Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Заполнит всю европейскую часть России: как побороть борщевик навсегда

Общество
Заполнит всю европейскую часть России: как побороть борщевик навсегда
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Борщевик атакует и выигрывает сейчас с такой силой, что, по прогнозам ученых, через 20 лет заполонит собой всю европейскую часть России. «Вечерняя Москва» разбиралась, есть ли шансы унять агрессивный сорняк.

Нет, наверное, ни одного лета в последние годы, чтобы СМИ не поднимали тему борщевика Сосновского (БС). А посему преамбулу — про его завоз с Кавказа, неудачную культивацию на силос, горькое коровье молоко, страшные ожоги, мутагенный эффект (сок борщевика вызывает грубые нарушения структур хромосом и угнетает деление клеток), а также тотальную, всепроникающую инвазивность — можно опустить. Все и так в курсе. Про 20 000 — 100 000 крайне живучих семян, которые порождает один-единственный экземпляр БС, тоже большинство наверняка наслышано. Каждое из них начинает экспансию еще в земле, выпуская в окружающее пространство фуранокумарины, которые подавляют развитие растений, находящихся поблизости. В итоге года этак через три царствует под солнцем только он — его подлейшество борщевик...

Не так давно журнал Scientific Reports опубликовал работу ученых из Сколтеха, которые напрягли искусственный интеллект и прогнали через него множество климатических сценариев. В заданиях фигурировали разнообразные по составу и интенсивности атмосферные выбросы, несколько моделей глобального потепления, всевозможные вариации почвы, средней температуры, количества осадков и так далее. Борщевик пер напролом при любом раскладе, заполонив к 2040 году почти всю европейскую часть России, включая даже некоторые северные территории.

И если цветные пятна его экспансии на журнальных картах-схемах выглядят не очень впечатляющими, посмотреть, как это будет в натуре, можно уже сейчас. Найдите на досуге на «Ютьюбе» ролик под названием «Коми деревни. Село Парч в Усть-Куломском районе (ч. 2, лето)». Фанаты своей малой родины сняли родное село с высоты птичьего полета. Вышло красиво — травка зеленеет, солнышко блестит, речка извивается, вдалеке лес целехонький ворсистым ковром... Вот только, если приглядеться, травка там разве что на огородах у сельчан. Все остальное пространство до этого самого леса — сплошь борщевик. Десятки, сотни гектаров, плотно покрытых БС. Где-то еще с молодой листвой, где-то уже с новехонькими белыми зонтиками, готовыми разнести по округе через пару месяцев миллионы новых семян. В общем, пастораль на поверку реально оборачивается натуральным ботаническим хоррором.

Но это так, в порядке отступления. Что же касается упомянутого нами исследования, то вывод, который делают в итоге ученые, очевиден: «Необходимо уже сейчас обратить более пристальное внимание на это растение и последовательно бороться с его распространением». Вот про борьбу-то и поговорим.

Пока самыми эффективными способами уничтожения БС считаются ежегодный покос до цветения и пара контрольных потом; полное выкапывание корней (лайт-вариант — их подрезание на 20 см ниже корневой шейки); гербициды; как минимум годичное нахождение под черной непрозрачной пленкой полностью очищенных от борщевика участков.

Муниципалы и дорожники обычно выбирают покосы и химию. Причем вторую гораздо охотнее. Оно и понятно: чем уродоваться, махая газонокосилкой, проще и быстрее пройти то же расстояние, пшикая на супостата ядовитой водичкой. Вот только результаты такого пшиканья довольно часто идеальными не назовешь. Их многие наверняка видели вдоль трасс: мертвая желтая растительность, включая траву и другие вполне безобидные виды, и то тут, то там жадно тянущиеся к солнцу жирные зонтики борщевика, не попавшие под раздачу. Может, порыв ветра направил струю отравы в сторону, может, коммунальщик оказался пофигистом, может, ради получения тендера (побеждает ведь меньший ценник) убавили чутка концентрации, но факт остается фактом: 100 000 новеньких семян непременно заселят любезно зачищенную от конкурентов территорию и продолжат свое гнусное дело.

По поводу того, что содержится в канистрах пшикальщиков, тоже вопросы. Как правило, используют препараты на основе глифосата — скандального канцерогена, от которого активно отказываются сейчас в мире. У нас пока запретили его лишь в частном секторе, но купить отраву по-прежнему можно с легкостью. Вроде бы появились гербициды избирательного действия, но поскольку убивают они исключительно двудольные растения, а двудольных на планете тьма (почти 80 процентов всех цветковых), на выходе получаем все тот же напалм и не несущую здоровья химию. И хотя производители непременно расскажут о том, что чуть ли не едят ее ложками на завтрак, заявления эти все равно нужно делить на двузначные числа.

Например, в апреле обитателям нашего СНТ прилетела весть от районной администрации: вплоть до июня травим химией борщевик вдоль трасс — в лес не соваться, грибы-ягоды не собирать, держаться подальше от этих мест. Была б в канистрах божья роса, думаю, никто бы и не чухнулся с предупреждениями. Жаль только залетных грибников предупреждать некому…

Заполнит всю европейскую часть России: как побороть борщевик навсегда Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Периодическое выкашивание БС так, чтобы не допустить его цветения, — альтернатива, конечно, более замороченная, но хотя бы экологичная:

— Семена борщевика могут спать в земле до семи лет, поэтому главное тут — упорство. Примерно столько лет потребуется на то, чтобы полностью очистить серьезно заросший участок, — уверен основатель компании «Истракос» Максим Волченков. — Нам как-то дали поле в работу — 30 га, полностью заросших 3–4-метровыми зонтами. Тракторист вообще не понимал, куда едет, ориентировался только по каемке леса и по кадастровой карте с навигатором. Там натуральный бамбук стоял стеной. Но сейчас, по прошествии нескольких лет, все более-менее пристойно. Но вообще самая нормальная борьба с борщевиком, когда она сопровождается ужесточением контроля и ростом штрафов.

