Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Гастроэнтеролог Вялов назвал самые полезные и опасные приправы

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Гастроэнтеролог Вялов назвал самые полезные и опасные приправы
Фото: pexels.com

Многие привычные для нашего рациона приправы и специи могут по-разному влиять на здоровье. Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал «Вечерней Москве», какие приправы полезны для организма, а какие могут нанести большой вред.

По его словам, самая полезная приправа — это черный перец. Однако его можно добавлять в пищу только здоровым людям.

— Полезная приправа — черный круглый перец. В нем содержится много капсаицина, который положительно влияет на перистальтику кишечника и моторику внутренних органов. Но это относится только к здоровым людям. В случае, когда у человека есть болезни желудка, например, он страдает изжогой, то полезное сразу превратится во вредное. Если у человека есть проблемы с кишечником, тогда у него начнется диарея из-за перца, — сказал он.

Эксперт считает, что любимая многими горчица переоценена и не несет заявленной пользы.

— Также горчица является полезной приправой. Она обладает противомикробным действием, но небольшим. Чтобы реально убить бактерии, необходимо съесть целый тюбик горчицы. В реальной жизни мы не получаем от нее пользы в должной степени, — рассказал он.

Собеседник «ВМ» отметил, что петрушка и укроп очень полезны для работы желудка и кишечника. Он рекомендует добавлять эти зеленые приправы в супы и салаты.

— Также очень полезны петрушка и укроп. В них содержится большое количество веществ, которые хорошо влияют на работу кишечника и положительную моторику желудка. Если мы едим салат или суп и добавляем в них побольше петрушки или укропа, то это будет способствовать более правильному размещению пищи в желудке. Он плавно растянется, еда будет поступать равномерно и не будет вызывать никаких дискомфортных ощущений. А дальше все содержимое перейдет в кишечник. Петрушка и укроп будут уменьшать газообразование, которое возможно при приеме пищи, — сказал он.

Гастроэнтеролог добавил, что некоторые привычные приправы и специи могут нанести вред здоровью.

— Многие любят добавлять в еду хрен. Это не самая полезная приправа. Его лучше есть только в сыром виде как корешок. Хрен в тюбиках — это чистый уксус. От него сильно страдает желудок, — заметил он.

Кроме того, эксперт предостерег любителей суши и роллов. Имбирь и васаби в японских блюдах не несут никакой пользы.

— Имбирь также очень вреден для пищеварения. На самом деле имбирь, который кладут в суши, сильно обработан и в нем не осталось полезных свойств. Он долго хранится в уксусе, становится вреден и может вызвать обострение гастрита. Его полезно заварить в чай в естественном виде. В этом случае он обладает иммуномодулирующим эффектом и тонизирует. Также вреден васаби. Это практически крашеный хрен, — подытожил он.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.