Главное
Карта событий
Смотреть карту

Цифровой контроль качества топлива стал доступен независимым АЗС в России

Общество
Цифровой контроль качества топлива стал доступен независимым АЗС в России
Фото: Стоян Васев

Независимые автозаправочные станции и сети АЗС в России, в том числе представители малого и среднего бизнеса, могут воспользоваться системой контроля качества моторного топлива «Газпром нефти». Об этом заявили на конференции SMART-АЗС 2022, прошедшей в Москве. С помощью этой системы можно контролировать качество нефтепродуктов на всем пути топлива — от завода до АЗС. При этом каждая заправочная станция может получить специальную отличительную маркировку — знак «Гарантия качества «Газпром нефть», помогающий автомобилистам сделать выбор в пользу надежного поставщика топлива.

Единая цифровая система позволяет постоянно контролировать качество и количество нефтепродуктов на этапах производства, при транспортировке и реализации на АЗС. Информацию о параметрах нефтепродуктов в любой точке цепочки и в любой момент времени можно получить моментально. В основе системы — отлаженные бизнес-процессы, а также программные и аппаратные решения, обеспечивающие сквозной учет и минимизацию человеческого фактора при перевозке, хранении и реализации топлива.

Ключевой элемент контроля — разветвленная сеть стационарных и мобильных лабораторий, которые осуществляют плановые и внезапные проверки топлива на АЗС сети «Газпромнефть» и партнерских станциях. Один из таких обновленных передвижных испытательных комплексов, работающих в Московском регионе, был представлен на SMART-АЗС 2022. Участники конференции и журналисты осмотрели оснащение лаборатории и за несколько минут протестировали принесенные с собой пробы бензина и дизельного топлива.

Мобильная лаборатория по контролю качества топлива — это автофургон, внутри которого находится современное автоматическое оборудование. Экспресс-анализаторы позволяют проверять соответствие бензина и дизельного топлива требованиям Технического регламента Таможенного союза и ГОСТ. Пробы топлива отбираются из стационарных резервуаров АЗС и пистолетов топливораздаточных колонок.

— Высокотехнологичные программные и аппаратные решения, включая сеть испытательных лабораторий, в комплексе с выстроенными бизнес-процессами доказали свою высокую эффективность по «герметизации» пути топлива от завода до заправочного пистолета на АЗС, — отметил руководитель системы контроля качества и количества нефтепродуктов в сегменте сбыта моторных топлив компании Виктор Чуяков. По его словам, возможность вхождения независимых АЗС в периметр системы контроля качества компании — это важный шаг в сторону формирования прозрачного рынка нефтепродуктов, где соблюдаются права потребителей и требования государства.

Подкасты
Эксклюзивы