструкции стал один из ведущих архитекторов Москвы Павел Юрьевич Андреев. В ходе реконструкции облик «Детского мира», объекта культурного наследия регионального значения, был восстановлен полностью, сохранена объемно-пространственная структура здания.

2 апреля 2015 года возрожденный «Центральный детский магазин на Лубянке» вновь распахнул двери для москвичей и гостей столицы. В новом торговом здании появились новые детали интерьера, такие как уникальные часы, изготовленные и установленные Петродворцовым часовым заводом «Ракета», весом 4,5 тонны, витражи с картинами знаменитых художников Ивана Билибина и Аристарха Лентулова. Для гостей в современном комплексе открыта смотровая площадка, быстро ставшая излюбленным местом для фото. Современный «Детский мир» на Лубянке — это не только торговые площади и магазины, но и выставочное пространство, музей, кинотеатр. Словом, сюда, как и прежде, хочется возвращаться вновь и вновь.

Подкасты