Напомним, что не так давно штрафы в Подмосковье увеличили. Но если юрлица могут распрощаться с суммой от 150 тысяч до миллиона, должностные лица отдадут в казну 20–50 тысяч, то «физики», запустившие свои участки, выложат только 2–5 тысяч рублей. В итоге сейчас особо хитрые «юрики» начали спешно переписывать землю на физлиц, например, на кого-нибудь из руководства компании…

Не сильно растет экосознательность и среди местечковых чиновников. Тут главное отчитаться за свой участок, а что там в метре от него, у другого хозяина, не сильно и колышет. И не беда, что семена от тех зарослей непременно прилетят и проклюнутся на твоей вотчине. Главное, отчетность в порядке. Помню, как решила пожаловаться на заросли борщевика ответственному за борьбу с ним районному начальству. Более чуткого, внимательного, заинтересованного и озабоченного экологией области и страны чиновника я, наверное, не встречала. Тщательно записав все точки безобразия, меня заверили, что ликвидация произойдет в самое ближайшее время. А где окажется чужая земля, хозяевам отошлют гневные предписания. Дело было в начале июня. Все записанные зонтики спокойно пережили лето с осенью и гордо торчали из снега всю зиму… Каюсь, была мысль дожать борца с сорняками звонками и письмами, но страсть к экспериментам победила. Уж больно было интересно, войдет ли наконец тот в экологический раж. Не вошел.

Но он-то ладно, хотя бы теоретически подкован. А вот в Кабардино-Балкарии еще как минимум года два назад рассылали по районам методичку для землепользователей по уничтожению дикой конопли. Предлагали выдавливать ее более активным видом — засевать незаконные заросли семенами БС. Понятно, что Кавказ не Подмосковье, на родине у борщевика и конкуренты имеются, и живность подъедающая. Но сеять специально?..

И главное, метод этот не взят чиновниками с потолка, а был запатентован в 2010 году (то есть когда уже было ясно, чем грозит засилье борщевика Сосновского)… одним из НИИ Россельхозакадемии. Стоит ли тогда удивляться тому, что борьба с борщевиком все никак не встанет на массовые рельсы? Подмосковье — один из немногих регионов, который, будучи третьим по засилью БС (судя по снимкам со спутника, сейчас в области им заражено как минимум 42 200 гектаров), и штрафы исправно собирает, и борьбу ведет.

— Сильнее всего борщевик разросся на севере, северо-западе и западе Московской области, — Руза, Клин, Дмитров, Истра… — рассказывает основатель движения «Антиборщевик» Мария Попова. — Я сама живу на востоке, в Балашихе, у нас его пока еще не очень много, еще реально город сохранить. Но работать надо. Если сейчас этим не заниматься, гарантированно будет хуже. Он ведь прет отовсюду, где только есть, плюс колеса машин, подошвы людей…

Что касается осознанности власти, то, по наблюдениям, какой процент жителей заинтересован в решении проблемы, такой процент и чиновников. Ведь они обычно реагируют на жалобы. А если никто не жалуется, значит, и проблемы нет. То есть где жителям до лампочки борщевик, там и властям. Конечно, есть активисты, которые своими силами пытаются бороться с этим инвазивным видом, но там, где под БС уже большие площади, им одним не справиться. Поэтому и нужны региональные, а в идеале — федеральная программа по борьбе. Потому что Подмосковье вот борется, а соседи зарастают потихоньку и заражают область по новой. Так эта битва будет просто бесконечной.

Голосует за народную активность и Максим Волченков:

— Пишите на портал «Добродел», это реально помогает. Лучше действовать так: выйти на место с борщевиком, сфотографировать с нескольких ракурсов, зафиксировать точки геолокации и потом все это указать в жалобе на портале. Жалоба поступит в районную администрацию. И та уже смотрит, чья земля, и пишет официальное письмо. На любое такое предписание должна быть реакция в 30 дней, иначе будет штраф. Если скосят, можно прийти и проверить, потому что некоторые, бывает, халтурят — присылают красивые снимки, а на деле выясняется, что выкошено не все. Халтуру тоже надо снять и прикрепить к очередному обращению… Но у нас в районе, например, политика немного другая: если есть где-то жалоба на борщевик, администрация направляет туда коммунальщиков на исправление ситуации и лишь потом выясняет, чья земля. И выставляет хозяину счет. И это правильно, потому что, пока будешь разбираться, кто там рулит, вызванивать, упрашивать, цветы созреют и выстрелят тысячью семян.

КСТАТИ

Ботаническое название Heracleum, данное борщевику в честь героя древнегреческой мифологии Геракла за исполинские размеры растений, можно перевести как «Гераклова трава».

ЦИФРА

380 миллионов рублей — такова сумма штрафов, выписанных в прошлом году в Подмосковье за растущий борщевик.

Подкасты